新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

4月CPI同比上涨3.3%

2020年05月13日12:32  来源:人民日报

5034

  本报北京5月12日电  (记者陆娅楠)国家统计局12日发布的4月份全国CPI(居民消费价格指数)数据显示,CPI同比上涨3.3%,涨幅比上月回落1.0个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,4月食品价格同比上涨14.8%,涨幅回落3.5个百分点,影响CPI上涨约2.98个百分点。食品中,猪肉价格同比上涨96.9%,涨幅回落19.5个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨8.2%—20.5%,涨幅均有所回落;鲜果和鲜菜价格分别下降10.5%和3.7%,降幅分别扩大4.4和3.6个百分点。非食品价格上涨0.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  4月份,国内新冠肺炎疫情防控向好的态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。环比看,CPI下降0.9%,降幅比上月收窄0.3个百分点。其中,食品价格下降3.0%,降幅收窄0.8个百分点,影响CPI下降约0.70个百分点,是带动CPI继续下降的主要因素。非食品中,受国际原油价格波动影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别下降7.5%、8.2%和3.7%;随着复工复产加快,出行需求增加,飞机票价格上涨5.6%。

  《 人民日报 》( 2020年05月13日 07 版)

文章关键词:CPI 涨幅 食品价格 人民日报 收窄 猪肉价格 鲜菜价格 肺炎 能源价格 居民消费价格指数 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家统计局:前三季度全国居民消费价格同比上涨3.3%

    今天上午10点,国新办举行新闻发布会,国家统计局发布前三季度国民经济运行情况。前三季度,全国居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。在食品烟酒价格中,粮食上涨1.2%,鲜菜上涨6.1%;猪肉价格上涨82.4%,比上半年回落21.9个百分点。

  • 前高后低,物价稳定有基础(锐财经)

    其他主要行业中,价格涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.3%,回落0.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.7%,回落2.3个百分点;农副食品加工业,上涨0.2%,回落0.4个百分点。

  • 9月CPI涨幅重回“1时代”,四季度物价怎么走?

    国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,鲜果价格环比上涨,主要是受季节和节日等因素叠加影响,鲜菜价格上涨主要是受季节因素及部分地区降雨影响。近期,随着我国疫情防控形势向好,复工复产、复商复市加快推进,生活性服务业逐步回暖,部分服务价格短期有所上涨。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

    当地时间10月13日,美国劳工部发布数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)仅环比上涨0.2%,低于8月的0.4%,自6月以来持续回落,表明在经济复苏疲软的背景下,通胀持续低迷。△《华尔街日报》调查显示,43%的经济学家预计美国劳动力市场要到2023年才会完全复苏 

  • CPI涨幅重启下行过程 年内将延续回落走势

    8月CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点,结束了此前连续两个月的回升。展望后市,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟指出,随着食品价格的逐渐回落,CPI可能重回下行趋势。

  • 实现全年物价调控目标基础牢靠

    8月份的CPI和PPI数据表明,随着复工复产持续推进,市场供需进一步恢复总体平衡。其中,食品价格同比上涨11.2%,涨幅比上月回落2.0个百分点,影响CPI上涨约2.33个百分点;非食品价格由上月持平转为上涨0.1%,影响CPI上涨约0.04个百分点。

  • 8月份CPI同比涨幅略有回落

    (记者陆娅楠)国家统计局9月9日发布的8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,各地积极贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展工作成效显著,市场供需总体平衡。

  • 新闻观察 | 8月CPI涨幅回落市场供需总体平衡 粮食价格不具备大幅度上涨基础

    国家统计局今天(9日)发布数据显示,8月份全国居民消费价格指数CPI同比上涨2.4%,环比上涨0.4%,同比环比涨幅均有所回落;工业生产者出厂价格指数PPI同比下降2.0%,环比上涨0.3%,继续处于回暖态势。

  • 国家统计局:8月份CPI同比上涨2.4% 猪肉价格上涨52.6%

    国家统计局今天发布的数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。其中,其他用品和服务、交通和通信价格分别上涨2.4%和0.3%,居住、医疗保健价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格持平;教育文化和娱乐、衣着价格分别下降0.3%和0.2%。

  • 8月份CPI同比上涨2.4% 环比与同比涨幅均回落

    (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,环比上涨0.4%。其中,其他用品和服务、交通和通信价格分别上涨2.4%和0.3%,居住、医疗保健价格均上涨0.1%;生活用品及服务价格持平;教育文化和娱乐、衣着价格分别下降0.3%和0.2%。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有