新闻中心 > 独家 > 正文

河南首家互联网医院持证上岗 看病买药找专家一站解决

2020年05月13日09:00  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 董彩红/文图

  云购物、云订餐、云上课……足不出户,一切都可点点鼠标,在网络上完成。以后,随着互联网医院的发展,在网上找专家,看病、诊疗、买药等,也将成为现实。

  5月12日,河南首个获批线上健康服务院亮相。互联网医院,能给大家带来哪些便捷?到底怎么用?记者为大家进行了打探。

  (在线问诊平台上,河南省人民医院医生通过视频问诊)

  【现场】足不出户,约到省级专家视频问诊

  “郭主任,以前每次都要去郑州排队挂您的号,这次直接用手机跟您视频问诊,太方便了……”5月12日,平顶山的陈女士,在河南省人民医院互联智慧健康服务院的在线问诊平台上,通过视频问诊顺利联系上了河南省人民医院妇科主任医师郭玉琪,感叹太方便了。

  陈女士展示了自己在当地的检查单子,描述了自己的症状。在郭玉琪的指导下,进行了细致的线上问诊。需要的药品,也可直接线上下单,由专业配送人员从医院配送到家,一站到达。

  据悉,这样的便捷,已在河南省人民医院完全实现。无论患者在哪里,通过一部可上网的手机,即可随时联系到河南省人民医院所有的专家,线上问诊、开药、诊疗等,均可实现。

  【预热】为了这一天,两年前已开始练内功

  据悉,为了给患者提供这样的便捷,河南省人民医院两年前已开始猛练内功。

  2018年6月26日,河南省人民医院互联智慧健康服务院上线试运行。互联智慧健康服务院的上线,旨在打通实体医院与线上医院,更好地满足群众就医需求。在建设过程中,河南省人民医院依托实体医院,采取“医院自建、顶层设计、统一平台、区域联动”模式,以基层医疗机构和群众为服务对象,以分级诊疗服务网络为基础,提供线上、线下诊疗健康服务,助力“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”分级诊疗就医新格局,最终实现“触手可及见名医,省医专家在身边”的目标。

  2019年6月,河南省人民医院正式申请执业变更增加“互联网诊疗”服务方式和“互联网医院”第二名称,2019年7月通过省卫健委专家组现场审核。

  2020年4月14日,河南省卫生健康委批准河南省人民医院增加第二名称“河南省人民医院互联智慧健康服务院”,准予开展“互联网诊疗”服务方式。

  那么,互联智慧健康服务院的建设理念是什么?河南省人民医院党委书记顾建钦介绍:只有互联,才能实现资源共享,才能实现线上线下的协同和分级诊疗,才能方便人民群众看病就医。这也体现了大健康视野的背景下全生命周期的医疗健康服务关怀。

  【便捷】看病、买药、找专家,一站解决

  目前,互联智慧健康服务院开设综合预约、网络问诊、家庭医生签约、健康教育、慢性病管理、分级诊疗、空地一体化救援、远程监护、远程病理、远程心电、远程影像、远程超声、远程检验、物流配送、国际医疗服务等20项服务功能。

  面向患者提供在线咨询问诊、预约诊疗、查询信息、线上支付、药品配送、跟踪随访、康复指导、慢性病管理等全流程实体医院线上医疗服务,面向省内外138家地市级、县级医疗机构提供远程会诊、远程教育、手术示教、课件点播、检验检查协作服务等创新协同诊治服务,使患者在本地即可享受到大医院就诊的良好体验,避免了因舟车劳顿所造成时间和精力的浪费,同时也提升了各级医疗机构医疗资源利用率、服务效率和协同效率。

  河南省人民医院张连仲副院长在12日的新闻通气会上说,互联智慧健康服务院持续改善就医体验,形成了互联智慧健康服务特色。

  多渠道多途径一键登录:从一开始患者需要下载“河南省医”APP,到现在无需安装、打开即用的微信小程序,实现了用户扫一扫或搜一下就可以打开应用;从电脑端到移动终端,从手机APP到微信小程序、微信服务号、河南省人民医院官网、官微、微信支付城市服务,超级链接和页面跳转让互联智慧健康服务“触手可及”。

  【内容】提供全周期大健康便捷服务

  记者了解到,线上医院带来的专业服务,还包括:全周期大健康便捷服务:从提供基础服务到健康教育、信息内容的传播、在线建卡、在线充值、报告查询、病历邮寄、健康科普等“河南省医互联智慧健康服务院”微信公众号的丰富多样优质服务,持续优化服务流程,不断改善患者就医体验。

  开设专病、专症、专诉、专护门诊:围绕群众就医需求,持续推进专病专症云门诊建设,组建50余个专病专症专家团队,鼓励中级职称以上医生加入线上问诊专家团队,坐诊时间固定排班,逐步形成互联智慧健康服务特色,打造精专细分学科的互联网延伸服务品牌。

  强化考核评估,规范互联网诊疗行为:配备专职管理、服务人员,保障诊疗服务顺利开展,督促专家及时完成线上问诊;建立云门诊坐诊专家培训考核制度,规范诊疗行为,确保线上问诊质量。

  截至目前,互联智慧健康服务院线上问诊量35878例,注册用户89266人;面向基层医院开展远程视频会诊22009例,远程病理56731例,远程心电73052例,远程影像1743例,远程超声68例,远程手术示教20场,远程麻醉示教16场;远程直播授课992场,127家医院参与听课8874次,听课人数7.76万人次;麻醉科疑难病例讨论、皮肤科疑难病例讨论、消化道肿瘤MDT 等直播活动举行110场。

  【展望】未来互联智慧健康服务院怎么打造?

