新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

为凝聚全球抗疫合力鼓与呼

2020年05月08日10:19  来源:上观新闻

5034

  摘要:站在人类命运共同体高度,为凝聚全球抗疫合力鼓与呼,对人民负责、对历史负责,这是全球媒体应有的主流价值理念

  为凝聚全球抗疫合力鼓与呼(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识

  站在人类命运共同体高度,为凝聚全球抗疫合力鼓与呼,对人民负责、对历史负责,这是全球媒体应有的主流价值理念

  新冠肺炎疫情大流行,人类与病毒大战。在这风雨同舟、命运与共的特殊时期,媒体不仅是信息传播者,还是全球抗击疫情的重要参与者。

  国际舆论场如此信息纷纭,很多信息又难辨真伪。基于历史的教训,世界卫生组织从一开始就非常重视向各国民众传递准确信息的重要性,指出打击与疫情相关的谣言或虚假信息十分关键。世卫组织提出从4个方面着手抑制疫情相关虚假信息传播,包括追踪多语种疫情相关错误信息,“谣言传染病”管理团队与世卫组织媒体部门密切合作,向更广泛的受众传递疫情信息,与搜索引擎和社交媒体等合作,过滤虚假信息,推广正确信息。应当看到,疫情使全球媒体面对一场大考,这是以大实践检验媒体作为、甄别媒体本色的重要时刻。

  媒体应当忠实记录历史,新闻报道必须坚持尊重事实。真实是新闻的生命。越是关键时期,媒体人越需要俯下身、沉下心、察实情、说实话,极尽可能做出准确、客观、全面的报道。然而,一些不负责任的西方媒体捕风捉影、传播谣言,甚至参与制造谣言,干扰了全球抗疫合作的大局。在抗击疫情的特殊战斗中,中国以巨大的牺牲为世界作出了巨大贡献,得到国际社会的高度肯定和称赞。越是有造谣势力的存在,媒体客观认识、准确报道中国抗疫成果的意义越重大。要知道,媒体助力向世界传播可资借鉴的中国经验,本身就是为维护人民生命安全和身体健康提供正能量。

  媒体应当尊重人类文明共同价值,新闻报道必须坚守文明底线。联合国秘书长古特雷斯曾指出,面对疫情,人们很容易以带有倾向性的视角看待问题,对他人产生歧视,侵犯他人人权,给无辜的人贴上标签,避免这种歧视行为十分重要。新冠肺炎疫情发生以来,西方一些政客和媒体蓄意传播带有种族歧视色彩的信息,是造成亚裔遭受语言和行为暴力的主要原因之一。巴基斯坦参议院外交委员会主席穆沙希德·侯赛因认为,这种污名化行为“是针对一个国家及其全体人民的种族主义行为,是一种仇恨犯罪”,“这种行为有违一切文明行为规范、外交准则和国际法”。应当看到,世界上所有的良心媒体都会自觉抵制污名化行为,站在道义的一边。西班牙《阿贝赛报》社长贝尼托·鲁比多·拉蒙德给人民日报社致函时就着重强调,在当前形势下,媒体角色至关重要,应发挥安定民心、安抚民众的作用。

  媒体应当充分反映人类命运休戚与共的大势,新闻报道应为构建人类命运共同体注入正能量。病毒肆虐,国际社会需要共担风雨、共克时艰、同舟共济、携手抗疫。媒体之间应当加强合作,助力疫情应对,为共同维护全球公共卫生安全、促进世界人民健康福祉作贡献。“我们倡议联盟成员多向公众传递团结和支持的信息……关注和报道世界各国守望相助、相互支持的故事,传递共同抗击疫情的暖新闻、正能量。”“一带一路”新闻合作联盟向全球98个国家的205家媒体成员发出的公开信,道出了世界上坚守道义的媒体人的共同心声。

  人心齐,泰山移。凝聚命运共同体意识,聚合人类共同意志、共同行动的强大力量,这是战胜疫情的必要条件。站在人类命运共同体高度,为凝聚全球抗疫合力鼓与呼,对人民负责、对历史负责,这是全球媒体应有的主流价值理念。

文章关键词:共同体意识 凝聚 全球 阿贝赛报 人类命运 国际社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 亚投行在战“疫”中践行人类命运共同体理念

    亚投行第五届理事会年会视频会议将于7月28日至29日在总部北京举行,国家主席习近平将在28日开幕式上致辞。亚投行没有因突如其来的疫情停下前进的步伐,而在践行人类命运共同体理念的道路上走得更加坚定。

  • 联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

    “中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。…………  7年前的春天,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出重大倡议,呼吁国际社会树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识。

  • 团结合作的声音更响亮(和音)—抗击疫情离不开命运共同体意识(52)

    ”在做好常态化疫情防控前提下,有序推进安全复工、健康复产,中国与东盟国家合作前景更加广阔。”中国与东盟国家携手努力,奏响了和平、发展、合作、共赢的主旋律,一个更为紧密的中国—东盟命运共同体必将充满光明的前景。

  • 【地评线】飞天网评:在合作共赢的大路上行稳致远

    国家主席习近平7月15日给“全球首席执行官委员会”成员代表回信,赞赏他们对中国和平发展、开放发展的坚定信心和继续扎根中国的承诺,以及对中国经济发展提出的建设性建议。习近平主席的回信,彰显中国坚持合作共赢理念和命运共同体意识,推动建设开放型世界经济,推动合作共赢行稳致远的坚定决心。

  • 志合者,不以山海为远(和音)

    只要双方同舟共济、精诚团结,就一定能把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为各自的发展增添助力,构建中阿命运共同体必将迎来光明的未来  中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。

  • 七七事变83周年 再次感悟习近平总书记以史鉴今的深意

    同年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上进一步强调了牢记历史的目的,“前事不忘,后事之师。2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上,习近平发言再度警醒道,“血的教训不能忘却。

  • 钧声:“命运与共”的时代价值愈发凸显

    抗击疫情的中国行动,体现了命运与共的情怀。人类命运共同体从倡议到实践、从理论到现实、从“中国的”到“世界的”,表现出了强大的生命力。秉持人类命运共同体理念,守望相助、携手同行,才能凝聚起战胜疫情的强大合力,共同迎接更加美好的未来。

  • 以伟大民族精神托起民族复兴底色

    民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。一部中华民族发展的历史,就是一部中国人民的奋斗史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是一部践行初心使命的奋斗史。

  • 新时代民族精神培育与爱国主义教育

    迈入新时代,培育民族精神、加强爱国主义教育,是凝聚中华民族磅礴之力的重大课题。铸牢中华民族共同体意识是凝聚民族力量的关键。铸牢中华民族共同体意识是振奋民族精神、激发民族自信的内在动力。

  • 携手抗疫 并肩同行(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识(49)

    中国同阿拉伯国家团结抗疫的努力,向世界展现了发展中国家团结合作的力量,为全球抗击疫情作出了“中阿贡献”  “患难见真情”,这是中国和阿拉伯国家家喻户晓的谚语,也是双方在抗击新冠肺炎疫情行动中命运与共的真实写照。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有