新闻中心 > 天下 > 正文

瑞典禁止进口连花清瘟:“成分只是薄荷醇”

2020年05月09日08:14  来源:环球网

5034

  近日有瑞典媒体称,瑞典海关实验室对中国提倡的抗新冠中药连花清瘟进行了检测,声称其成分“只有薄荷醇”。

  瑞典药品管理局表示,目前欧洲有大量的当前产品在流通。瑞典药管局与海关署将连花清瘟描述为“未经许可不得从申根区以外的国家运输”的药物,并将其扣留在边境。

  瑞典分子细胞生物学教授丹·拉罕马尔(Dan Larhammar)声称,连花清瘟包含约13种草药,“但事实上成分只有薄荷醇”。

  真的是这样吗?

  3月23日,广东汕头大学化学系、南京中医药大学、中科院上海药物研究所新药研究国家重点实验室、香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院的研究团队就曾在化学领域预印论文平台“ChemRxiv”在线发表了一篇研究论文,题为“中药连花清瘟抗新冠肺炎分子机制的理论研究”。

“ChemRxiv”上的“中药连花清瘟抗新冠肺炎分子机制的理论研究”截图

  “ChemRxiv”上的“中药连花清瘟抗新冠肺炎分子机制的理论研究”截图

  论文作者们指出,连花清瘟可通过关键分子激活的抗病毒、抗炎等协同作用减轻新冠肺炎的症状。

  他们将连花清瘟中21种化合物和新冠病毒的主要蛋白酶对接打分,结果显示芦丁(Rutin)、连翘脂苷E(Forsythoside E)、金丝桃苷(Hyperoside)的分数均优于洛匹那韦(Lopinavir)。其中,金丝桃苷可能是对新冠病毒主要蛋白酶最可能的抑制剂。

论文中芦丁、连翘脂苷E、金丝桃苷与洛匹那韦的对照截图

  论文中芦丁、连翘脂苷E、金丝桃苷与洛匹那韦的对照截图

  论文作者们强调,中医药在中国具有悠久的防治各种疾病的历史,它是通过多种有效成分靶向调节多种疾病相关通路来实现的。“连花清瘟不仅具有抗病毒作用,还具有抗炎、免疫的作用机制。这也符合中医的特点,即多成分、多靶点、多途径的综合治疗复杂疾病。”

  实际上,早在2、3月份,包括钟南山、张伯礼在内的多位中国工程院院士就曾指出,连花清瘟在治疗新冠肺炎方面具有确切疗效。

  2月6日,张伯礼团队和首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉团队合作在《中医杂志》上发表论文《中医药防治新型冠状病毒感染的肺炎各地诊疗方案综合分析》,其中梳理了方药推荐情况。

张伯礼团队、刘清泉团队论文截图

  张伯礼团队、刘清泉团队论文截图

  按照应用频次排序,中药方剂中麻杏石甘汤频次最高为15次;其次为宣白承气汤和升降散;中成药中,安宫牛黄丸频次最高为15次,其次为血必净注射剂14次和连花清瘟胶囊(颗粒)12次。

  张伯礼介绍,连花清瘟胶囊是“非典”期间研究出的药方。疫情期间,临床研究结果显示,服用连花清瘟胶囊的患者,其主要临床症状的消失率、临床症状持续的时间等均优于对照组,肺部影像学的好转达到了83.8%,临床治愈率达到了78.9%。数据证明,连花清温胶囊对于新冠肺炎具有抑制作用。

  3月20日,钟南山团队也在《药理学研究》发表题为《连花清温对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》的论文。这项研究采用瑞德西韦作为阳性对照,研究连花清瘟在体外对于新冠病毒的抑制作用。

  研究结果显示,与瑞德西韦类似,连花清瘟也可以在体外抑制新型冠状病毒的复制,连花清瘟的半抑制浓度(IC50)为411.2μg/ml,瑞德西韦的IC50为0.651μM。连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少,并可以抑制病毒感染细胞产生的炎症因子,TNF-a,IL-6,MCP-1和IP-10的基因表达被连花清瘟抑制,且具剂量依赖关系。

