新闻中心 > 社会 > 正文

国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

2020年05月13日12:29  来源:人民网

5034

  人民网北京5月12日电 据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。通知指出,2020年8月底前,各省级医疗保障部门要认真遵循全国清单的规定内容和格式要求,按照“六统一”和“四最”的要求,全面完成本省清单及办事指南的发布。此外,2020年底前,将全面建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系。

  国家医保局相关负责人表示,《全国清单》涵盖了目前医疗保障经办的通用服务事项,共分10个主项,主项下细分为28个子项,对每个子项的事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、设定依据都进行规范统一。

  《全国清单》聚焦医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题,对照服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简的“四最”改革目标,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  相关负责人介绍,《全国清单》从方便群众的角度设计“一站式联办”服务流程,取消了不必要环节和手续,大力推行“一次性告知、一表受理、一次办好”,鼓励“承诺制”和“容缺受理制”。另外,涉及群众的经办政务服务事项,要求办理材料均不超过4种,并进行了明确列明,取消了“其他材料”、“有关材料”等模糊表述,9个服务事项可以一证办理,4个服务事项实行承诺制。材料减少最多的从10项减少到3项,办理所需材料数量总体压缩超过40%。

  《全国清单》面对老百姓最关心的“难点、堵点、痛点”问题,一是尽可能简化办理手续,从方便群众角度设计“转入地”一站式服务流程,减少群众跑腿跑路;二是尽可能减少办理材料,强化经办管理服务后台的数据共享,多个经办服务项目无需重复提供共性材料,甚至仅提供个人承诺书;三是尽可能缩短办理时限,备案服务、查询服务、出具证明等服务项目明确即时办理,最长服务办理时限也明确控制在30个工作日。

  “下一步,国家医疗保障局将大力推动各省医疗保障部门对照《全国清单》全面完成省级清单和办事指南的发布实施工作,切实提升医保经办服务标准化水平,全力打造群众满意的医保经办政务服务。”负责人表示。

文章关键词:医疗保障 国家医保 政务服务 国家医疗 全国清单 服务标准化 制度体系 事项 承诺制 痛点 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 为抗洪一线筑起“健康堤坝”——记东部战区总医院医疗防疫救援队

    连日来,这支由60人组成的医疗队巡诊149批次,行程上万公里,巡诊官兵和群众5.5万余人次,发放各类药品5万多支片、防治手册3000余本。在这支临时抽组的医疗防疫救援队中,有17名医护人员曾经支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

  • 推进医疗保障基金监管制度体系改革

    国务院办公厅日前印发《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》(以下简称《意见》)。贯彻落实党中央、国务院关于加强医保基金监管的工作要求,全面提升医保治理能力,深度净化制度运行环境,严守基金安全红线。

  • 国家医保局简化医保办理手续

    (记者李红梅)近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。

  • 国家医保局:年底前建成医疗保障经办政务服务“好差评”制度体系

    据国家医保局网站消息,国家医保局日前印发《全国医疗保障经办政务服务事项清单的通知》。清单按照统一事项名称、统一事项编码、统一办理材料、统一办理时限、统一办理环节、统一服务标准的“六统一”要求,规范医疗保障经办政务服务通用事项。

  • 周龙甫:医疗保障“大管家”

    两天两夜,周龙甫和战友按时完成了近5万件物资的入库工作,保障了2个先期展开科室所需的全部医疗器械和防护物资,确保医院如期收治首批病患。在祖国需要的时刻和重大任务面前,周龙甫一次次挺身而出,践行着中国军医的责任担当和医者情怀。

  • 2019年中央财政投入医疗救助补助资金达245亿元

    国家医疗保障局日前发布的《2019年医疗保障事业发展统计快报》显示,2019年中央财政投入医疗救助补助资金245亿元,安排40亿元补助资金专项用于支持深度贫困地区提高贫困人口医疗保障水平。

  • 新冠肺炎患者人均医疗费用1.7万元背后:以人民为中心的医保制度

    新华社记者 刘潇 摄  每位新冠肺炎患者平均医疗费用1.7万元,医保支付比例约65%,剩余部分由财政进行补助。”  熊先军介绍,本次疫情发生后,国家医保局认真贯彻党中央、国务院统一部署,将维护人民健康放在首要位置,全力以赴保障患者得到及时救治。

  • 2019医保成绩单出炉:418万因病致贫人口精准脱贫 跨省异地就医结算272万人次

    今日,国家医保局发布了《2019年医疗保障事业发展统计快报》。截至2019年底,长三角地区全部41个城市已经实现跨省异地就医门诊费用直接结算全覆盖,联网定点医疗机构5173家,其中上海市设有门诊的医疗机构已全部联网。

  • 西藏民主改革61年:医疗卫生事业壮大

    短短61年,西藏医疗卫生事业不断壮大,人民群众在健康领域的幸福感、获得感不断提升。因为缺医少药,疾病肆虐,天花、霍乱、伤寒等疾病流行,孕产妇死亡率和婴儿死亡率高居不下,人均寿命只有35.5岁。

  • 好习惯决定好未来

    新冠肺炎疫情突如其来,不仅带走了鼠年新春的欢乐,更给每位追寻高质量发展的中国人带来思考。健康管理,贵在每天把适合自己的科学管理持之以恒,重在每年认真体检……  这次疫情,让我们更加相信医生、更加敬畏医学。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有