新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:抗疫“雄关”:咱们河南有力量

2020年05月12日12:43  来源:映象网

5034

5月11日晚,河南电视台在黄金时间推出六集电视政论片《雄关》第一集《河南的力量》,全景式展现了河南抗疫的壮阔画卷,展现了河南儿女凝心聚力、构筑起中原牢不可破的抗疫“雄关”,震撼人心、鼓舞斗志。

“障百川而东之,回狂澜于既倒。”2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐湖北武汉、蔓延华夏大地,成为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,党中央沉着应对、果断决策。习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,中央及时作出一系列重大决策部署,确保疫情防控有力有序推进。全国上下心往一处想、劲往一处使,同疫情进行英勇顽强的斗争,奏响了中华民族团结一心、共克时艰的英雄壮歌。一亿河南人民勠力同心,筑起一道坚不可摧的中原防线,为全国疫情防控贡献了河南力量。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。大江大河的“中流砥柱”,一旦有惊涛骇浪袭来,就越发巍然挺立,展现平波镇浪的巨大力量。一个国家在攻坚克难的关键时刻,主心骨越是坚强有力,就越能凝聚风雨无阻的力量。全国抗疫,有党中央这个中流砥柱,有习近平这个主心骨,中原战役,在党中央的坚强领导下,早决策、早部署、早动员,举全省之力,投入精锐重兵,一开局就亮出了决胜的气概。1月21日、22日,河南省委、省政府连续两次召开会议专题部署;1月24日,成立以省委书记王国生为总指挥、省长尹弘为第一副总指挥的疫情防控指挥部,下设8个工作专班,十多位省级领导靠前指挥,分片召集省辖市负责同志研究会商。20多万个基层党组织,凝聚了500多万共产党员、1.35万驻村第一书记、17.7万民警辅警、300多万志愿者。河南全省上下齐动员,从省委到村支部,省市县乡村五级联动,全部武装起来,团结一心打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,彰显了抗击疫情的河南力量、黄河精神、中原效率,展现了出色的组织能力、应对能力、动员能力、贯彻执行能力,交出了一份全国抗疫的“河南答卷”。

为人民而战,靠人民而胜。这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,没有人是旁观者。全省各级党组织和广大党员干部坚定站在疫情防控最前沿,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,当好群众的贴心人和主心骨,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者等奋战在疫情防控最基层。乡、村组干部、第一书记、警务、医务人员、广大群众,专业者尽其才,普通人尽其力,从城市到乡村,一亿河南儿女心往一处想、劲往一处使,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,全面落实联防联控措施,严防死守、不留死角,共同铸就联防联控的“雄关”。

摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”穿越寒冬,大地回春,万物复苏。原野上忙碌耕种的身影、街道里川流不息的人群、工厂里机器轰鸣……一手抓好疫情防控,一手抓好经济发展,中原大地已是一片生机。

咱们河南有力量,无论何时,不论何事!(乐兵)

文章关键词:河南 抗疫 新冠肺炎 疫情 肺炎 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 中国梦·黄河情 | 沿河行走看巨变

    飞机起飞,云层下,大河蜿蜒。想起曾经读过的一首诗:“在九曲黄河的上游,在西去列车的窗口……一站站灯火扑来,像流萤飞走,一重重山岭闪过,似浪涛奔流……”

  • 《对话中原》 :跨境电商——畅通国内国际“双循环”

    9月22号到24号,以全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战为题的第4届全球跨境电子商务大会在郑州举行。本次电商大会的主题是全球疫情下跨境电商发展的机遇,我们不但面对着很多机遇,未来发展也充满了风险和挑战。

  • 1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

    在第四届全球跨境电子商务大会召开之际,9月23日,郑州海关发布喜讯:今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿单,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。1—8月,该关共监管中欧班列(郑州)“菜鸟号”跨境电商出口班列51班次,清单数1746.3万单,同比分别增长2.3倍、3.2倍。

  • 500强掌门河南话新机

    报名参会的嘉宾共1200余人,其中中国500强企业、中国制造业500强企业、中国服务业500强企业副总经理以上嘉宾170人以上,为历届论坛到会企业家层次最高。在本届高峰论坛全体大会上,将举办重点合作项目签约仪式,郑州市将与500强企业现场签订一批先进制造业、现代服务业、服务型制造等领域项目。

  • 刚刚发布!河南247所学校要有国家级新称号

    教育部刚刚发布关于2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果的公示。公示名单中,河南多所学校上榜,快来看看都有谁……

  • 1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

    近年来,郑州海关持续推动跨境电子商务海关监管创新,不断释放改革红利,服务河南跨境电商高质量发展。今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿票,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。其中,验放出口清单9310.8万票,货值92.1亿元,分别同比增长4.36倍和6.09倍,成为推动我省跨境电商发展的主要动力。

  • 2020中国500强企业高峰论坛准备就绪 500强掌门河南话新机

    原标题:2020中国500强企业高峰论坛准备就绪 500强掌门河南话新机 9月28日,上午召开全体大会,发布中国企业500强、制造业企业500强、服务业企业500强、100大跨国公司榜单,举办重点项目签约仪式,举行企业家主题论坛等。

  • 最新:河南新增5例无症状感染者

    2020年9月26日0时-24时,河南省报告新增新冠肺炎无症状感染者5例(均为境外输入,从入境落地、卫生检疫、检测到转运治疗全部是无缝对接和闭环管理),无新增确诊病例和疑似病例。

  • 河南公布首批22个省级全域旅游示范区创建单位 快看有你家吗?

    具体来说,要切实增强政治意识大局意识,以发展乡村旅游助力脱贫攻坚、乡村振兴,抓好乡村旅游产品升级、服务提升,乡村旅游群众参与和乡村民宿发展。据悉,河南省文化和旅游厅将对这22个创建单位实行动态管理,对不能保持创建成果的,将调整退出。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有