新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:常态化疫情防控下“心理保健”不可或缺

2020年05月07日21:50  来源:中国甘肃网

5034

  “要继续指导做好治愈患者康复和心理疏导工作,督促落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,要毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。”在5月6日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记发表重要讲话时作出强调。

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对公共卫生的挑战,也是对民众心理的挑战。疫情防控不仅是一场生命教育,也是一场心理教育。当前,在做好常态化疫情防控工作的同时,也要重视疫情给民众心理健康带来的影响,突出重点、区别情况,做好心理疏导服务,保障心理健康。

  疫情防控期间,一线医务人员长期在高风险、高压之下工作,因为目睹了许多悲惨、紧急场面,同时也会因为自己无法救治更多的患者而产生无助感,间接导致了各种心理问题。有研究表明,非典期间一线医务人员三个月内的创伤后应激障碍发病率为8.33%,一年内的发病率为8.92%,病程至少持续1个月以上,有的人可长达数月或数年。新冠肺炎疫情过后,一线医务人员出现创伤后应激障碍、情绪障碍等一系列心理问题的风险较大。因此,要对一线医务人员进行全员心理监测,并进行有针对性的心理干预和治疗。

  疫情过去,往往是病逝者家属哀伤的开始。一些人的注意力开始转向内心,“心伤”慢慢浮现,出现过度悲伤、沮丧、抑郁、焦虑、失眠等反应。对于这一类人群的心理状况,可从社区角度给予关注。可以通过专项热线、网络线上提供心理咨询,也可以通过线下的个人咨询与团体心理辅导提供较长期的服务,帮助他们尽快走出“心理至暗”时刻。

  随着全面复学,学生群体的作息时间、上课方式、学习场所都有很大变化,复学之后学生们也进入心理换挡期。在此背景下,学校要全面细心观察学生的情绪反应、行为方式,如有很大变化,需及时和学校心理老师联系,并提醒家长在家里需注意的事项。学校还应开展相应的心理活动课程,以提高学生的自我调适能力。家长则要学会倾听孩子的心声,试着理解孩子的情绪,读懂孩子的心理需要。学校和家长应给予更多关注和照顾,可以用不同形式引导孩子,促进孩子的健康成长。

  常态化疫情防控下“心理保健”不可或缺。一方面可以避免心理问题的发生,帮助人们重新将精力投入到日常生活中;另一方面也可以“助攻”的方式促使社会秩序重建、经济恢复。随着疫情防控形势趋好,各地各部门要建立心理危机干预预警机制,持续开展心理疏导服务,提高心理免疫力,有效防范和降低社会风险。(向秋)

文章关键词:疫情防控 心理保健 常态化 团体心理辅导 网评 医务人员 心理问题 飞天 心伤 心理疏导 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 端午假期实现旅游收入122.8亿元

    经济日报-中国经济网北京6月27日讯(记者曾诗阳)从文化和旅游部获悉:端午假期,各地坚持疫情防控为先,严守安全底线,全国假日旅游市场总体运行平稳有序。红色旅游、乡村旅游、生态旅游、“文化遗产+旅游”和旅游民宿成为假日旅游热点,自驾游、亲子游、家庭游持续升温,夜间旅游活动增多,成为新亮点。

  • 人民日报金台点兵:向奋战在抗洪一线的官兵致敬

    洪水漫过江堤,农田村庄受淹,城市街区内涝,群众的生命和财产安全受到威胁。迎着滔滔洪水,人民子弟兵再一次顶了上去,逆行冲锋到抢险救援一线,担当起中流砥柱的重任。在党和人民需要的时候,只要一声令下,人民子弟兵冲锋在前,无所畏惧,哪怕付出鲜血和生命,也要坚决取得战斗的最后胜利。

  • 线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力

    新华社北京6月27日电 题:线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力 6月13日,在上海一家老字号糕团商店直播间,主持人(中)与工作人员(左)一起在店内通过网络直播销售粽子和糕团等食品。

  • 这四个字,道出习近平的为民情怀

    陕西省平利县搬迁户汪显平三室两厅的楼房里,迎来了一位特别的客人——习近平总书记。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇锦屏社区,同搬迁户汪显平一家围坐在一起拉家常。

  • 始终同中国心连心(国际论坛)

    面对新冠肺炎疫情,中国的反应速度很快,在很短时间内确定了病原体,完成病毒基因测序,并且采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,有效遏制疫情蔓延。疫情发生后,埃及第一时间向中国捐赠抗疫物资。

  • “非中携手抗疫、共克时艰的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    在苏丹期间,中国抗疫医疗专家组与苏丹卫生紧急状态最高委员会举行会议,并赴苏丹卫生部应急中心进行疫情防控和诊疗交流。”   津巴布韦卫生部长莫约表示:“中国向津巴布韦派遣抗疫医疗专家组,体现了两国人民的深厚传统友谊。

  • 【战“疫”说理】疫情冲击全球粮食安全 中国粮食安全的底气从何而来

    新冠肺炎疫情冲击了农业生产、贸易、商品价格和居民购买力,对粮食安全构成了威胁。作为协议的一部分,我国正在恢复对美国大豆的进口,但进口是否通畅同样取决于疫情在美国的蔓延程度及其防控势态。

  • 疫情下中国经济稳健发展的基础与机遇

    综合来看,疫情对中国经济发展大局不会产生长期趋势性影响,中国应对疫情短期经济冲击仍然有充足的政策空间和政策工具。从短期增长趋势来看,应对疫情产生的短期经济波动,中国有着更加充足的政策操作空间和政策工具储备。

  • 端午不聚集 防疫莫大意

    专家提醒,旅游出行避免扎堆,减少聚集聚会聚餐。减少聚集聚会聚餐  6月25日,国务院联防联控机制综合组印发的《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》要求,中高风险等级地区尽量减少不必要人员流动,避免人员聚集。

  • 做好落实“六稳六保”河南打出政策组合拳

    近日,河南省政府召开新闻发布会,重点发布该省“稳投资、稳预期、保市场主体”相关工作进展情况。“省发展改革委、市场监管局会同各地各部门,认真贯彻落实省委省政府部署,细化政策举措,全力以赴推进重大项目建设。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有