新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黄河全流域试点横向生态补偿机制

2020年05月11日10:33  来源:人民日报

5034

  本报北京5月10日电  (记者寇江泽)日前,财政部、生态环境部、水利部和国家林草局四部门联合发布《支持引导黄河全流域建立横向生态补偿机制试点实施方案》,2020—2022年开展试点,探索建立黄河全流域横向生态补偿标准核算体系,完善目标考核体系、改进补偿资金分配办法,规范补偿资金使用。

  根据《方案》,黄河全流域横向生态补偿机制实施范围为沿黄九省(区),包括山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏。

  试点期间,中央财政专门安排黄河全流域横向生态补偿激励政策,围绕促进黄河流域生态环境质量持续改善和推进水资源节约集约利用两个核心,支持引导各地区加快建立横向生态补偿机制,奖励资金将对水质改善突出、良好生态产品贡献大、节水效率高、资金使用绩效好、补偿机制建设全面系统和进展快的省(区)给予激励,体现生态产品价值导向。

  《方案》要求,各地要积极主动开展合作,尽快就各方权责、补偿措施等达成一致意见,推动邻近省(区)加快建立流域横向生态补偿机制。

  《 人民日报 》( 2020年05月11日 15 版)

文章关键词:生态补偿机制 黄河 方案 横向 黄河流域 补偿措施 试点 人民日报 节水 林草 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 以生态补偿长效机制涵养黄河上游生态环境

    建立健全黄河流域生态补偿长效机制,是加快构筑黄河上游流域生态安全的现实选择。更好建立健全流域生态补偿长效机制,推动黄河上游流域高质量发展,需明确以下几方面问题:一是明确生态补偿主体。

  • 战“疫”又战“污” 重庆筑牢长江上游生态屏障

    2月19日,在重庆同兴医疗废物处理有限公司,处置人员在对装有医疗废物的垃圾桶进行消毒作业。在长江上游最大的江心岛——重庆广阳岛上,连日来工人们正抓紧植绿造林、修复生态。

  • 完善促进人与自然和谐共生的生态文明制度体系

    党的十九届四中全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。建立系统完整的生态文明制度体系,打造生态环境保护的制度屏障,将为实现“美丽中国”的奋斗目标和中华民族的永续发展提供重要支撑。

  • 【中国稳健前行】生态文明建设的重大制度创新

    生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,必须以制度体系进行战略保障。生态文明建设是事关“两个一百年”奋斗目标的重大战略任务,必须以制度体系进行战略保障。

  • 【地评线】需为区域经济高质量发展提供良好生态保障

    12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,为新时代区域协调发展提供了科学指导。”当前,经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显,特大城市和大城市发展优势不断巩固加强,形成推动高质量发展的区域增长极。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有