新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“携手合作才能最终战胜疫情”(患难见真情 共同抗疫情)

2020年05月08日08:32  来源:人民网-人民日报

5034

  应对新冠肺炎疫情挑战,中国始终践行人类命运共同体理念,推进国际抗疫合作,支持开展国际联防联控,尽己所能向100多个国家和地区以及国际组织提供了紧急物资援助,并通过多种形式分享防控经验,助力各国疫情防控。一些国家政要认为,中国为全球抗疫作出的努力和贡献,充分体现同舟共济、守望相助的人类命运共同体精神。面对严峻挑战,各国应当团结协作,相互支持,共同战胜疫情。

  “中国的帮助非常及时和重要”

  “中国政府、企业、援津医疗专家组等在关键时刻提供人员、技术、物资支持,有效增强了我们的疫情防控能力。”津巴布韦总统姆南加古瓦表示,尽管中国自身防疫任务依然艰巨,但仍尽力为有需要的国家提供力所能及的帮助。津巴布韦出现疫情之初,就得到来自中国各方面的支援。在中国等国帮助下,津巴布韦已拥有较为充足的医疗物资。“希望双方进一步加强合作,探讨开展多种形式的医护人员培训,共同战胜疫情。”

  5月5日,中国政府援助新加坡抗疫物资交接仪式在新加坡举行。“在抗击疫情的危难时刻,强有力的合作证明了新中两国牢固的友谊。”新加坡交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明表示,新中两国围绕卫生、经济、人员和重要物资往来等密切开展抗疫合作,积极分享有益经验,探讨药物研发合作,造福两国乃至全球。新方期待与中方继续携手合作,共同应对疫情。

  “中方向毛里塔尼亚紧急移交援建卫生设施,分享防控经验,多次捐赠医疗物资,为我们增强疫情防控能力、实现确诊病例清零作出重要贡献。”毛里塔尼亚卫生部长哈米德表示:“中国的帮助非常及时和重要。希望与中国进一步加强团结合作,携手打赢这场疫情防控全球阻击战。”

  日前,中国政府向斐济援助的首批抗疫医疗物资交接仪式在斐济首都苏瓦举行。“这批物资将对斐济提高疫情应对能力、充实一线医护人员个人防护装备发挥重要作用。”斐济卫生部长伊费雷伊米·瓦卡伊纳贝特表示,感谢中国为斐济提供抗疫援助物资,斐方对中国抗击疫情取得显著成效表示祝贺。“斐中医疗卫生领域多年来合作密切,为共同抗疫提供坚实支撑。相信疫情过后,两国关系将实现更大发展。”

  “获得了宝贵的抗疫知识和经验”

  “中国抗疫医疗专家组几乎走遍塞尔维亚所有疫情严重的城市,给当地带来宝贵知识和经验,更给塞尔维亚民众带来了战胜疫情的信心和动力。” 塞尔维亚总统武契奇表示,中国专家和企业为塞尔维亚带来先进设备和技术,援建“火眼”病毒检测实验室,大大提升了塞方病毒检测能力。“在我们最困难的时刻,中国的帮助给了我们医疗系统巨大支持,这对塞尔维亚而言至关重要。”

  “中国政府和专家一直与厄瓜多尔保持密切沟通,中方分享的抗疫经验为厄抗击疫情、消弭疫情影响提供了重要借鉴。”厄瓜多尔卫生部长塞瓦略斯表示,中国各界多渠道分批次向厄方捐赠医疗物资,中方多次召开视频会议向厄方分享抗疫经验、提供技术支持。“厄瓜多尔将继续参考中国经验,采取严格防控举措,加大与包括中国在内的国际社会合作力度,争取尽快走出疫情影响。”

  “感谢中国在科特迪瓦抗击疫情的关键时期伸出援手。中国专家组的到来非常及时,将有效提高我们应对疫情的能力。”近日,中国政府派遣的抗疫医疗专家组抵达科特迪瓦经济首都阿比让。科特迪瓦健康与公共卫生部部长阿韦勒·欧仁·阿卡表示,疫情期间,科特迪瓦接收了中国捐赠的大量医疗物资,此次又有专家组来科交流抗疫经验。“在中国专家帮助下,科特迪瓦借鉴中国抗疫成功经验,实行综合防控,一定能尽快战胜疫情。”

  “我们在与中国抗疫医疗专家组的交流中获得了宝贵的抗疫知识和经验。”马来西亚卫生部长阿扎姆表示,中国专家组抵达以来,与马来西亚多地政府官员、医护人员、研究者就临床病例管理、传染控制、临床研究以及中医药作用等分享经验。“中国专家对马方今后防控措施提出了多项建议,包括‘内防反弹、外防输入’、继续加强检测能力等。我们期待进一步与中方展开互利合作,共同为全球抗疫贡献力量。”

