新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:“国企力量”挺起复工复产达产脊梁

2020年05月12日19:00  来源:中国吉林网

5034

  抗击疫情,一批国有企业全力以赴不松懈,始终冲锋在前;复工复产,一批国有企业危中觅机、发力改革、引领创新,奋斗在党和人民最需要的地方。习近平总书记近日在陕西考察时明确指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。越是危急越担当,这就是在抗疫复工最前线迸发出的中国国企力量。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,国有企业要当好抗疫保供的“排头兵”、产业链条的“顶梁柱”、改革发展的“压舱石”。

  复工复产,国有企业要当好抗疫保供的“排头兵”。 从零开始紧急“跨界”转产口罩机、防护服,发力医疗废弃物处置“隐形战场”,研发病毒核酸检测试剂盒,依托5G网络远程诊疗……疫情发生以来,国有企业也已经扛起了“硬核”担当。随着疫情防控进入常态化,国有企业正在加紧生产防疫物资、竭尽全力保障民生供给。比如电力、能源、通信等领域,国有企业都是举措频频,努力当好抗疫保供的“排头兵”。

  复工复产,国有企业要当好产业链条的“顶梁柱”。不少国有企业都分布在我国的支柱产业领域,在稳定产业链、畅通供应链、保障资金链上能够实现更大作为。比如石油、化工、机械、电子等重要产业,国有企业恢复生产经营能够带动更多企业复工复产。当前,国企正充分发挥产业聚合能力强、辐射作用大的优势,带动产业链、供应链上下游企业共同发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。

  复工复产,国有企业要当好改革发展的“压舱石”。作为我国先进生产力、国家综合实力和国际竞争力的代表,国有企业在推进供给侧结构性改革中发挥着重要的带动作用。党的十九大报告就对国企国资改革提出了一系列新要求,作出了一系列新部署。在复工复产中,国有企业也应做到改革创新不停步、项目建设再强化、经营管理上台阶,创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品,为高质量发展加油助力。

  “办好中国的事情,关键在党。”坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。可以肯定,加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,切实把企业做强做优做大,国有企业的生力军、主力军作用将在复工复产达产中得到进一步发挥。(林溪)

文章关键词:国有企业 达产 国企 排头兵 长白 坚持党的领导 顶梁柱 硬核 跨界 改革发展 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 思想纵横:激发市场主体活力

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革的重要方面。这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

  • 上半年至少40名国企领导被公开通报 其中12人受到处分

    习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。国企领域具有业态多元、资金密集、商业往来频繁等特点,这些特点成为个别国企领导人员违纪违法行为的“隐身衣”“挡箭牌”。

  • 5月国企利润环比增251%

    (记者曲哲涵)财政部统计显示,2020年5月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。5月份,国有企业营业总收入环比增长4%,恢复至去年同期水平的98.6%。

  • 5月份国有企业利润总额环比增长251.1%

    今天(29日),财政部发布了今年1至5月全国国有及国有控股企业经济运行情况。数据显示,5月份,国有企业利润总额环比增长251.1%,已基本恢复到去年同期水平。1至5月主要经济效益指标同比降幅收窄,运行显著回升。

  • 周建军:国有企业彰显中国抗疫制度优势

    疫情发生以来,广大国有企业主动投身抗疫一线及国民经济主战场,发挥了“主力军”“国家队”作用,凸显出国有企业在众多关系国计民生的产业及领域中不可或缺的作用。国有企业在抗疫中的重要作用和积极表现,刷新了世界对中国治理体系和治理能力的认知与理解,增强了我们搞好中国社会主义市场经济的制度自信。

  • 【地评线】潮评|发挥主力军作用 护航经济平稳运行

    从率先恢复生产到带动产业链复工复产,从携手中小企业开拓市场到促进重点群体稳就业,国有企业在依靠强大实力稳健发展的同时,发挥对产业体系的辐射力、影响力、带动力,为经济平稳运行提供坚实保障。

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 【地评线】大洋网评:国企主力军要当好复工复产“顶梁柱”

    而国有企业与民营企业往往处在供应链与产业链的上下游,双方尤其需要提高协同创新的能力,合力维护可持续发展的产业生态。国有企业须拿出新担当、新作为,为提升产业链供应链的稳定性和竞争力、促进产业链协同复工复产达产,做出更大的贡献。

  • 习近平:国有企业是复工复产的生力军 主力军

    习近平总书记22日在西安考察调研。他先后来到陕西汽车控股集团有限公司、西安交通大学、大唐不夜城步行街,了解企业复工复产和社

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有