新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:疫情肆虐,蓬佩奥们却只关心政治私利

2020年05月11日18:04  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  资料图:4月27日,在美国纽约,一辆救护车从时报广场驶过。(图源:新华社)

  5月8日,在回答记者有关美国国务卿蓬佩奥最近针对中国武汉P4实验室的一些言论的问题时,中国外交部发言人华春莹表示:“这段时间外交部的例行记者会基本上已经成了专门的蓬佩奥先生谣言辟谣的场所。”自新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,蓬佩奥以美国头号外交官的身份发表的一系列不负责任的言论表明:美国领导人是如何为了谋取个人政治私利而贯彻“我们撒谎、欺骗、偷盗”的政治信条的。

  一是罔顾科学事实,散布谣言和阴谋论以转移国内焦点。事实上,蓬佩奥已经不是首次发表针对武汉病毒研究所的不实言论了,但令人惊奇的是,国务卿本人似乎都不确定自己哪句言论是真的。根据路透社的报道,4月30日,蓬佩奥称不知道病毒是不是来自实验室。5月3日,他又改口称有“大量证据”表明新冠病毒源自中国的一个实验室。5月6日,他又再次改口说,美国并不确定新冠病毒的暴发源自武汉的实验室,但他同时表示,美国掌握了“有重要意义的证据”证明病毒是出自武汉的实验室。面对是否自相矛盾的质疑,他辩称这两个陈述都是正确的。

  蓬佩奥不断改口的主要原因可能是来自同僚的“打脸”:就在5月4日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇在接受美国《国家地理杂志》采访时明确表示,新冠病毒“绝对不可能是人为或故意的,这个病毒是在自然界中进化并传染给人类的”;5月5日,美国候任国家情报总监拉特·克利夫出席国会听证会时也表示,他没见过蓬佩奥所谓的“大量证据”。事实上,美国政客紧紧抓住“病毒起源于实验室”这根阴谋论的“救命稻草”不放,其真实目的是为了利用“起源”问题转移公众注意力,掩盖其应对国内疫情不力的现实。

  二是罔顾国际道义,将疫情变为攻击和施压他国的政治武器。4月9日,蓬佩奥在白宫记者会上表示,没有任何制裁措施阻止人道主义援助、医疗用品和药品进入伊朗。然而,联合国等国际组织和机构一再证明,美国对伊朗的极限制裁将伊朗排除在国际支付体系之外,令伊朗难以获得必须的医疗用品和药品。联合国人权专员米歇尔·巴切莱特就曾警告称,美国的制裁“阻碍医疗努力”,可能导致伊朗医疗体系崩溃。除了伊朗,委内瑞拉、叙利亚等遭受美国制裁的国家,大都陷于公共卫生体系薄弱、医疗条件不佳的困境,但美国的政客们却置这些国家民众的生命于不顾,只盘算如何利用疫情谋求政治利益最大化。

  三是无视国际规则,以单边主义破坏国际合作大局。面对在全球蔓延的新冠肺炎疫情,国际社会本应携手合作、共同应对,然而,美国却在单边主义路上越走越远。3月25日,七国集团召开外长会议,但是在会上蓬佩奥坚持要在公报中提及“武汉病毒”,最终导致会议公报流产;4月15日,美国以世卫组织履职不力为由宣布暂停向世卫组织提供资金支持;在近日欧盟主办的应对新冠肺炎疫情国际认捐大会视频会议上,全球42个国家领导人、政府高级代表、国际组织代表等出席会议并捐款74亿欧元,但美国政府却并未参加,《华盛顿邮报》5月6日援引奥巴马时期应对埃博拉疫情工作组成员Jeremy Konyndyk的话称,这恐怕是有史以来美国首次缺席如此重要的一场国际援助会议;而就在疫情蔓延之际,美国政府还加快了遣返境内非法移民的步伐,导致疫情在拉美和加勒比海地区传播。然而,单边主义操弄并未让美国免受疫情侵扰:美国百日之内新冠确诊疫情超过百万,目前全球1/3的确诊病例来自美国,抗疫不力已经成为美国政府甩不掉的锅。

