新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一张钟南山的照片,让他瞒着母亲奔赴湖北

2020年05月12日15:07  来源:人民日报

5034

  18岁的朱如归是陕西眉县职业教育中心高二年级的学生。今年大年初一,他瞒着家人,独自乘火车、搭汽车、再步行110公里,抵达湖北孝昌县,在当地医院进入隔离病区做起了志愿者。

  


一张钟南山的照片

让他瞒着母亲奔赴湖北


  最开始触动朱如归的是一张照片。1月21日,他看到钟南山院士在高铁餐车上休息的一张照片,钟南山院士还告诫大家近期不要去武汉。


朱如归:一个老年人,都能冲到一线去,所以当时就有这么一个决定,动了这个心思,去湖北从事志愿工作。

  

  正当朱如归踌躇满志的时候,1月23日,武汉宣布“封城”。接收到这个消息,朱如归在心里盘算,进不去武汉,就到其他周边城市,再转车想办法进入武汉。他觉得,城市要运转、人要生活,就算自己去不了医院,还可以去社区送菜。“钱出不了,技术出不了,我可以出力。”


  出发前,朱如归做了三件事:向朋友筹集路费,收拾好一路要用的消杀用品、口罩、衣物,用红笔写下志愿书,以示决心。一切准备妥当,他告诉母亲,自己去同学家转转,然后拎着原本准备去旅行的行李箱,悄悄出发了。途中,他把自己的微信、支付宝、银行卡的密码,编成信息发给好朋友,还叮嘱了一句:“如果我回不来了,请转发给我的妈妈。”



两天一夜

寒冬里步行110公里


  朱如归大年初一晚上到了西安,按照他此前制定的行程,从西安坐火车到河南信阳,是离湖北最近的地方。但当时河南已经启动了交通管制,朱如归便从河南信阳开始,朝着武汉的方向一路步行了110公里,用了两天一夜。



  正月的夜晚,寒风刺骨。一路上他遇到的工作人员,看到这个戴着口罩、拖着行李箱的年轻人都很惊讶。有劝返的,有提出要送一程的,朱如归都一一婉拒。

朱如归:快凌晨四点多的时候,实在走不动了,我记得很清楚107国道上那片有棵树。我就从国道上下来,把行李箱摊开,人就坐在行李箱里,靠着树歇息。我当时想,明天再赶路吧,天亮再走,但是睡不着。那个风一吹根本就睡不着。


  沿着107国道,朱如归一直走,累了就坐在旅行箱上打个盹。大年初四凌晨三点,他到了孝感市孝昌县,设卡交警接待了他。他在民警处得知,这个地区的定点医院人员紧张。于是朱如归做了一个临时决定,留下来。


奋战隔离病区30多天

为病人学方言讲笑话


  大年初四,离家三天的朱如归抵达湖北孝昌新冠肺炎定点收治医院。一天后,朱如归申请进入隔离病区。迫于当时疫情压力非常大,医院破例对他进行防护消杀突击培训。


  为病人送餐、清理餐余,帮他们翻身、如厕,观察危重症病人的生命体征,朱如归穿着隔离服,每天工作6个小时,但他更多的不是累,他想做的是调节这些病人的心态。朱如归开始学方言、讲笑话,想尽办法为病房带来生气。


湖北省孝昌县第一人民医院呼吸内科护士长郑丽辉:好多病人心情不好的时候、恐惧感特别强的时候,我就给他讲朱如归,不远千里进入我们隔离区,不光是我们医护人员在帮助他们(病患),社会也在帮助他们,他们也更有信心战胜疾病。


  从1月29日进入隔离病区,朱如归一直连续工作,有时一个班下来,手被勒得发白、满是褶子,他也不愿停歇。奋战在隔离病区30多天后,朱如归在3月初被医院强行命令隔离休息。此时,他所在的呼吸内科隔离病区的患者也实现了清零。



  在湖北的近60天里,18岁的朱如归经历了生死,也收获了成长。回到家乡后,很多人说他是小英雄,还有一些人说他压根不该去。面对外界的评价,朱如归淡定回应:“我只是做了我能做的全部!”


壮哉,中国少年!

为朱如归点赞!



来源:央视新闻

本期编辑:胡程远、郑薛飞腾

觉得好看,请点这里

                                                                                                                       

    文章关键词:朱如归 支付宝 钟南山院士 病区 病人 母亲 行李箱 呼吸内科 点这里 大年初一 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    慢新闻

    关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有