新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“甩锅”中国,无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作

2020年05月08日17:07  来源:军报记者

5034


抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作——

栽赃者是全球抗疫“绊脚石”

■张文文


新冠疫情在美国暴发后,美国一些政客不把心思和精力用在本国抗疫上,而是挖空心思栽赃“甩锅”,变着花样污名化中国,抛出的各种奇谈怪论无不暴露出其根深蒂固的冷战思维。这些无良政客不仅在全球疫情大考中“丢分”,更成为凝聚全球抗疫合力的“绊脚石”。


在美国疫情依旧严峻之际,美国一些政客却在疫情政治化的道路上越走越远,种种不负责任行为的背后,是推卸自身责任、转移舆论压力和捞取选举筹码的精心算计。美国《国家利益》杂志一针见血地指出,随着国内疫情加剧和大选临近,一些政客将疫情危机归咎于中国,实际上是为了转移国内民众对美政府应对疫情不力的批评。正如英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里在接受媒体采访时所说,当一些政客深陷巨大困境时,责怪别人就成了相对简单的选项。美国媒体日前曝光一份共和党参议员全国委员会向竞选团队发送的备忘录,其中建议候选人通过“积极攻击中国”来应对疫情危机,其“甩锅”中国的险恶用心不言自明。


正所谓君子坦荡荡、小人长戚戚,西方一些政客总是以小人之心揣测他人,把好心说成别有用心,把善意扭曲成恶意。此前他们指责中国出口的防护物资有质量问题,尔后又批评中国囤积防疫医疗物资并阻滞出口。类似这般躲在阴暗角落里炮制的种种“反华剧本”,虽让美国某些政客过了嘴瘾,却成不了抵御病毒的盾牌。截至5月7日,美国确诊病例超过120万例、7万余病例死亡,失业率飙升。在此情况下,美国媒体和民众早已看穿了某些政客企图找“替罪羊”的把戏。有美国杂志刊文称:“美国接受的中国援助,甚至比美国政府自己提供给民众的都要多。”


抹黑“甩锅”中国,不仅丝毫无助于美国疫情防控,更无益于国际抗疫合作。不久前,美国以世界卫生组织“偏袒中国”“失职”等无中生有的“罪名”为由,暂停向世卫组织缴纳会费和提供资金支持。这种不负责任的做法,无异于“发生火灾时给消防队断水”,削弱了世卫组织的权威,打乱了全球共同抗疫的节奏,令崇尚公道和正义的人们反感至极。


病毒肆虐,没有安全岛;互助合作,方能渡难关。当前,全球战“疫”形势严峻,加强联防联控国际合作刻不容缓。奉劝美国某些政客多做有益于本国和他国民众健康与安全的事,而不是忙着污名化他国,一意孤行地栽赃别人,最终只会坑了自己。

本文刊于解放军报04

军报记者微信发布


编辑:冯升、孙琦、许怡真、张晓君

编审:任旭

投稿邮箱:jfjbwx@163.com

转载请注明来源

                                                                                                                       

    文章关键词:疫情防控 甩锅 美国政府 中国出口 美国媒体 俱乐部主席 政客 罪名 国家利益 替罪羊 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

      面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

    • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

      据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

    • 【中国稳健前行】应对风险挑战必须发挥制度优势

      内容摘要:中国特色社会主义制度是中国共产党带领全国各族人民持续进行实践探索的结果,是我们始终坚持走符合中国国情的发展道路的必然结果。在社会方面,习近平总书记在全国两会期间参加湖北代表团审议时指出,要着手解决疫情防控中暴露出的体制机制问题。

    • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

      (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

    • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

      【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

    • 【地评线】京彩好评:坚持疫情防控和复工复产两手抓

      精准防控,守护社会安全根基。随着首都疫情防控进入常态化新阶段,在坚持做好防疫工作的大前提下,加快推动复工复产,是摆在我们面前的重要任务。疫情防控、复工复产,二者一体两面,互为依托、互相促进。

    • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

      当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

    • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

      国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

    • 河南省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 要突出重点任务,抓实“六稳”“六保”

      省委常委孙守刚、任正晓、李亚、甘荣坤、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐立毅、陈兆明在主席台就座。会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

    • 省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 省委常委会主持会议 王国生尹弘讲话

      会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议,动员全省上下坚定信心、攻坚克难,会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

    慢新闻

    飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有