  《华盛顿邮报》称,蓬佩奥的错误言论是一种外交政策渎职和不诚实的象征,这种行为使美国在世界上的受尊重程度和影响力都有所下降。而早在3月29日,该报评论版副主编杰克森·戴尔就发表评论,直接将蓬佩奥称为“美国历史上最差国务卿之一”。不知这样的舆情是否会让蓬佩奥们警醒:当美国政客们忙于“撒谎、欺骗、偷盗”之际,美国民众的生命福祉悬于一线,美国的国际形象也岌岌可危。(海外网评论员)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:蓬佩奥 图源 网评 政治利益 疫情 华盛顿邮报 新冠 外交部发言人 私利 大量证据 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 蓬佩奥声称美正考虑禁用TikTok等中国社交媒体App,TikTok回应

    【环球时报记者 刘洋 朱梦颖 环球时报特约记者 宇扬】美国又开始搅和了。针对蓬佩奥的言论,TikTok发表声明称,TikTok首席执行官是一名美国人,有数百名涉及安全、产品、公共政策等方面的员工以及高管在美国工作。

  • 国际锐评丨“开车睡着”的蓬佩奥们想把美国人民带向何方?

      确实,在应对美国国内疫情与种族歧视等问题上,蓬佩奥仿若“隐形人”,装聋作哑,毫无作为。“新冠肺炎疫情是美国需要的一场羞辱”——《纽约时报》近日发表专栏作者大卫·布鲁克斯的文章这样写道。

  • 外交部评蓬佩奥涉疆“假新闻”:凭空捏造

    外交部发言人赵立坚3日表示,蓬佩奥等美国政客在涉疆问题上一再抛出谬论,炮制各种“假新闻”,无端指责中国治疆政策,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益的决心不会动摇,任何企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋不会也不可能得逞。

  • 国际锐评丨品行恶劣的蓬佩奥企图把欧盟当提线木偶

    擅长挑拨离间的美国国务卿蓬佩奥,最近又盯上了中欧关系。心里有鬼的蓬佩奥对此自然坐立不安,唯恐中欧合作会损及美国利益,于是忙不迭地跳出来挑拨是非,妄图干扰破坏中欧关系大局。

  • 新华时评:蓬佩奥离间中非关系不会得逞

    无论蓬佩奥如何编造谎言,其抹黑中国、离间中非关系的险恶用心决不会得逞。蓬佩奥作为美国高官,心思不用在本国抗疫上,而是忙于向中国“甩锅”和给国际抗疫合作拆台,令人不齿。奉劝蓬佩奥和部分美国政客,与其攻击抹黑他国抗疫努力,不如将精力真正放在自身疫情防控上,真正将挽救生命放在首位,多做有利于美国民众的好事,多做有助于全球合作抗疫的实事。

  • 国际锐评丨 蚍蜉撼树的蓬佩奥搅乱香港的诡计注定破产

    美国国务卿蓬佩奥当地时间29日发表声明称,随着中国在香港推进国家安全立法,美将于当日停止对港国防设备出口,并将对出口香港的国防和军民两用技术施加与中国内地同样的限制。蓬佩奥们处心积虑设计的所谓制裁,正在被香港强大的民意和香港国安法提振的市场信心所碾压。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 蓬佩奥再驳博尔顿:他是“大嘴巴” 所以许多会没参加

    据美国《纽约邮报》23日报道,蓬佩奥透露,博尔顿在书中宣称他人在“事发之室”,但事实是博尔顿十分难搞,也泄露了许多信息。6月17日,美国媒体披露了博尔顿即将出版的新书《白宫回忆录》的部分内容,其中披露了美国总统特朗普种种不称职的表现,以及特朗普政府外交政策中的混乱。

  • 美国务卿蓬佩奥大骂博尔顿:可悲又危险的叛国贼

    根据美国主要报纸刊登的摘录,博尔顿在书中透露,蓬佩奥是少有的从未与特朗普公开冲突的助手之一,但蓬佩奥在私下里蔑视特朗普。但据《纽约时报》报道,博尔顿写道,蓬佩奥在2018年6月新加坡峰会一个月后反对特朗普对朝鲜的外交政策,称其“成功的可能性为零”。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有