  “展现对国际社会团结合作的一贯支持”

  “中国在自身疫情防控阻击战取得重大战略成果同时,积极帮助其他国家,展现了促进各国团结一致、推进抗疫国际合作的负责任大国担当。”萨摩亚总理图伊拉埃帕表示,中国向国际社会及时分享抗疫经验,为许多国家提供医疗物资等支持,充分体现中国对世界发展和构建人类命运共同体的高度责任感。

  “中国在推动地区与国际合作共同抗击疫情方面作出的贡献有目共睹。”柬埔寨副首相贺南洪表示,中国在有效控制国内疫情情况下,派出医疗队、提供防疫物资和设备,向世界上许多受到疫情冲击的国家提供力所能及帮助。“中国抗击疫情的成功做法为其他国家提供了榜样,也展现对国际社会团结合作的一贯支持。”

  “疫情是全人类的共同敌人,国际社会应携手应对。中国在促进全球抗疫中展现的公开透明和负责任大国形象得到国际社会广泛认可。”伊拉克卫生部长阿拉维表示,伊中深度开展抗疫合作,中方为伊方提供了大量物资援助,并向伊派遣志愿专家团。“伊拉克愿同包括中国在内的国际社会一道,不断深化抗疫合作,形成抗疫合力,共同遏制疫情。”

  “病毒没有国界,不分种族。携手合作才能最终战胜疫情。”利比亚民族团结政府总理委员会委员哈姆扎表示,疫情使各国对多边主义的重要性有了更加深刻的认识,进一步证明人类命运共同体理念顺应时代潮流。“只要国际社会同心协力,共克时艰,我们一定能够取得国际抗疫斗争的全面胜利。”

  (本报北京、约翰内斯堡、开罗、堪培拉、曼谷5月7日电  记者王莉、万宇、黄培昭、周輖、陈效卫、赵益普)

  《 人民日报 》( 2020年05月08日 03 版)

文章关键词:疫情防控 国际社会 伊中 中方 火眼 人民日报 互利合作 病毒检测 伊拉克 团结合作 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 保障考生饮食安全 北京各区开展考点食品大排查

    (邢郑)当前,正值高考期间,北京市各级市场监管部门正多措并举保障广大考生用餐安全。通州区市场监管局自7月1日起,对考点食堂和校园周边食品经营单位的复工复产情况、疫情防控措施执行情况、食品安全要求落实情况开展拉网式检查。

  • 海外网评:北京这个“零”,是精准防控的“试金石”

    北京市卫生健康委数据显示,7月6日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例。自新冠肺炎疫情暴发以来,世界各国纷纷采取了一系列应对举措抑制病毒扩散传播,很多国家经过艰苦努力也取得了可贵成效。

  • 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    查处编造“北京高速进京方向封闭”“快递暂停向北京发货”“首起确诊病例隐瞒吉林旅行史”等谣言,妨害社会管理类案件20起。查处编造“北京已封城”“加急办理核酸检测”“本人核酸检测阳性”“征用奥林匹克篮球馆建设方舱医院”等谣言,干扰防疫措施类案件14起。

  • 【复兴网评】疫情下的高考,让考生多了份家国情怀

    7月7日,在深圳市福田中学考点外,老师为即将参加高考的考生加油。艰难时刻,党中央带领广大人民群众万众一心、守望相助,汇聚成战胜疫情的强大力量,成就了这一届考生走进考场、实现梦想的可能。

  • 高考首日 平稳有序

    为抓好疫情防控,陕西宝鸡共设置98个备用隔离考场、配备160多名防控专业人员和32辆专用救护车。青羊区各考点特别增设一名防疫副主考,由当地卫生健康部门安排,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  • 携手应对新冠疫情 科技部部署疫苗等四方面国际合作项目

    此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 加强汛情监测 及时排查隐患(统筹做好疫情防控和防汛救灾工作)

    今年年初,水利部、长江水利委员会和重庆市水文监测总站便对綦江防汛形势进行研判预测,预计綦江今年汛期可能发生超保洪水。城陵矶是洞庭湖唯一汇入长江的出水口,隶属于长江水利委员会水文局的城陵矶水文站是长江中游防洪控制的关键点,为长江防汛提供重要的数据支撑。

  • 深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

    近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速扩散的态势。每天不断攀升的新增确诊人数和死亡人数,一次次冲击着人们的心理底线,也冲击着人们对美国这个超级大国、世界头号强国的认识。

  • 郑州中院:疫情防控不放松 扫黑除恶再加速

    新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段以来,扫黑除恶专项斗争工作如何紧跟形势变化,确保收官之年取得全胜,是当前人民法院关注的重大课题。河南省郑州市中级人民法院按照依法严惩、标本兼治总要求,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,坚决打赢扫黑除恶收官之战。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有