新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从决定性成就到全面胜利:脱贫攻坚怎么看、怎么干?

2020年05月10日12:58  来源:求是网

5034

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。习近平总书记的重要指示,既是集结号也是冲锋号,发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令。

  图为2020年3月8日航拍的四川省眉山市仁寿县珠嘉镇棚村村易地扶贫搬迁安置点与后续产业发展景象。人民图片 潘帅/摄

  我国脱贫攻坚取得了哪些决定性成就?

  ※贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困村从12.87万个减少到2707个,贫困县从832个减少到52个。

  ※贫困人口“两不愁”质量明显提升,“三保障”突出问题总体解决,贫困地区群众出行难、上学难、看病难、饮水难、用电难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决。

  ※贫困地区贫困群众的生产生活条件发生巨大变化,贫困地区基础设施和公共服务水平大幅提升,特色优势产业稳步发展,生态环境不断改善,发展能力和活力明显增强,农民人均可支配收入年均增速高出全国农村平均水平。

  ※贫困地区基层组织得到加强,巩固了党在农村的执政基础。

  图为2020年1月22日航拍的江西省吉安市泰和县老营盘镇富足村“四好农村路”——竹富公路。它蜿蜒盘旋在延绵的大山间,成为该村的主要进出道路。人民图片 邓和平/摄

  我国脱贫攻坚形成了哪些良好经验和机制?

  ※有一个坚强的领导核心

  ※有明确的目标任务

  ※有科学的基本方略

  ※有超常规的政策举措

  ※有全社会合力攻坚的局面

  ※有发现问题解决问题的监督机制

  ※有严格的考核体系

  图为2020年3月8日,在重庆市梁平区石安镇联丰村七组,蜂农正在油菜田边放养蜜蜂。目前,该镇养蜂村民达600多户,蜜蜂数量达8000多群,其中有60多户贫困户通过养蜂走上了脱贫致富的道路。中新社记者 刘辉/摄

  脱贫攻坚从决定性成就到全面胜利还存在哪些困难和挑战?

  ※新冠肺炎疫情带来新的挑战

  ※剩余脱贫攻坚任务艰巨

  ※巩固脱贫成果任务很重

  ※工作中仍然存在一些突出问题

  坚决完成脱贫攻坚目标任务有哪些硬举措?

  ※坚决克服新冠肺炎疫情影响

  ※打好深度贫困歼灭战

  ※将巩固脱贫成果摆到更加重要的位置

  ※多管齐下提高脱贫质量

    详见:国务院扶贫办党组书记、主任刘永富文章《坚决克服新冠肺炎疫情影响 全力啃下脱贫攻坚硬骨头》

文章关键词:新冠 肺炎 贫困地区 胜利 养蜂 突出问题 总书记 成就 党在农村的执政基础 图片 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 减租,切莫雷声大雨点小

    尽管各地都出台了各种减租政策,但因政策对私人业主缺乏激励、租用双方自愿协商难以干预等原因,一些个体户和企业仍然面临租金压力。按说,各地减租政策应该成为及时雨,在商户最困难的时候及时润泽,支持商户走过最难熬的日子。

  • “清零”不是句号,防控不能松劲

    全国中高风险区域7日起全部“清零”,释放防控形势进一步向好积极信号。记者从绥芬河市疫情防控指挥部获悉,6日,经绥芬河口岸入境集中隔离人员清零,绥芬河市降为低风险地区。

  • 外交部回应美方称中国黑客试图窃取美新冠疫苗成果

    赵立坚:新西兰方面有关涉台错误言论严重违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向新方提出严正交涉。法新社记者:两艘中国海警船上周在钓鱼岛海域驱逐一艘日本渔船,日方已就此向中方提出交涉。

  • 疫情下的美国丨全美第一例新冠肺炎死亡病例调查

    近日,美国首例新冠肺炎死亡病例到底发生在何时,引发美国媒体关注。新冠肺炎首例死亡病例被认为是2月29日发生在美国华盛顿州的柯克兰市。加州圣克拉拉县的卫生官员称,发生在2月初的两起确诊的新冠肺炎病毒死亡事件只是“冰山”一角,预计更多以前未发现的新冠肺炎病毒死亡事件可能被确认。

  • 中国专家“隔空授课”直通埃及 分享新冠肺炎重症救治心得

    5月7日19时,江苏省人民医院远程医疗会诊中心多位专家,通过远程视频系统,与埃及大学最高委员会秘书长侯塞姆·贾法尔以及当地三家新冠肺炎诊疗定点医院近30位同行专家就新冠肺炎疫情防控相关问题进行在线交流,分享新冠肺炎患者诊疗和救治经验。

  • 海外网评:疫情肆虐,蓬佩奥们却只关心政治私利

    资料图:4月27日,在美国纽约,一辆救护车从时报广场驶过。不知这样的舆情是否会让蓬佩奥们警醒:当美国政客们忙于“撒谎、欺骗、偷盗”之际,美国民众的生命福祉悬于一线,美国的国际形象也岌岌可危。

  • 【战“疫”说理】网络思政课如何帮助学生去伪存真

    全国高校已经历了两个多月的网课实践,如何利用网络教学的长处和特点,提高课程思政的效果值得思考。严重的新冠肺炎疫情让各国政府面临百年不遇的大考,也把各国治理理念及治理能力的高低测试得一清二楚。

  • 【国际3分钟】起底反华急先锋班农:靠疫情刷存在感的“过气政客”

       最近美国舆论场一些阴暗角落接连冒出来的“中国责任论”,相当部分的源头都指向一个名字——史蒂夫·班农,白宫前首席战略师。新冠疫情对这个美国极右翼分子来说,犹如兴奋剂一般,疫情越严重,班农越兴奋,他利用各种机会造谣、攻击中国,狂刷存在感,今天我们就起底一下史蒂夫·班农。

  • 新华网评:这份“来之不易”彰显中国制度优势

    8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,确保如期全面建成小康社会。

  • 男性更易感染新冠病毒? 科学家找到原因

    外媒称,11日公布的欧洲一项大型研究结果表明,在男性血液中,一种新冠病毒用来感染细胞的酶的含量要比女性高,这一发现或许有助于解释为什么男性更容易感染新冠病毒。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有