新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】毫不懈怠抓好各项工作 巩固疫情防控成果

2020年05月07日21:45  来源:央视网

5034

  习近平总书记近日主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。总书记强调,要毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。

  在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的时间点,习近平总书记对当前如何完善常态化疫情防控体制机制再次作出重要指示,作出详细部署,既指明了“用什么样的方法”来科学防控,又明确了“以什么样的状态”抓工作促落实,为我们夺取疫情防控全面胜利提供了根本遵循。

  千里之堤,溃于蚁穴。因为思想松懈、麻痹大意造成的疫情扩散风险,在整个战“疫”进程的不同阶段和地区曾不同程度出现。这些险情虽然都是个案,却时刻提醒着人们,面对疫魔,不能有丝毫的马虎大意。尤其是在当前境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制、国内个别地区出现聚集性疫情的情况下,更要毫不懈怠抓好各项疫情防控工作,决不能有松一松、歇一歇的念头。

  以毫不懈怠的精神劲头抓好各项工作,重在抓细抓实抓到位。我们既要基于“湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果”的重要判断,不断巩固和拓展积极因素;也要面对“新冠肺炎疫情还有很大不确定性”的客观形势,继续抓好“外防输入、内防反弹”工作,不断完善常态化疫情防控举措,进而为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

  巩固和发展是相辅相成的关系。要及时总结和运用好疫情防控实践中行之有效的做法,科学防治、精准施策、联防联控、群防群治,将其转化为强大的治理效能。要以问题为导向,补短板、堵漏洞、强弱项。包括理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  我们还要立足于打基础、谋长远。要创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  离胜利的目标越近,越需要有不麻痹、不厌战、不松劲的精神状态,容不得半点马虎大意。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记嘱托,一鼓作气,坚持到底,为赢得疫情防控阻击战全面胜利贡献力量。

文章关键词:疫情防控 毫不 疫情监测 快评 央视 工作汇报 总书记 体制机制 常态化 成果 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【复兴网评】读懂“端午安康”里的深意

    “额头画王、手戴五彩”“五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”……6月25日是我国传统节日端午节。今年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更珍惜健康,更敬畏生命,更渴求安全,也给今年的端午节赋予了特殊的深意。

  • 【每日一习话】文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信

    习近平:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  • 端午假期第一天·出游:景区加强防疫 游客自觉安全有序

    端午假期第一天,全国景区在推动加强疫情防控的同时,多措并举,通过开展文明引导、文明劝导等一系列措施进一步提升游客安全防疫、文明出游的意识。游客进入景区时需要佩戴口罩,出示健康码及预约码,走进景区后需测量体温并进行实名制登记,为游客提供更安心的游玩体验。

  • 快讯!王国生检查节日安保和安全生产工作

    6月25日,省委书记王国生到省交通运输厅、省公安厅、省应急管理厅、省委值班室看望坚守岗位干部职工,检查节日安保、安全生产、值班值守等工作。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防范安全风险这根弦,抓实抓细常态化疫情防控和保安全保稳定各项工作,确保社会大局和谐稳定,为广大人民群众营造平安祥和的节日环境。

  • 人民至上,制度优势在抗疫斗争中充分彰显

    社会主义制度使人民成为国家和社会的主人,在获得社会尊严的同时也发挥着社会主体作用。2020年2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

  • 疫情不会影响中国经济高质量发展的大局

    最近,国家统计局公布了5月份的部分宏观经济数据。我们的研究和分析认为,这次新冠肺炎疫情,不会影响中国经济的基本面,不会影响中国经济高质量发展的大局。要继续实施重大短板装备专项工程、新一轮技术改造升级工程等,促进中国制造向全球价值链高端迈进。

  • 【一图读懂】划重点!疫情防控下高考生如何做好最后冲刺

    疫情防控下高考生如何做好最后冲刺

  • 后疫情时代 天津“健康码”再开“码”力

    正在天津举行的第四届世界智能大会,人工智能、大数据、云计算等数字技术的新成果在“云”上集中展示,让人大开眼界。在后疫情时代,天津“健康码”已经成为市民出行的大数据安全保障和坚实可靠的防疫堡垒。

  • 财政部:万亿特别国债用途细分18个领域 下周续发行1700亿元

    其中,基础设施建设包括12个领域,分别是公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、粮食安全、能源安全、应急物资保障、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、生态环境治理、交通基础设施建设、市政基础设施建设、重大区域规划基础设施建设和其他基础设施建设。抗疫相关支出包括6个领域,分别是减免房租补贴、重点企业贷款贴息、创业担保贷款贴息、援企稳岗补贴、困难群众基本生活补助和其他抗疫相关支出。

  • 就业总体稳定 员工端牢“饭碗”(新数据 新看点)

    3月初,在山东济南,曾经因疫情影响无法进村入户销售饲料的娄子阳开起了“菜鸟驿站”,为邻里乡亲提供快递代收代寄服务。——“0.1个百分点”的背后,是一系列援企稳岗政策接踵而至,落实好保居民就业任务。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有