新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

旅游业“新”效迭出

2020年05月13日12:36  来源:人民日报海外版

5034

  在杭州富阳拔山的万亩山地茶园,樱花与茶园交织在一起,成为一道醉人风景,吸引游客慕名前来。

  李治钢摄

  进入5月,中国旅游业的参与者们都感受到了旅游市场逐渐升温的讯息。“五一”期间,多地旅游业表现不俗;节后,错峰出游效应逐步凸显。在带来一系列新业态、新消费的同时,旅游产业链不断延长,带动效应更加显著。

  “旅游+”出多重可能

  旅游业的高度融合性不断显现,“旅游+”“+旅游”的融合发展模式正在多地实施。青海省将推动航空文旅协同发展,打造“旅游+航空”融合发展模式。近年来,青海打造“旅游+生态+航空”业态,部分景区已尝试低空生态航空游,拓展旅游发展空间,推动景区转型升级和优质旅游发展。日前,为推动江苏省在旅游服务业上的特色发展,积极开拓“以体促旅”新模式,《联合打造体旅融合示范基地》战略合作协议在江苏江阴签署,将利用当地产业优势和特色旅游资源,打造体旅产业融合示范镇。广西旅发集团于近日与数字广西集团签约,共同打造智慧旅游,推动“旅游+互联网”跨产业融合。

  江苏省拥有国家级乡村旅游重点村13家,省级乡村旅游重点村22家,乡村旅游资源丰富。江苏省文旅厅相关负责人介绍,目前全省各地构建了一批“农业+旅游业”“农产品+旅游商品”产业链,乡村旅游产业链不断向深度发力、朝广度拓展。

  红色旅游是内蒙古鄂托克前旗的一块金字招牌。位于蒙陕宁三省区交界的鄂托克前旗拥有延安民族学院城川纪念馆、阳早寒春三边牧场陈列馆、王震井纪念园等一批红色景区,吸引越来越多的游客前来感受红色魅力。

  经营牧家乐的斯仁道尔吉介绍,近几年,来这里接受红色教育培训,开展同吃同住同劳动的人越来越多。苏坝海子村以红色旅游为引领,建成红色拓展训练基地,打造红色旅游精准扶贫片区,带动贫困户、农牧民开办“农(牧)家乐”、特色快餐点、旅游商店等,有效带动群众脱贫致富。红色旅游产业链不断向农牧区产业基地延伸,1000余户农牧民吃上“旅游饭”,“红色经济”红火起来。

  留住本地游客

  在2020中国旅游科学年会上,中国科学院地理科学与资源研究所博士生导师刘家明指出,外地游客量减少,是中国旅游业面临的最大挑战。刘家明分析指出,外地人观光旅游与本地人休闲在消费习惯以及对目的地的要求上有着很大区别。“对于外地人来说,旅游景区必须具有新奇性、神秘性、到此一游的纪念性。对本地人来说,好不好玩,有没有休闲设施至关重要。”刘家明说。

  为避开客流高峰,“五一”过后,江苏宿迁游客霍倩一家自驾去溧阳天目湖度假。逛南山竹海、泡温泉、品尝农家菜,一家人度过了闲适的3天。天目湖出产的白茶负有盛名,这一次,全家人也体验了一场富有特色的茶文化之旅,跟着当地茶农学习采茶、炒茶、制茶、做茶皂,还观看了茶艺表演,学到了许多茶文化。“前两年我们来天目湖时,除了逛景,多数时间留在酒店里发呆。这一次的旅游体验丰富了许多,老人孩子都很喜欢。”霍倩说。

  在南山竹海附近经营民宿的刘先生告诉记者,防疫期间,他对自家民宿的餐厅和客房都进行了改造升级。“我们这里生态环境好,古迹也多,尽管旅游业还没完全恢复,但是,我们很有信心。”从事旅游业多年,刘先生对市场变化的感受十分敏锐,这个五一,他家民宿接待的基本全是周边城市的游客,而往年,远途的游客很多。“许多周边游客都不是第一次来天目湖,怎么吸引他们、留住他们,真得动点脑筋!”刘先生介绍,如何不断丰富旅游产品、延长旅游产业链、吸引并留住本地游客,成为他所在的多个同业微信群讨论的热点。

  与茶园合作推出茶文化之旅、与教育机构研究可行的研学产品、与当地农民协作升级“田野一日游”等,已被刘先生和同行们提上议事日程。

  为发展大局出力

  尽管线下旅游业尚未完全恢复,但是线上旅游业发展势头良好,并展现出了强劲的带动效应。除了“云旅游”自身高涨的“人气”,其对一地旅游产品、特产、工艺产品等的消费带动作用也十分可观。地方领导带头推介旅游资源,旅游企业挖掘传统资源新亮点,农业、工业等领域“搭旅游车”等,成为助力当地经济发展的重要举措。

  北京导游张亚楠如今身兼多职,除了帮助客户设计旅游产品,还和京郊多个乡村合作,助其销售农产品、策划乡村游定制线路等。她所供职的公司也正与大兴一村庄商讨合作,为下一步的产品升级做准备。

  近年来,对各地而言,关联行业众多、带动效应显著的旅游业已不仅关乎地方城市形象,其发展质量高低,更关乎地方发展大局,成为一地影响力、竞争力的重要体现。

  日前,江西省政府新闻办和省工信厅联合召开的新闻发布会上传来消息,江西在省级层面确定了包括文旅在内的14个产业链,并分别由省领导担任链长。“文化和旅游产业关联度广、拉动性强,理应得到社会各界的重视和支持。要形成大合唱,才能唱出最强音。”江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平介绍,实施文化和旅游产业链链长制是个新鲜事物,也是一项创新工作,以文化和旅游产业链的优化升级来推动文化和旅游产业高质量跨越式发展,打通和克服产业发展中的难点、痛点和堵点,使产业链更完整、产业结构更优化、产业规模更壮大、产业聚集更高效、龙头带动更强劲。

文章关键词:南山竹海 旅游业发展 张亚楠 天目湖 旅游产业链 红色旅游 错峰 五一 旅游+ 人气 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有