新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中医药真管用!(记者手记)

2020年05月09日13:03  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  印象里,中医是治疗慢病的,急性病、危重病都得指望西医。俗话说,急惊风遇上慢郎中。中医慢,似乎成了它独有的诊疗特征。

  这次疫情防控中,中医药发挥出意想不到的效果,一点儿也不慢。在一线危重症患者的救治中,在新冠肺炎诊疗全过程中,中医都未缺席,而且是深度介入、广泛干预。中西医结合,成为防控新冠肺炎总体战的主旋律。中医药的表现,可圈可点。

  打仗需要弹药。与新冠病毒作战,缺的恰恰是弹药。此次抗击疫情中,中医人深入发掘古代经典名方,结合临床实践,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,筛选出了以“三药三方”为代表的一批有效方药。临床实践再次证明,中医药这个老祖宗留下来的宝贵财富屡经考验,依然好使、管用,并且经济易行。

  历史上重大疫病的应对,中医从未缺席。此次战疫,中医得以为自身再次正名,并向世界宣示了自己的价值。中医,是东方智慧在认识生命、阐释生活、揭示生死的生动实践中发展壮大的,是融预防、治疗、康复为一体的整体医学,完全能够、并且已经为传染病防治提供了“未病先防”“既病防变”的策略。

  疫情无国界,病毒是人类共同的敌人。中医药以前是、现在是、未来仍然是人类抗疫的“硬核”武器。这已经是显而易见的了。

文章关键词:中医药 阐释生活 新冠 肺炎 诊疗 硬核 弹药 临床实践 危重症患者 危重病 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “核心价值观百场讲坛”第101场举办 宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势

    新华社北京9月17日电17日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第101场活动以“云宣讲”的方式举办。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作题为《中医药抗疫与核心价值观的优势》的演讲。

  • “核心价值观百场讲坛”第101场举办 宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势

    新华社北京9月17日电 17日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第101场活动以“云宣讲”的方式举办。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作题为《中医药抗疫与核心价值观的优势》的演讲。

  • “小学五年级开始学中医”?国务院:未强制要求

    近日,一条关于“小学五年级开始学中医”的消息在社交媒体上引起热议,此消息还被配上了一篇题为《今年秋季起,小学五年级将陆续开设中医课》的报道。对此,“上海网络辟谣”微信号9月14日表示,事实上,北京、上海等地都有中医药的中小学读本,但明确成为教材的,目前只有浙江一地。

  • 中西医结合,抗击新冠疫情的“中国方案”

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。“此次抗击新冠肺炎疫情中,可以说中医药在疫病防治全过程、全方面发挥了重要作用。

  • 教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养

    教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。吴岩指出,下一步将重点做好两方面工作:一是要着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。

  • 连获力挺!跪地救人医学生拟被授予优秀毕业生称号

    记者获悉,8月25日,四川省教育厅发布消息,拟对成都中医药大学研究生彭婕婷和陈家利进行表彰,授予她们“四川省优秀大学毕业生”称号。8月14日,彭婕婷和陈家利在常德火车站积极救助昏迷乘客,危机时刻沉着施救,轮流进行心肺复苏,直至救护车到达。

  • “问心无愧!”救人医学生回应遭恶评,学校发声力挺

    事发后,逝者胡某的家属 “你们已经做到最好了 昨晚,两人所在的学校 成都中医药大学 也作出回应 学校力挺 拟授校长特别奖 事件发生后 两名女孩所在的 成都中医药大学表示 学校拟于新生开学典礼上 

  • 张伯礼:希望中医药能帮助更多国家和地区战胜疫情

    新冠肺炎疫情期间,张伯礼已经参加了几十场海外连线,“病毒没有国界,疫情不分种族。作为全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学校长,张伯礼近日被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  • 两名医学生跪地救人无效遭恶评 学校发文力挺

    近日,两名医学生跪地救人无效遭恶评的消息在网上传播,并引起网友热议。两名女生所在的成都中医药大学8月23日晚上表示,校方拟为两名女生授予校长特别奖。“我们的学生以自己实际行动践行医学生誓言,体现医学生的良好素养,学校拟于新生开学典礼授予两名同学校长特别奖,彰显仁爱成中医精神,也以此教育广大入学新生。

  • 俩医学生跪地救人无效遭恶评 学生称家属已联系并表感谢,今后遇到还会救

    连日来,两位医学生跪地救人无效却遭恶评一事广受关注。在和彭婕婷的交谈中,记者得知她是湖南常德人,和陈家利是1995年出生,一起学医的他们都是今年从成都中医药大学研究生毕业。”彭婕婷称,自己今后再遇到这样的事情时,仍会毫不犹豫的去救,因为这是她学医人的天职和本能。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有