新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:这份“来之不易”彰显中国制度优势

2020年05月11日18:02  来源:新华网

5034

  董 璐

  8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话时指出,面对突如其来的疫情,中共中央高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,果断采取一系列防控和救治举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!

  这份“来之不易”彰显中国制度优势。这场战“疫”深刻彰显社会主义集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势,是党和国家推进治理能力建设的生动实践,也让世界看到了中国制度在应对重大挑战时展现出的显著优势。各地医务人员驰援武汉;火神山医院、雷神山医院神速竣工;疫情防控物资全国统一调度;人民军队高效投送疫情防控物资;调派数百支医疗队参与救治……面对来势之汹、传播之快、挑战之大堪称前所未有的疫情,14亿人民在中国共产党领导下,各司其职、协调联动、万众一心、全力奋战,将中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到极致。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  要让中国制度的显著优势进一步彰显出来。制度优势是我国的最大优势,也是战胜疫情的最可靠保证。一个伟大的民族,总是善于从灾难中学习、从磨砺中奋起。中华民族历史上经历过许多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板,要改革完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,深入开展爱国卫生运动,不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。只有制度更成熟、更强大,应对风险挑战才更有依托、更有底气。我们要继续坚持和完善中国特色社会主义制度,让中国制度的显著优势进一步彰显出来。

  这是一场关乎人民群众生命安全和身体健康之战,也是一场关乎决胜全面建成小康社会的经济社会发展之战。依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势、强大的物质和技术基础,以及丰富的实践经验,我们有信心、有能力、有把握夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,确保如期全面建成小康社会。

文章关键词:疫情防控 社会主义制度 肺炎 中国共产党领导 中共中央 新冠 小康社会 人民军队 体制机制 举国体制 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 筑牢公共卫生安全屏障

    5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。着眼长远,加快构建公共卫生法律法规体系,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 事关疫情防控期间学校收费 河南发布重要通知!

    河南省教育厅河南省发展改革委 河南省财政厅关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教

  • CHINA,有了新解!

    延期两个多月的全国两会,正在汇集民意,激荡智慧。从最初的惶恐、焦虑到后来的坚定、有序,湖北保卫战的决定性成果背后站着一个团结坚毅的中国、站着14亿中国人民。为此,我们推出专题视频,为您剖析中国抗疫的成功密码,解读抗疫成绩背后的中国力量。

  • 面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事

    题:面对疫情,他们用坚守诠释初心使命——来自江西代表的抗疫故事 在疫情防控期间,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅就像钉子一样,“钉”在了社区防控的岗位上。

  • 代表委员讲述抗疫故事

    武汉暂时关闭离汉通道之后,身在外地的阎志意识到疫情的严重性,当即捐赠1000万元用于抗疫。设立发热门诊、对相关科室医生进行专业培训、准备隔离病房、负压病房……在蔡秀军的指挥下,医院上下很快行动起来、步调一致。

  • “站出来”尽职责 “冲上去”担使命 ——河北团代表的抗疫故事

    疫情防控阻击战打响后,全国人大代表、河北省邢台市人民医院党委书记陈树波立即投身抗疫一线,强有力地推进防控工作,与病毒争抢时间。在陈树波带领号召下,全体院领导班子成员、全院党员干部、医务工作者写下一张张“请战书”,摁下一个个“红手印”,全面打响疫情防控阻击战。

  • “一切都在往好的方向”——来自北京的代表委员抗疫故事

    新冠肺炎疫情暴发以来,吴浩临危受命,作为中央指导组社区防控专家组负责人出征武汉。不同于吴浩委员援助武汉社区疫情抗疫、李勇代表在隔离观察点值守,全国政协委员、北京纳通生物科技有限公司董事长赵毅武收到的是口罩批量生产任务。

  • 政府工作报告回应社会关切 彰显“高度温度热度”

    2020年政府工作报告积淀着人民政府对国家和人民的责任担当,满载着亲民惠民的政策红利,饱含着对社会关切的真诚回应,释放出巨量的信息,彰显出思想的高度、情感的温度与社会的热度。政府工作报告回应百姓的实践关切,面对社会的密切关注,本着实事求是的科学态度,对热点问题给出了客观理性和负责担当的回应。

  • 人民网评:人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队

    如今,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。召之即来、来之能战、战之能胜,危难时刻挺身而出,人民军队越是艰险越向前的大无畏革命精神,为党旗增了光、为军旗添彩。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有