新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:凝聚党外力量,画好抗疫最大“同心圆”

2020年05月09日17:36  来源:西安网

5034

来源:西安网        时间:2020-05-09 10:42        字号:

  5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记强调,我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  疫情发生后,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,充分发挥人才、智力等各方面优势,在防止疫情扩散、助力复工复产、防控境外疫情输入等各方面发力,为做好疫情防控工作贡献了重要力量。当前,国内疫情防控形势持续向好,但疫情防控阻击战还没有取得全面胜利,还需要党外人士继续当好“三员”,着力画出疫情防控最大“同心圆”。

  当好“服务员”,站稳政治立场、携手共克时艰。事实证明,当前疫情防控阻击战取得的重大战略成果,离不开中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。因此,广大党外人士要在疫情防控中不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,要进一步站稳政治立场,着力当好疫情防控的“服务员”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,携手共克时艰。要充分发挥人才优势,在疫苗研发、药品研制、科学救治等方面贡献力量;要充分发挥智力优势,在健全重大疫情防控体制机制、完善公共卫生体系等方面提供支持;要充分发挥联系广泛的优势,在物资生产供应、维护社会稳定等方面发挥作用。

  当好“调研员”,深入调查研究、提出真知灼见。善于听意见建议是中国共产党人历来的胸怀,无论是中国共产党成立早期还是现在,都把广纳言论作为一项制度。而党外人士的意见建议也是中国共产党科学决策的重要参考。因此,广大党外人士一定要当好“调研员”,围绕防疫情、促发展,深入调查研究,科学思考分析,提出真知灼见。一方面,要提高调研水平。调研水平的提升是确保意见科学的基础。要坚持既全面掌握、又突出重点,既理性分析、又感性认识,既身入其中,又心入其中,确保调研不落入形式主义、官僚主义的窠臼。另一方面要敢于讲真话。“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。

  当好“宣传员”,营造良好氛围、讲好抗疫故事。营造良好的舆论氛围是准确汇集民情民意、坚定战疫必胜信心的现实需要。因此,广大党外人士一定要强化政治担当,当好疫情防控的“宣传员”,协助营造良好舆论氛围,讲好中国抗疫故事。要利用丰富多样的载体平台,大力宣传中共中央关于疫情防控工作的决策部署、政策举措,及时开展解疑释惑工作,立起舆论主旋律;要注重积极引导,坚持正面发声,加大科学防疫知识的宣传力度,着力讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量,引导广大群众坚定战疫必胜的信心;要坚决批驳错误言论,对煽动性、谣言类等不实信息要及时制止、辟谣,积极营造健康向上、合力攻坚的舆论氛围。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要我们坚持中国共产党的集中统一领导,党政军民学、东西南北中一体行动、同舟共济,众志成城、风雨与共,疫情防控阻击战的全面胜利终将属于我们。

文章关键词:疫情防控 网评 党外人士 同心圆 舆论氛围 凝聚 政治立场 各民主党派 意见建议 社会主义制度 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控要非常精细

    此次出现新增病例之前,北京已连续56天无新增病例,前一阶段疫情防控工作成效明显。要立足防大疫、打大仗,强化底线思维和担当意识,以更加坚决果断的举措、更加精准精细的工作,从防与治两端发力,将疫情反弹遏止于成灾之前。

  • 从北京回郑州需要隔离吗?

    依据郑州市5月16日发布的《关于做好疫情中高风险地区入郑人员健康管理工作的通知》。规定如下:  编辑:战强;制图:张烨 最新,河南12地发布疫情防控紧急通知!

  • 北京有关人员被问责 落实防控责任来不得半点松懈

    6月15日,北京新增12地升级为疫情中风险地区,全市各社区(村)都采取二级防控措施,恢复体温检测。王华是丰台区花乡党委书记、花乡疫情防控工作领导小组组长,负责花乡地区防疫及复工复产工作。

  • 北京出租车顺风车暂停出京运营业务

    据北京市交通委消息,为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情通过出租车(含巡游车、网约车)、顺风车传播,15日起,北京市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车暂停出京运营业务。恢复出京运营业务时间另行通知。

  • 线下招聘按下“重启键”本周 郑州线下招聘“组团”来报到

    为做好疫情防控,现场招聘要求前来参加招聘会的招聘人员及求职人员佩戴好口罩,自觉接受体温检测方可进入场内。

  • 人民网评:不能掉以轻心,也莫步步惊心

    经历了疫情突发的风雨洗礼,再次面对疫情反复的局部战斗,我们有足够有效的经验来处置,有足够丰富的手段来排查,有足够强大的信心来防控。把排查工作落实好、完善好,抓好重点地区防控工作,胜利必将属于我们。

  • 实地探访:战疫情抗高温!西城核酸检测现场高效运转

    (鲍聪颖 王霄)近期,随着多例新冠病毒确诊病例连续爆发,北京已经进入到疫情防控的“非常时期”。于志强摄  检测现场,各职能部门百余名核酸检测工作人员“全副武装”:隔离服、防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套……顶着接近40摄氏度的高温天气,忙碌在各自的工作岗位。

  • 北京以最坚决措施努力阻断疫情传播

    (记者朱竞若、王昊男)北京把疫情防控当成当前最紧迫最紧要的任务,争分夺秒,主动出击,重点施策,全面阻击。北京将以最坚决最果断最严格的措施,努力抢在疫情前面,阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  • 实地探访:战疫情抗高温!西城核酸检测现场高效运转

    (鲍聪颖 王霄)近期,随着多例新冠病毒确诊病例连续爆发,北京已经进入到疫情防控的“非常时期”。于志强摄  检测现场,各职能部门百余名核酸检测工作人员“全副武装”:隔离服、防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套……顶着接近40摄氏度的高温天气,忙碌在各自的工作岗位。

  • 北京以最坚决措施努力阻断疫情传播

    (记者朱竞若、王昊男)北京把疫情防控当成当前最紧迫最紧要的任务,争分夺秒,主动出击,重点施策,全面阻击。北京将以最坚决最果断最严格的措施,努力抢在疫情前面,阻断疫情传播渠道,坚决遏制疫情扩散蔓延。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有