新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

蓬佩奥“甩锅”、落井下石的恶劣行径,正在透支美国的国际信誉

2020年05月07日19:47  来源:军报记者

5034


在全球合作抗疫的当下,美国国务卿蓬佩奥不断“甩锅”、落井下石的恶劣行径,正在透支美国的国际信誉——

“头号外交官”丢尽美国的脸

■程安琪

3月份以来,美国国务卿蓬佩奥在媒体的曝光度迎来了一波新高,可他并不是为了团结全球力量积极抗疫,而是为掩盖美政府抗疫不力频频“甩锅”。面对国内疫情日益严峻、死亡病例数不断攀升的现状,蓬佩奥仍是“双目失明”“双耳失聪”,除了致力于抹黑中国、构陷中国之外,还不忘继续对伊朗等国“极限施压”。这不仅是道德的沦丧,更是人性的扭曲。


美国历史上,恐怕没有哪位国务卿能把如此无耻无赖的“表演”做得像蓬佩奥这般风生水起。美国《华盛顿邮报》一针见血地指出:当更有责任心的领导人努力遏制新冠肺炎疫情大流行时,蓬佩奥却在追求他“钟爱的事业”,致力于将疫情的暴发归咎于中国,蓬佩奥在疫情期间的表现将使他成为“有史以来最糟糕的国务卿之一”。


蓬佩奥甩的“锅”是无据也无理。日前,蓬佩奥再次兜售病毒“中国起源论”,宣称“有大量证据表明新冠病毒来自武汉实验室”,却只字未提证据在哪里。这恐怕不是不愿提,而是根本没什么证据可提。病毒来源于自然界的科学论证数不胜数。不仅《柳叶刀》《自然·医学》等世界权威期刊都发文指出新冠病毒来源于自然,就连美国传染病专家安东尼·福奇也表示,没有科学证据证明新冠病毒是实验室人为制造的。一方言辞含糊,另一方用科学说话,难怪美国民众对蓬佩奥不屑道:“他撒谎!”


蓬佩奥非但无视疫情对人类的伤害,还将其当作“极限施压”的工具。从叫嚣对古巴进行封锁,明确禁止运输公司向古巴运输物资,到不顾国际社会对放松制裁伊朗、合作抗疫的呼吁,继续推进对伊朗进行“极限施压”,蓬佩奥不仅完全无视这两个国家遭遇的疫情困境,还落井下石,将无辜民众的生命置于危险之中,简直突破做人底线。对于蓬佩奥叫嚣“断供”世卫组织的行为,《柳叶刀》更是刊文称,美方此时停止对世卫组织的资助是反人类罪行。


撒谎、欺骗、偷窃。这位把中情局惯用伎俩带到外交场合的国务卿,其所作所为正在透支美国的国际信誉,危害着全球抗疫合作。有媒体评价:美国“头号外交官”丢尽了美国的脸,让美国国际公信力尽失。


根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情统计数据,截至美国东部时间5月5日18时,美国累计新冠确诊病例超过120万例,累计死亡病例超过7万例,确诊病例和死亡病例都是全球最多的。面对如此重大的灾难,蓬佩奥应当深刻反省自身践踏人类道德、破坏全球抗疫大局的言行。停止喋喋不休的反华聒噪,摒弃不合时宜的冷战思维,把心思用在抗疫上,方是蓬佩奥当下该做的事。


本文刊于2020年5月7日《解放军报》

“04”

军报记者微信发布


编辑:冯升、孙琦、许怡真、张晓君

编审:任旭

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

                                                                                                                       

    文章关键词:蓬佩奥 美国国务卿 国际社会 柳叶刀 新冠 甩锅 极限施压 美国民众 双目失明 解放军报 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

      中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

    • 蓬佩奥声称美正考虑禁用TikTok等中国社交媒体App,TikTok回应

      【环球时报记者 刘洋 朱梦颖 环球时报特约记者 宇扬】美国又开始搅和了。针对蓬佩奥的言论,TikTok发表声明称,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。

    • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

        确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

    • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

      外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

    • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

      擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

    • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

      无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

    • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

      美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

    • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

      满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

    • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

      据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

    • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

      根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

    慢新闻

    武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有