新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“网上下单,送药上门” 疫情防控促进互联网经济加速发展

2020年05月08日09:57  来源:央视网

5034

  央视网消息:这次新冠肺炎疫情,让不少人的生活方式发生了改变,更多新鲜事物被大家接受,尤其是很多需求都可以在互联网上完成。例如“网上下单,送药上门”的服务,就让不少患病的人享受到了安全和便捷。

  各线上购药平台用户 订单量大幅增长

  疫情发生以来,安全、便捷的线上购药服务发展迅速,各个购药、送药平台注册用户和订单大幅增长,一些平台用户访问量达到平日的50倍。仅仅“五一”期间,美团闪购医药类商品交易额比去年增长了92.9%,京东药急送的新增用户中,新用户数占了八成。

  药品配送员 李巍:疫情期间,我们的订单量是平常的七八倍。

  “85后”“75后”是网购药品主力

  京东大药房数据显示,“85后”青年群体是网上购药的主力军,其次是36岁至45岁的“75后”,占到27.3%,远高于这一年龄段在总的电商领域10.3%的占比。从地区分布来看,来自广东的用户占比最高,为16.6%,北京、江苏、上海、山东紧随其后。

  北京消费者 刘女士:大概二十多分钟,药品就可以送到了,我觉得还是非常方便安全的。

  互联网医院解决网购处方药痛点

  不过,数据显示在互联网平台购药的订单, 还是以非处方药和消杀防疫用品为主。

  为解决常见病、慢性病人等群体的处方药需求,保证患者安全、正确使用处方药,北京、上海、江苏等地发挥互联网医院的作用,看病、开方、配药、送药都在云端完成。

  软件人性化设计便捷老年群体

  患者通过医院APP,可以和医生面对面交流。为更好地服务老年患者等群体,在线诊疗软件界面设计都有所考量,只要患者能够使用智能手机,就可以享受这项服务。为了防止医生在书写的文字指导方面过于专业,大部分软件医生都可以通过语音回复患者问诊,让患者更清楚的理解医生给出的指导建议。如果是复诊患者,医生还可以随时调出患者的病例和各类检验、影像学资料,根据患者病情开出合理处方。

  首都医科大学宣武医院新闻发言人 李嘉:可以通过医院的物流配送,给患者把药品送到家里,患者不需要再到医院取药。医保患者能够在药品送到家之后,通过我们随身的电子设备来进行实时结算,结算的政策和我们到医院药房取药时医保结算报销的政策是完全一样的。

  多地将互联网诊疗购药纳入医保

  抗击疫情期间,不少地方都把互联网医院诊疗服务产生的费用纳入医保。在湖北武汉,高血压、糖尿病、帕金森病等10个重症慢病病种,可实现线上医保支付。

  线上问诊、购药服务在抗击疫情期间快速发展,也为抗疫做出贡献。京东健康的“慢病患者断药求助公益平台”,从2月10日上线到3月31日页面下线,共收到湖北地区近20000条慢病患者的断药求助信息,超过96%的用药需求已经成功解决。

文章关键词:送药 疫情防控 互联网经济 医生 药品 75后 85后 诊疗 京东 智能手机 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 线上问诊、送药上门 湖南开通首批8家互联网医院

    记者今天从湖南省卫生健康委获悉,湖南省卫生健康委已正式批准同意中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院,湖南省人民医院、湖南省儿童医院、湖南省脑科医院、湖南省肿瘤医院、湖南省妇幼保健院等8家医院设置互联网医院,有需求的患者可在线问诊咨询。

  • 武汉街头的义务送药人:手机里一直是999+的新消息

    “能送一天药就多送一天,”吴悠说,“希望从我这里拿到药的病人能够再努力撑一撑,等到确诊、收治、康复。向吴悠求助的人,有正在隔离的、疑似或确诊感染新型冠状肺炎的患者本人,也有陪护的患者家属,更多的是帮家里的老人求助。

  • “我是您的‘快递小哥’!”丨直通湖北

    类似的场景,在长阳法院社区疫情防控队中频频出现。随着社区防疫工作的推进,居民外出购药,采买生活物资成为一大难题,为减少人员流动,保障防疫居民正常生活,长阳法院社区疫情防控队配合社区工作人员,建起微信群,逐户收集人员物资采购信息。

  • 村里来了“大专家”——郑州大学第三附属医院(省妇幼保健院)走进西华县半截楼村送医送药送健康

    2019年12月26日上午,虽已是寒冬腊月,西华县半截楼村的新时代文明实践广场上却热闹非凡、暖意浓浓。这边是省里的专家在义诊,那边是县里的剧团在唱大戏,还有书法家们在为村民们义写春联……河南省委宣传部新闻处党支部等与半截楼村党支部“手拉手”结对共建系列活动正在这里举行。

  • 在郑州这六家医院社保卡能当诊疗卡用

    据一位内部人士介绍,目前只在河南省人民医院、郑州市中心医院、郑州市第一人民医院、河南中医药大学第一附属医院、河南中医药大学第二附属医院、登封市人民医院等六家医院实现医保卡替代诊疗卡。还将探索社保卡集合城市一卡通功能,逐步将公交车、地铁、公共自行车、加油、出租车付费、借阅图书等民生服务纳入应用范围。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有