新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南“单一窗口”护航稳外贸 前4个月完成跨境电商货值同比增长1.5倍

2020年05月08日11:03  来源:大河网

5034

  大河网讯(河南日报记者 赵振杰)5月7日,记者从河南电子口岸公司获悉,1至4月,中国(河南)国际贸易“单一窗口”(以下简称河南“单一窗口”)完成跨境电商进出口3229万单、货值30亿元,同比分别增长161%、150%,成为我省对外贸易的一大亮点。

  在国际贸易形势并不明朗的大背景下,河南“单一窗口”跨境电商指标为何能大幅增长?

  河南电子口岸公司总经理程会文回答得很干脆:最大限度推行“零接触”“不见面”服务,企业货物申报、出口退税、税费支付、资证办理等各类政务通关业务“一网通办”;联合金融机构提升国际结算、信用保险、融资担保等特色服务;助力郑州机场货运包机、中欧班列(郑州)常态化运行,为继续发挥“四路协同”的通道优势提供信息化平台支撑。

  河南新百福国际物流有限公司是国际知名电商巨头eBay落地郑州航空港区的服务商,其代理的货物主要通过空运运往全球各地。随着全球疫情的不断加剧,各国对口罩、防护服等防疫物资的需求剧增。该公司副总经理张翔说:“往常少量多次运输的货物,在疫情期间变成大量少次运输,因此集中发货的货物要在短时间内完成申报,这对河南‘单一窗口’的瞬时处理能力提出更高的要求。”

  这一“更高的要求”在河南“单一窗口”得到满足:目前,平台通关承载能力达到了1000万单/天,实现货物即到即提“零延时”。新百福公司1至4月申报了超过370万单。可以说,河南“单一窗口”助力疫情期间“空中丝绸之路”不断航,也为郑州机场业务量逆势增长提供了重要的通关保障。

  河南“单一窗口”应用功能不断完善和服务水平持续提高,也吸引了来自其他省份的企业入驻开展业务。长沙市勇网电子商务有限公司就选择将河南“单一窗口”作为其报关平台,便利的通关环境和良好的服务正是该企业作出选择的重要原因。截至目前,该公司已通过河南“单一窗口”完成跨境电商货物申报35.3万单、货值7351.8万元。

  另外,随着企业复工复产、交通运力提升、消费需求释放等利好因素的显现,我省跨境电商产业回暖明显,河南“单一窗口”支撑航空港区等区域跨境电商业务实现逆势增长,保证了“网上丝绸之路”的便捷通畅。

  1至4月

  河南“单一窗口”完成跨境电商进出口3229万单货值30亿元

  同比分别增长161%、150%成为我省对外贸易的一大亮点

文章关键词:电商 单一窗口 跨境 同比分别增长 同比增长 我省 河南日报 逆势 货运包机 电子口岸 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中阿加强数字化合作

    网上购物、视频会议、远程教育、智慧城市……当前,数字化技术和运用正加快进入中东阿拉伯国家人民的工作和生活。埃及通信和信息技术部长阿姆鲁表示:“在中东国家加快数字化转型过程中,中国经验发挥了积极作用。

  • 县委书记拼多多直播引百万网友围观 邱县食品借新电商“走出去”

    “你们看这款饼干,香甜脆薄,现在已经出口到欧美、东南亚等地”;“这款牛轧糖,还是原来的味道,但是工艺经过了改良,不粘牙”;“这款豆干,平时我想吃都不好买,今天大家赶紧在拼多多下单”……7月8日,在拼多多直播间,河北省邯郸市邱县县委书记李剑青化身“带货主播”,为邱县特色食品“打call”。对每一款产品,李剑青都如数家珍,被网友们称为“美食主播”。

  • 跨境电商新政落地一周 企业出口速度加快

    7月1日起,海关总署在北京、郑州、广州等十个海关启动跨境电商B2B出口,即企业对企业出口监管新政,更多出口企业可以享受多重优惠措施。郑州海关(7月1日至7日)累计监管货值1902.03万元,主要为玩具、服装、家居等,出口至比利时、法国、英国、美国等国家。

  • “电商+直播”,河南苏宁零售云激活下沉市场

    放下锄头、拿起手机,“草根直播”正当时。随着网络直播走入大众视野,农村成为了互联网经济的新窗口,商务部数据显示,今年一季度,全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31%,电商直播超过400万场次,“直播带货”成为不少农民致富的新选择。

  • 拼多多电商培训走入大凉山 佛山凉山东西部扶贫协作添“新农具”

    “老师,我是布拖县的,初级农产品和农副产品怎么区分?”“下课就去拼多多开店,把我们盐源的丑苹果好好卖一卖。”

  • 校园防疫,形式主义请靠边站

    ……  新闻速递:近日召开的国务院扶贫开发领导小组全体会议指出,要加大重点任务落实力度,优先保障外出务工的贫困劳动力稳岗就业,拓展就地就近就业渠道,支持扶贫产业加快发展,推进产销对接和消费扶贫,加强易地扶贫搬迁后续扶持。需将社交电商、直播电商等新业态纳入,实现精细化监管。

  • 全国性促消费活动再出发 拓宽出口产品内销渠道

    近日,中国商务部做出安排,将在今年下半年举办全国性促消费活动,指导和支持地方搭建消费促进平台,同时帮助外贸企业对接重点商圈和电商平台,拓宽出口产品的内销渠道。

  • 前5月跨境电商零售出口增长12%

    记者冯其予报道:在今日举行的网上新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部在前期调研的基础上,正在会同相关部门,抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措。

  • 河南跨境电商B2B出口试点业务正式启动 国货72小时“卖全球”

    根据海关总署6月12日发布的《海关总署关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,郑州海关作为全国10个试点海关之一,自7月1日起正式开展跨境电商B2B出口试点业务。此次海关增列的监管方式代码“9710”,全称“跨境电子商务企业对企业直接出口”,简称“跨境电商B2B直接出口”,适用于跨境电商B2B直接出口的货物;代码“9810”,全称“跨境电子商务出口海外仓”,简称“跨境电商出口海外仓”,适用于跨境电商出口海外仓的货物。

  • 字节跳动在沪员工拟增至2万人,重点扩张音乐、教育、游戏、抖音电商团队

    据了解,自2014年字节跳动在上海设立分公司以来,已累计投资达75亿元,员工总数超过6000人,其中超过2000人为设计师、研发工程师、信息技术科学家等专业技术人才。按照记者获知的计划,未来3年内,字节跳动将在沪设立超过10000个专业技术岗位。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有