新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗疫 彰显中国担当③

2020年05月10日09:43  来源:人民日报

5034

  重症患者的救治,体现抗疫成效,事关抗疫信心。不久前,武汉一名新冠肺炎重症患者的抢救视频刷爆网络,“一定要让他活!”医护人员握拳鼓劲的一句话,戳中中国人的泪点。用了25天ECMO、上了50天呼吸机,四省医护人员接力救治两个多月,这名患者转危为安。为了尽可能挽救湖北和武汉重症患者生命,中国定点安排国家级专家、高水平医院,集中救治,“一人一策”。武汉确诊的2500多名80岁以上高龄患者中,救治成功率接近70%,年纪最长者为108岁。

  一切以挽救生命为重。疫情突袭,习近平总书记从一开始就强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。短短两三个月时间,绝大多数省份实现确诊病例和新增病例“双清零”,7万多名患者治愈出院,迅速扭转了疫情快速蔓延的严峻局面,以较高的治愈率和较低的病亡率创造了抗击重大传染病的“中国奇迹”。不放弃任何一个生命,有一线希望就付出百分之百的努力,这是人民至上、生命至上理念的生动写照。

  一切为挽救生命让路。为了尽快阻断疫情传播,党中央果断作出关闭离汉离鄂通道的决策,即使付出城市停摆、经济下滑的代价,也在所不惜!生命重于泰山,340多支医疗队、超过4.2万名医护人员驰援湖北,中国最顶尖的10个院士团队奋战一线,全国近1/10的重症医学骨干接力上阵……举全国之力、集优势兵力,尽锐出战,昼夜不息。正是凭借着世所罕见的防控力度和救治速度,中国兑现了生命至上的诺言,彰显了生命无价的情怀。

  挽救生命,中国不计成本。1月22日,中国政府即宣布,新冠肺炎患者和疑似患者的治疗费用无需个人承担。国家财政紧急下拨疫情防控补助资金,各地纷纷加大疫情防控投入,呼吸机、防护服、救护车等各类医疗物资全国调运,粮油、蔬菜、水果等各类生活必需品八方汇集。有两组数据最具说服力,一组是武汉市新冠肺炎患者总体治愈率达94%。另一组是,据国家医保局披露,确诊住院患者人均医疗费用达到2.15万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,这些费用除部分由医保报销外,其余均由国家财政补助。这其中,一位70岁的患者接受治疗近3个月,两度用上ECMO,治疗费用近140万元。英国学者、伦敦经济与商业政策署前署长罗思义说得好:“中国从一开始就深刻理解什么是真正影响人们生活的人权。在致命的大流行病中,最要紧的人权不是刻板、肤浅的‘人权’概念,而是要能活下去”。

  挽救生命,中国伸出援手。疫情全球蔓延,中国秉持人道主义精神,向世界许多需要帮助的国家和地区伸出援手。截至目前,中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助,累计派出15批医疗队援助16个国家,向世界卫生组织捐款5000万美元,支持发展中国家疫情防控和卫生体系建设……一批批珍贵物资、一次次视频连线、一个个援外医疗专家组,尽己所能,扶危济困,绽放出命运与共、大爱无疆的人道主义光辉。

  重大危机面前,对待生命的态度检验着一个国家的道德良知和价值取向。新中国成立70多年来,无论是面对汹涌的洪水、惨烈的地震,还是肆虐的疫情,中国共产党和中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位。这既源于执政党高度的政治自觉,也是一代代共产党人矢志不移的使命担当,始终坚守的执政理念。

  4月4日,清明节,中国举行全国性哀悼活动。一家外国驻华使馆在微博中写道:“中国以国之名祭奠新冠肺炎遇难者,让我们看到了中国对个体尊严与生命的尊重与敬畏,也读懂了14亿中国人集体情感释放背后的团结与力量。”真诚关怀每一个生者、衷心尊重每一个生命、全力拯救每一个病患,中国抗击疫情闪耀的人性光辉,在病毒肆虐的当下,唤起了团结的愿望,传递着温暖的力量。

文章关键词:生命至上 高龄患者 人性 重症患者 肺炎 新冠 治疗 疫情防控 人权 国家医保 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】尽最大努力保护人民生命安全和身体健康

    习近平:当前,疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们要坚持人民至上、生命至上,统筹资源,团结合作,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,最大限度降低疫情负面影响。

  • 郑州公交车长闯红灯主动避让救护车 礼让行为获点赞

    2020年7月4日上午10:12分,郑州公交9路车长冯绍强,驾车正常行驶到花园路红旗路口等红灯。此时,远远地传来救护车的声音,冯绍强立即环顾四周寻找救护车的位置,声音越来越近,他从左后视镜看到救护车慢慢从后方驶向自己,并且从左侧车道变道至自己车辆所在的车道。与此同时,前方还有一辆红色私家车,冯绍强立即通过变换灯光的方式提醒私家车,红色私家车车主看到后立即右转,让出车道。冯绍强紧随其后紧驶过停止线,“我仔细观察过后,在确保安全的情况下闯过红灯,为救护车让路。”冯邵强介绍。随后,救护车迅速驶过。

  • 人民至上、生命至上!习近平反复强调这八个字

    人民至上、生命至上!习近平反复强调这八个字

  • 【地评线】大洋网评:坚持人民至上,筑牢防汛抗洪堤坝

    6月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。(广州日报 广言)分享到:广州新增4例境外输入病例和1例境外无症状感染者6月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。

  • 中国外交部:中美到底谁坚持了“人民至上、生命至上” 答案一目了然

    美国国务卿蓬佩奥再次公开指责中国隐瞒疫情真相,并称这与中方“坚持人民至上、生命至上”的承诺不符。而美国当前累计确诊病例已近254万,累计死亡病例近13万,每百万人口死亡病例387人,分别是中国有关数据的30倍、27倍和129倍。

  • 把确保人民生命安全放在第一位——聚焦当前我国防汛救灾工作

    新华社北京6月29日电 题:把确保人民生命安全放在第一位——聚焦当前我国防汛救灾工作 6月20日以来,我国西南东部至江淮、江南北部降大到暴雨,重庆、四川、贵州等15省区市117条河流发生超警以上洪水,28条河流发生超保洪水,3条中小河流发生超历史洪水。

  • “我们可以不惜一切代价”(人民论坛)——写在“七一”之际②

    习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,“保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。“不惜一切代价”,这样的宣示源于我们党坚定的人民立场和真切的为民情怀,这样的底气来自我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心的紧密联系。

  • 统筹兼顾,防疫防汛两不误

    近期,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,全国防汛工作进入关键时期。疫情防控常态化下,防疫工作也须臾不可放松,必须统筹兼顾,做到防疫防汛两手抓两不误。

  • 【央视快评】切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

    近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。做好防汛抗洪抢险救灾工作是一场硬仗,也是一个系统工程,要坚持全国一盘棋,科学应对、精准施策。

  • 【央视快评】切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

    近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。做好防汛抗洪抢险救灾工作是一场硬仗,也是一个系统工程,要坚持全国一盘棋,科学应对、精准施策。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有