新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宝鸡扶风主动退贫第一人:直播带货 带领乡亲奔小康

2020年05月09日15:37  来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体

5034

  “广大网友大家好,我是王喜玲,今天我给大家推介的是宝鸡扶风的红叶石楠,大家可以跟随直播镜头看一下苗子的长势……”日前,全国脱贫攻坚奋进奖获得者王喜玲化身带货主播,在地头娴熟地推介着各类苗木,这个质朴的农民当起主播,既接地气,又紧跟时代发展新潮流。

  直播首秀  45万株红叶石楠销售一空

  不到早上9点,王喜玲就带着手机准时出现在地里,不同于其他“精致”的主播,王喜玲在地里来回穿梭,时而摆弄枝叶,时而蹲在地上讲解,通过直播、短视频等方式向网友介绍苗木知识、推荐产品。

  王喜玲告诉宝鸡新闻网记者,最初她是看周围不少人在闲余时间用手机看直播,而且网上也有不少带货主播卖东西,她就想自己能不能尝试直播卖苗木,这样既可以提高扶风苗木的知名度,还可以拓宽群众苗木销售渠道。

  “别看我现在直播很熟练,刚开始的时候真是啥也不懂。”王喜玲说,刚开始决定做直播时,她都不懂直播是咋操作的,有股倔劲的她便在网上查资料、学习视频剪辑、练习直播流程,通过一次次网络直播,销售终于有了起色,开始有外地客商主动联系她采购树苗,寻求合作。

  王喜玲告诉记者,通过视频直播和制作短视频,今年以来,她已经卖出了45万株红叶石楠,还帮助周边村民和贫困户卖出上万棵元宝枫、大叶女贞、国槐等苗木。

  疫情期间帮农户卖出十多万斤水果

  “2019年我们合作社注册了【喜玲】商标,整合县域内的苗木、水果资源,帮助更多群众和贫苦户销售,带领大家一起共同致富。”王喜玲告诉宝鸡新闻网记者,政府帮她先脱贫,她有责任帮助大家一起脱贫致富,注册商标也是希望通过自己的影响力帮助大家共同致富。

  苹果和苗木是召公镇的农业主导产业,但今年受疫情影响,大量苹果滞销,销售受到很大影响。

  “如果再耽搁时间就会增加果品投资成本,来年周转资金也会受影响,不仅农户着急,我也替他们急啊,所以我就在网上直播带货,用喜玲商标扩大影响力。”王喜玲告诉记者,直播过后北京一家市场就与她取得了联系,通过对接采购的方式一下就卖出了10万斤苹果。

  “后期我准备和北京这家市场再去洽谈,希望能保持长期合作关系,这样我们农户未来的果品销售就有保障了。我还有个更宏大的目标,就是希望通过自己的努力,让我们扶风的知名度更高,一人致富不算啥,人人都过上好日子才是奔小康。”王喜玲笑着说道。

  王喜玲在成为脱贫“明星”前,开过理发店、摘过棉花、养过猪、当过苗木经纪人、开过绿化公司…… 30多年来,她的身份发生了很多次改变,但致富的梦想从未改变。如今,已经50岁的王喜玲依然带领乡亲们在致富的道路上“折腾”。

  “前期我们合作社通过贫困户带资入股,带地入股,基地务工等形式先后吸纳327户贫困户,帮助30户贫困户摘掉了穷帽子,未来我依然干劲十足!”王喜玲说道。(宝鸡新闻网记者 张沛)

文章关键词:王喜玲 红叶石楠 苗木 奔小康 扶风 农业主导产业 致富 贫困户 明星 农户 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 四岁女童从家中走失 幸遇好心人街头爱心接力

    今天(12月24日)早上,寒风瑟瑟的郑州市中牟县街头,一名走丢的四岁女童牵动了许多人的心,最终警民联手上演“爱心接力”,使女童重回妈妈的怀抱。今天早上,中牟县交警大队民警王喜玲等人,和往常一样到所负责的青阳街与学苑路交叉口上高峰岗。

  • 攻坚之星王喜玲:从贫困户到脱贫致富带头人

    王喜玲是陕西省扶风县喜林苗木果蔬专业合作社理事长,面对身患癌症、丈夫去世等家庭接连的变故,她栽种苗木、成立合作社、当“经纪人”。三年来,王喜玲不仅成为扶风县主动“退贫”第一人,还帮助30多户贫困户摘掉了“穷帽子”,成了当地“脱贫致富”带头人。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有