新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

按下快进键!湖北将打造一批“5G+工业互联网”样板工程

2020年05月07日15:27  来源:科技日报

5034

◎ 科技日报记者 刘志伟


5月6日下午16时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第92场新闻发布会,介绍湖北省推进重大项目建设着力扩大有效投资的有关政策,并回答记者提问。




中央一揽子政策一项项对接落实


湖北省发展和改革委员会副主任潘幼成介绍,今年极为特殊,突如其来的疫情对湖北经济社会发展造成了前所未有的冲击,湖北省政府出台加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见,要从战略和全局的高度,把投资和项目建设看得更重、抓得更实。出台意见,主要基于以下三个方面的考虑。


第一,应对疫情造成巨大影响的需要。湖北是决战决胜之地,暂停时间最长,疫情造成了重大冲击、重大损失和重大困难。一季度湖北省主要经济指标均出现大幅度下滑。其中降幅最大的是投资,目前国内需求还没有完全恢复,而国际需求又随着疫情的蔓延持续下降,供给端也存在着断裂的风险。为稳住经济的基本盘,需要从供给需求两端同时发力,而投资恰恰兼具需求和供给,所以要有效克服疫情影响,必须抓紧抓实重大项目建设,千方百计扩大有效投资。


第二,抢抓疫后重振重大政策窗口期机遇的需要。当前最大的机遇就是党中央对湖北省的一揽子专项支持政策。湖北省要抓住中央支持湖北经济社会发展的一揽子政策机遇,用好用足一揽子政策,一项项主动对接抓好落实,推动政策落地见效。同时国家正以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,积极的财政政策将更加积极,稳健的货币政策将更加灵活适度,一定要把握好窗口期,积极抓机遇,善于化危为机,危中寻机,尽最大努力争取最好的结果。


第三,抓好关键环节,支撑六稳六保的需要。做好六稳落实六保,关键支撑在投资和项目,我们已经按下了经济社会发展的重启键,还要按下有效投资的快进键,跑出项目建设的加速度。



将打造一批“5G+工业互联网”样板工程


湖北省经济和信息化厅副厅长吴方军说,要认真贯彻落实工信部“5G+工业互联网”512工程推进方案,将5G与工业互联网的融合创新作为5G应用的主战场。近期,省经信厅正在会同省通管局组织工业企业和基础电信企业开展对接合作。按照“应用相对普遍、融合程度较深、产业影响较大、产业链中上游”的原则,选择省内重点行业、龙头企业建设打造一批“5G+工业互联网”内外网建设改造样板工程,挖掘提炼一批可复制、可推广的典型工业应用场景,形成“5G+工业互联网”建设改造示范引领效应。


吴方军说,要以新基建重大项目为抓手,建立省市两级项目库。谋划省级“点线心站台园” 项目(工业互联网顶级节点、网络干线、大数据中心、5G基站、工业互联网平台、数字产业园),项目共40个,投资额1300多亿元。地市级新基建项目231个,总投资1195亿元,其中,在建项目110个,投资额560亿元,2020年新开工项目95个,投资额575亿元。我们将积极争取财政资金支持,引导社会资本参与,充分发挥有效投资关键作用,加快项目进度,发力新基建,培育新动能。



加快补齐医废危废处置能力不足的短板


湖北省生态环境厅副厅长万丽华:疫情期间,全省特别是武汉市,医废处置一度面临艰难局面。虽然经过多级多方努力,实现了平稳安全的应对,但仍暴露出处置能力不足等短板。


为了切实维护生态环境和群众的健康安全,按照新建一批、提升一批、扩容一批的思路。省生态环境厅组织谋划了一批医疗废物补短板项目。这些项目共计43个,预计总投资90余亿元。项目涉及到医疗废物的收集、转运、处置和信息化管理等各个环节。


这些项目聚焦“提标、提能、增效”,提升全省各市州医疗废物的处置能力,完善全省医疗废物的收集体系来进行。




来源:科技日报


编辑:陈可轩

审核:朱丽

终审:冷文生


                                                                                                                       

    文章关键词:互联网 湖北经济 有效投资 工业应用 样板工程 医疗废物 短板 建设改造 窗口期 增效 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 中国互联网联合辟谣平台“真真辟谣”表情包正式上线

      7月8日,由中国互联网联合辟谣平台(以下简称“联合辟谣平台”)推出的“真真辟谣”首款表情包正式上线微信表情商店,该系列表情包共16个,以联合辟谣平台今年3月份公布的辟谣卡通人物“真真”为主体形象,融合了“识谣”“疑问”“高兴”等多种元素,让辟谣“动起来”的同时,用指尖传递正能量。

    • 郑州市互联网行业党委到UU跑腿 开展“弘扬劳动精神 争当出彩先锋” 主题党日活动

      ​7月8日,郑州市互联网行业党委、金水区网信办调研组一行6人,到城市服务便利平台郑州时空隧道信息技术有限公司(UU跑腿)开展“弘扬劳动精神,争当出彩先锋”主题党日活动,并与企业负责人座谈交流,了解企业实际困难,帮助解决面临的问题,进一步发挥企业在城市服务方面的积极作用。

    • 中央企业互联网平台筑就转型升级新势能

      疫情发生后,央企电商联盟迅速行动,建立联防联控机制、搭建供需对接平台,全力保障防疫物资供应,有力促进疫情防控和企业复工复产。央企电商联盟积极整合产业链上下游资源,统筹疫情防控应急物资渠道,及时合理分配并精准调度防疫一线,解决物资紧缺问题。

    • 纾困企业发展痛点 两部门携手推进“工业互联网+安全生产”

      记者获悉,为贯彻落实中央全面深化改革委员会第十四次会议精神,加快推进新一代信息技术与制造业融合发展,工业和信息化部、应急管理部近日联合赴中国工业互联网研究院调研,携手推进“工业互联网+安全生产”。

    • 【地评线】大众锐评:“新职业”反映时代进步,打开更多就业“风口”

      7月6日,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了9个新职业,分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

    • 9个新职业发布 开辟就业新空间

      今天(6日)人力资源社会保障部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

    • 9个新职业正式“转正”了!新工种增设职业称谓

      今天(6日)人社部联合国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。此次发布的9个新职业分别是“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”。

    • 1200万家小店收入超过去年同期 小店“上网”生意旺

      借助直播和短视频等方式吸引更多客源;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐;通过互联网银行信用贷获得融资、及时“自救”……这是当下许多小店经营者的日常。近日,美团在“春风行动”百万小店计划的基础上,继续推出针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等升级举措。

    • 国家发布9个新职业 李佳琦们有了新名字:直播销售员

      “互联网信息审核员”“小微信贷员”“劳务派遣管理员”“泥板画创作员”等5个工种也成了正式的职业称谓。

    • 河南省文旅厅脱贫攻坚工作创佳绩 “互联网+”新模式助推消费扶贫

      近日,河南省脱贫攻坚领导小组印发《关于全省2019年度脱贫攻坚成效考核情况通报》,省文化和旅游厅在全省脱贫攻坚专项责任考核、定点扶贫考核中获得“好”的等次。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有