新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“携手抗疫,共建美好世界”(患难见真情 共同抗疫情)

2020年05月09日15:52  来源:人民日报

5034

  新冠肺炎疫情给东南亚各国人民生活和健康安全带来前所未有的严峻挑战。作为友好近邻,中国向东南亚国家伸出援手,与东南亚国家同舟共济、共克时艰。

  柬埔寨传统新年刚过去不久,柬埔寨国家电力公司便收到一份来自中国华电集团有限公司的“礼包”,其中包括N95口罩、红外测温仪、医用防护服、消毒液等。

  柬埔寨国家电力公司总裁高洛塔纳在捐赠仪式上表示,这份援助充分体现了柬中两国的深厚友谊。

  此外,中国广西壮族自治区、上海市也先后向柬埔寨捐赠抗疫物资。柬埔寨首相洪森多次感谢和赞赏中国为国际社会抗击疫情作出的贡献,并祝愿柬中友谊像钢铁般牢固。

  5月5日,中国和平发展基金会向缅甸捐赠抗疫物资交接仪式在缅甸卫生体育部仰光办公楼举行。缅甸卫生体育部医学研究司司长佐丹吞、教育部研究创新司司长温凯莫衷心感谢中方雪中送炭,并表示将把这些物资尽快分发到最需要的地方,确保发挥应有作用。

  5月4日,中国军队援缅甸抗疫医疗专家组向缅甸国防军捐赠抗疫物资交接仪式在仰光敏加拉洞缅军第一总医院举行,物资为核酸全自动提取仪等全套核酸检测设备和耗材。中国军队援建缅军新冠病毒检测实验室即日起开始运行。

  缅军第一总医院院长敏佐说,在短短10天内,中国军队医疗专家组给予缅军技术、物资及管理方面的支持和帮助,对缅方来说无比珍贵。缅方将把专家组分享的中国抗疫经验和方案积极应用于抗疫实践中。此次抗疫合作将成为两国坚定“胞波”情谊的又一里程碑。“缅方将借鉴中国抗疫经验,在中方支持下全力抗击疫情。希望各国能团结合作,携手抗疫,共建美好世界。”

  中共中央对外联络部援助老挝防疫物资交接仪式日前在老挝人民革命党中央对外联络部办公大楼举行。老挝人革党中央对外联络部部长顺通表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,老中两党两国和两国人民守望相助、密切合作,我们深受感动。中方捐赠的抗疫物资十分宝贵。老挝人革党、政府和人民诚挚感谢中国党、政府和人民的无私支持与帮助。

  近日,老挝琅勃拉邦中国商会、中国电建南欧江电站项目、老挝东泰集团向琅勃拉邦省政府捐赠了一批物资。琅勃拉邦省副省长冯沙万在捐赠仪式上向中资企业表示感谢,并认为中国医疗专家组为老方应对疫情提供了宝贵经验。

  截至目前,中国政府已向菲律宾政府提供多批援助。福建、海南、山东、广州、南宁等多个菲律宾省市的友省友城,马云公益基金会、恒丰集团、华为、攀华集团等中国企业和社会各界也纷纷伸出援手,向菲律宾各地捐赠了大量抗疫物资,包括数以百万计的个人防护用品。

  中方协助菲方采购近万立方米的抗疫物资和大量抗疫药品,有效满足菲律宾的疫情防控需求。中国驻菲律宾大使馆还协调安排包机帮助运送相关物资,展现了中菲守望相助、同舟共济、携手并肩应对挑战的新时期伙伴关系。(本报曼谷5月8日电)

文章关键词:疫情防控 中方 中国军队 缅军 礼包 胞波 新冠 琅勃拉邦 人革党 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 105天!182个卡点,699位主角的记“疫”!和每一个人有关

    大象新闻记者 夏萍 萌友 刘武军/文 策划 曲婷/导演 邱琦/摄影 毛瑞沣/摄影助理 吴仲舒/剪辑  五月,花开。从人与人之间的距离空前拉大,到许多人坚守在不同的小区做着一样的工作—新冠肺炎疫情防控。

  • 成为高风险地区后 吉林舒兰短短一天发生了几件大事

    从5月10日上午成为全国唯一一个疫情高风险地区后,吉林市舒兰市在短短一天的时间里,发生了诸多大事。值得关注的是,10日下午,辽宁省发布新增一例确诊病例,系吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例,该病例5日从吉林市乘坐高铁抵达沈阳。

  • 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记

    新华社北京5月10日电 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记  浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平总书记关切事丨增强困难群众对疫情影响的抵抗力

    辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县贫困户张敏丰(右)给阜新团市委送来锦旗,感谢他们在疫情期间伸出援手,帮助自己销售滞销的南果梨(4月22日摄)。黑龙江省绥化学院党员手语志愿者服务队成员、特殊教育学院教师张百慧在居家录制防控知识手语短视频,帮助听障人群了解防控知识(2月6日摄)。

  • 八方面系统梳理中国战"疫"成绩 习近平强调这三条"时间线"

    【编者按】5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

  • 不用再扫码!郑州要求所有小区全部恢复正常!

    5月10日上午,记者走访郑州市的一些小区,得知郑州各区各办事处在5月7日当晚就接到了通知,8日上午已经开始拆除撤岗工作。她说,防控卡点的撤除,说明疫情防控工作取得了胜利,居民们可以重新恢复过去的正常生活,自由出入小区了。

  • 疫情期间如何正确地进行户外运动以预防近视?专家支招

    5月10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行新闻发布会。国家卫生健康委近日发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中特别提到应该增加户外运动。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌。

  • 【地评线】大河网评:想在一起,站在一起,干在一起

    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国疫情防控取得重大战略成果。

  • 【地评线】潮评|向白衣天使致敬

    5月12日是国际护士节,今年我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。超长时间、超负荷的工作,她们不得不穿上纸尿裤,衣服被汗水湿透、脸上被勒出道道印子……这样的身影令人泪目、让人感动。

  • 同心战“疫”彰显中国新型政党制度优势

    (万鹏 吴兆飞)5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,各民主党派、工商联和无党派人士是全面夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’重要力量。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有