新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

和音:当用正确钥匙解答国际秩序问题

2020年05月11日10:16  来源:人民日报

5034

  只有在公正健康的国际秩序下,才能有真正有效的国际合作;只有携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争,才能将人类历史引向更广阔的美好未来

  习近平主席多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。这一重大论断着眼于人类历史进程和国际格局演变,引导世人深入思考维护与健全国际秩序的时代意义。新冠肺炎疫情给世界带来的冲击,日益呈现为大变局特征。当此之时,世人尤其需要找到正确的钥匙,解答国际秩序未来何去何从的问题。

  国际秩序是动态的,总的方向应该有利于维护人类共同利益、守护人类共同家园。自17世纪中叶确立威斯特伐利亚体系以来,国际秩序的演进与重建历程,对人类社会发展提供了重要启示。现行国际秩序是二战后形成的,以联合国为核心的多边主义国际秩序,成为维护世界和平与稳定、促进各国共同发展的基础,总体上符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,值得国际社会共同珍惜、共同维护。

  联合国的创立给世界带来了希望。成立于1948年的世界卫生组织,是负责卫生事务的联合国专门机构,其初衷就是完善全球卫生健康治理,帮助世界各国应对公共卫生安全挑战。新冠肺炎疫情期间,世卫组织积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥积极领导作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。国际货币基金组织、世界银行等国际机构也在全力以赴,协调应对疫情造成的经济影响。截至5月7日,国际货币基金组织已批准50个成员国提出的总计约180亿美元的紧急援助请求,并暂停25个最贫困国家的债务偿还。世界银行成立了新的卫生紧急防范与应对多捐助方基金,帮助各国尤其是低收入国家应对疫情大流行造成的卫生健康挑战和促进经济复苏。

  值得思考的是,疫情暴发于单边主义和保护主义抬头且对现行国际秩序不乏冲击的时候,疫情更加暴露了冲击国际秩序的行为所具有危害性。正如美国对外关系委员会主席理查德·哈斯所指出,疫情提醒人们,全球化是一个现实,而不是一个选择;全球问题和全球应对能力的差距,将决定疫情扩散的规模。新冠肺炎疫情让各国更清楚地认识到,人类命运休戚与共,只有构建人类命运共同体才是人间正道,只有团结合作才是最有力的武器,只有以团结取代分歧、以理性消除偏见,才能凝聚起抗击疫情的强大合力。

  连日来,纪念二战欧洲主战场结束75周年的活动在多地举行。对历史的反思,对现实的深思,都应当以对人类负责为出发点。“中方愿同俄方一道,坚定维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,支持和践行多边主义,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”习近平主席掷地有声的话语,鲜明地表达了中国态度和立场。坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调,中方在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上提出的倡议,体现了中国一直积极维护现行国际秩序,主张通过改革完善,使国际秩序和全球治理体系朝着更加公正、合理的方向发展的深邃思考。中方积极支持世卫组织开展工作,积极推动抗疫国际合作,正是构建人类命运共同体的历史担当。

  “我们能够携手并肩对付一个共同且危险的敌人吗?”世卫组织总干事谭德塞提出的问题值得全世界深思。今年是联合国成立75周年,国际秩序面临改善健全的契机。联合国75年历史特别是新冠肺炎疫情大考给人们提供了重要启示:只有在公正健康的国际秩序下,才能有真正有效的国际合作;只有携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争,才能将人类历史引向更广阔的美好未来。

  《 人民日报 》( 2020年05月11日 03 版)

文章关键词:国际社会 国际格局 中方愿 新冠 肺炎 联合国专门机构 人民日报 多边主义 国际货币基金组织 联控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国际社会:中国经济表现给全球带来信心

    多国人士高度评价中国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,认为中国经济走上稳步复苏道路,为全球经济复苏带来了信心。英国伦敦政治经济学院教授 安德森:二季度数据显示,中国经济正在强劲反弹,这是一个好消息,对国际社会来说,也是好消息。

  • 世卫组织:疫情加剧全球人道主义危机

    世界卫生组织总干事谭德塞17日表示,新冠疫情可能加剧世界面临的许多问题,包括多年的冲突以及其他人道主义危机等,他呼吁各国在疫情期间维持基本卫生服务的连续性。

  • 中国人权研究会:阐释中国观点 倡导国际合作

    当地时间6月30日至7月17日,联合国人权理事会第44次会议在日内瓦万国宫举行。专家学者在大会上介绍了中国近年来在打击贩卖人口、保护妇女儿童等特定群体、消除对麻风病患者的歧视和跨国公司人权责任等问题作出的努力。

  • 国际锐评丨炮制涉疆弥天大谎的美国政客才是最大的人权侵害者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥、国家安全事务顾问奥布莱恩等反华政客,最近打着人权的幌子喋喋不休地诋毁中国治疆政策,撒播所谓新疆存在“大规模关押”“强迫劳动”“人口控制”等弥天大谎。

  • 美官员称中国发动网络攻击窃取疫苗研发有关信息 外交部:这太荒谬了!

    7月17日外交部例行记者会上,针对近期美国一些官员称中国发动网络攻击窃取美国新冠疫苗研发有关信息。   目前,中国科研攻关组按照5条技术线路布局了多项疫苗研发任务,中国拥有自主知识产权的疫苗已经成功地进入到了临床的试验。

  • 外交习语丨特别的日子,这些CEO收到习主席回信

    这两则在同一天发布的消息,构成了观察当前中国经济的特有视角,释放出中国经济破浪前行、坚定开放的鲜明信号。“中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济”……

  • 国际锐评丨稳步复苏的中国经济将为世界开辟新机遇

    中国国家统计局16日公布的数据显示,上半年中国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,同比增长3.2%,主要指标恢复性增长。与此同时,中国政府及时出台一系列应对疫情冲击的政策措施,特别是“六保”政策的提出,与此前的“六稳”政策合力增强了中国经济的抗压性。

  • 中国日报网评:多措并举攻克贫困 中国为世界树立减贫榜样

    中国在全面建设小康社会方面取得巨大成就,获得国际社会高度认可。根据联合国的统计数据,中国以外的发展中国家的减贫速度相当缓慢,与此同时陷入贫困的人口还在不断增加。中国与全世界分享了减贫经验,包括向非洲和其他贫困人口众多的地区提供援助。

  • 联合国再次更新新冠疫情全球人道响应计划

    联合国16日再次更新新冠疫情全球人道响应计划,所需资金增加到103亿美元。联合国3月25日发起新冠疫情全球人道响应计划,5月初更新该计划,所需资金由原计划的20亿美元增加到67亿美元,受援国数量由54个增加到63个。

  • 国际锐评丨杯弓蛇影的美国政客已成当今世界和平的巨大威胁

    与美国国务卿蓬佩奥、白宫贸易顾问纳瓦罗等反华政客如出一辙,美国国家安全事务顾问罗伯特·奥布莱恩日前妄称中国执政党“对美国及其盟国造成巨大威胁”,恶意诋毁和攻击中国政治制度。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有