  河南省人民医院顾建钦书记说,这考验的是我们应该如何关注人民群众对“互联网+医疗健康”服务的需求。首先要严格依法依规,切实保证河南省人民医院互联智慧健康服务院一切服务活动的质量和安全,服务的技术与品质要与实体医院实现完全同质,体现河南省人民医院的水平、技术、品质,让大家放心。

  其次,要更加关注人民群众的需求。将把人们对大健康、大卫生服务的需求放在重要位置研究,以互联智慧健康服务院的模块、功能、信息、数据、便捷程度为中心目标,充分利用现代网络大数据和5G信息技术,让服务更快、更方便,更具有参考性和真实性。运用物联网等先进技术,让设备等都与患者个人需求相连接,使群众坐在家里,动动手指就能实现对相关医疗服务的了解、预约与管理。

  此外,还要结合新冠肺炎疫情防控经验,在公共卫生突发事件应对和处置、新冠肺炎患者的筛查和监测,以及未来灾难医学、战争医学、突发重大公共卫生医学事件救治方面,探索如何更好地对基层开展线上帮扶和支援。力争把重大公共卫生医学事件的临床救治中心建在省医互联智慧健康服务院,这也是省级公立医院的一种思考和责任担当。

  【溯源】互联网医疗的这10

  互联网医疗行业的点燃,可以追溯到十年前的2010年。

  那一年,挂号网初创成立,百度牵手较早探索“互联网+医疗”的好大夫在线。彼时,春雨医生、丁香园刚刚起步。

  4年后,腾讯通过大笔投资入局,领投了当时还叫“挂号网”的微医;阿里通过支付宝和阿里健康,双路布局互联网医疗。

  2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中明确:要完善医师多点执业政策,鼓励执业医师开展“互联网+医疗健康”服务。

  2020年新冠肺炎疫情的暴发,再度对互联网医疗行业的发展“推波助澜”。3月2日,国家医保局、国家卫健委两部门发布了《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》。3天后,国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》。

  2月份,河南省医保局联合省卫生健康委印发了《关于确定新增和修订医疗服务价格项目(2020年第一批)的通知》,确定了互联网复诊、远程会诊(主任医师)、远程会诊(副主任医师)等3个“互联网+”医疗服务价格项目,统一确定了全省各级公立医疗机构价格、医保支付类别和省直职工医保首付比例。

文章关键词:互联网 河南省人民医院 看病 健康服务 买药 问诊 在线充值 课件点播 支付宝 医院就诊 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:触网用网,提升服务有新“高招”

    随着社会高速发展,网络信息技术已广泛应用到社会生活中的各个方面。互联网的信息技术服务,已经覆盖人民生活的方方面面,成为了

  • 青年,你准备好“斜杠”了吗?

    作为一个新兴词汇和现象,风靡网络的“斜杠青年”,意味着新生一代青年越来越多元化的选择,代表着一种流行风尚与生活态度,也是关照社会开放、进步、变革步伐的一面镜子。“斜杠青年”不是想做就能做,需理性而行,不能盲目跟风。

  • 积极“触网”,让传统文化绽放时代光彩

    周文彰在主题分享时表示:“互联网的发展与普及,改变了传统文化的存在方式,创新了传统文化的传播方式,推动了传统文化的价值实现,丰富了传统文化的展览资源,创新了公共文化服务的路子。

  • 【地评线】企业“出海”走俏,“中国网”造福世界

    “雪花飘飘,北风萧萧……”近日,一首中国老歌《一剪梅》成为海外社交网络上的“洗脑神曲”。中国互联网企业“出海”走俏,表明中国互联网发展正在造福世界。中国互联网企业“出海”走俏,折射中国开放发展决心坚如磐石。

  • 7月1日上线运行!河南公安交警互联网新增微信支付方式

    6月24日,记者从河南省公安厅获悉,为大力推进互联网+政务,进一步方便群众,河南省公安厅会同省财政厅经过半年的开发测试,实现了“互联网交通安全综合服务管理平台”(https://ha.122.gov.cn)和“交管12123APP”在线缴费微信支付,并于从7月1日起正式上线运行。

  • 工业互联网 赋能制造业(大数据观察·新产业新业态)

    当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐,有效推动了实体经济高质量发展。

  • 河南公安交管在线缴费新增微信支付,7月1日正式上线

    群众在平台PC端或手机端办理交管业务需交款支付的,系统将自动跳转到支付页面,支付页面显示“支付宝、微信、建行、银联”4种支付方式,群众可任选一种完成支付。据介绍,“互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。

  • 河南交警开通新功能 下月起交通违法罚款可微信缴纳

    “互联网交通安全综合服务管理平台”和“交管12123APP”是公安交管部门面向机动车所有人、驾驶人等交通参与者推出的互联网交管业务办理平台。互联网平台业务的开展,减少了交通参与者往返公安交管部门窗口的次数,大大节省了群众的时间和出行成本。

  • 【地评线】映象网评:争做好网民,网聚正能量

    如今,互联网时代让人们的生活变得越来越便捷,几乎人人都在玩微博、微信、抖音,可以说互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部

  • 工业互联网迎来落地加速期

    5月14日,在湖南省“5G+工业互联网”现场推进会上,企业负责人观摩山河智能装备集团的远程遥控仓。在一个产业链中,工业互联网可以整合上下游资源,实现协同设计、协同制造、垂直电商等新模式,降低新产品开发制造成本、缩短产品上市周期。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有