  钟南山等人总结道,连花清瘟显著抑制新冠病毒复制,影响病毒形态并在体外发挥抗炎活性。这表明连花清瘟可以抵抗病毒攻击,有望成为控制新冠病毒的新策略。

  由于在治疗新冠肺炎时被认为表示出良好的临床疗效,国家卫健委发布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版-第七版)中,连花清瘟均被推荐使用。适用于处于医学观察期临床变现为乏力伴胃肠不适或乏力伴发热的患者,方案推荐口服连花清瘟胶囊(颗粒)。

  5月4日,中国工程院院士钟南山在应外交部和卫健委联合邀请为留学生解答疫情解惑时,提醒国外留学生,如果有发热情况,“要多多喝水,吃点带过去的药物”,可以服用如日夜百服灵、布洛芬或者连花清瘟。

  钟南山特别提到:我们刚刚做完一个实验很快就要发表了,将第一次在世界上用非常充足的证据证实连花清瘟有效,能够帮助新冠病人恢复。

  连花清瘟是石家庄以岭药业股份有限公司(下称“以岭药业”,002603)在2003年SARS期间研发的中药新药,2003年在中国获得专利,2015年通过美国FDA II期临床试验。

  连花清瘟产品属国家基本药物目录和国家医保目录(甲类)品种,主要用于感冒、流感相关疾病的治疗。连花清瘟产品先后多次被国家卫健委、国家中医药管理局列入感冒、流感相关疾病诊疗方案。

  3月25日,以岭药业发布公告,其公司专利中药连花清瘟胶囊目前已在香港地区、澳门地区和巴西、印度尼西亚、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚分别以“中成药”、“药品”、“植物药”、“天然健康产品”等身份注册获得上市许可。

  4月12日,国家药品监督管理局批准连花清瘟胶囊/颗粒在原批准适应症的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症。

  5月6日,以岭药业发布公告,公司收到新加坡卫生科学局(HSA)核准签发的“中成药”注册批文,批准公司专利药品连花清瘟胶囊符合新加坡中成药标准注册。

  5月8日,钟南山在与美国医学专家视频连线、分享中国抗击新冠肺炎的经验、策略时,也提到连花清瘟胶囊对新冠肺炎轻症、普通型患者有一定疗效。

钟南山与美国医学专家视频连线截图

  钟南山与美国医学专家视频连线截图

 

文章关键词:新冠 金丝桃苷 薄荷醇 肺炎 升降散 炎症因子 胶囊 中成药 禁止进口 钟南山 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 《对话中原》以保促稳开新局 决战决胜添新彩

    刚刚闭幕的省委全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,进一步动员全省上下坚定信心、攻坚克难。中共河南省委党校教授宋伟:稳投资是我们的重点投资机会实际上,它恰恰又为我们的“进”为“续”是提供支撑的。

  • 视频梳理新冠病毒时间线 :病毒是何时、如何传播给人类的?

    随着科学家继续对世界各地的样本展开研究,有证据表明,新冠病毒早在2019年3月就已经出现,这远远早于同年12月在武汉发现的时间点。CGTN在视频中将动画与专家采访相结合,梳理出新冠病毒时间线。   (编辑 王一冰)

  • 全球抗疫24小时丨全球病例数在过去六周翻了一倍 马德里市郊废水中发现新冠病毒

    根据世卫组织最新实时统计数据,全球新冠肺炎新增228102例,死亡新增5565例。截至欧洲中部夏令时间7月10日15时54分(北京时间7月10日21时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到12102328例,累计死亡551046例。

  • 联播+丨言谆意重 习近平谈古喻今寄语新时代青年

    “这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了‘志不求易者成,事不避难者进’的道理。”  7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  • 联合国人口基金:新冠肺炎疫情将加剧意外怀孕风险

    今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况。人口基金会与各国政府和合作伙伴将妇女和女童的性健康、生殖健康列为优先事项,特别是在人道主义局势下紧急满足妇女和女童的需求。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有