新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

决战决胜脱贫攻坚 做实做细易地扶贫“后半篇”文章

2020年05月13日12:38  来源:央视网

5034

  央视网消息:搬得出,更重要的是稳得住、有就业,逐步能致富。中央的25项易地扶贫搬迁后续扶持政策措施,着重强调安置区产业培育和就业帮扶,全力做好易地扶贫搬迁后的“后半篇”文章。

  广西集“老、少、边、山、库”于一体,易地搬迁涉及13个市78个县区,工程难度之大,全国少有。在有着广西“石山王国”之称的都安瑶族自治县,因为大石山占总面积超过八成,这个县也成为了广西搬迁人口最多、任务最重的县份。都安把解决好搬迁群众长远生计作为目标,扶持就业和发展产业同步编制。全县20个安置点在规划时都预留有5亩至10亩的产业用地,引进电子科技、食品加工、竹藤草芒编织等劳动密集型企业,并配套建立“扶贫车间”,实现家门口就业。

  “易地扶贫搬迁+产业园区+就业”,是广西扶持就业的创新之举。大化瑶族自治县是广西4个极度贫困县之一,也是国家挂牌督战县。大化都阳镇中武村19年底12户村民实现了整屯搬迁,贫困户覃艳颂一家搬进了易地扶贫搬迁古江安置区美食小镇,不仅住上了宽敞舒适的“小区房”,还在楼下开起了母婴用品店。

  覃艳颂的新邻居卢勇升则看准小镇主打康养美食的定位,报名参加了县里组织的免费烹饪培训班,现在已经是小镇上一家特色餐馆的厨师。

文章关键词:易地扶贫 就业 易地搬迁 美食 安置区 决战 贫困户 大石山 古江 母婴 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发改委:截至4月底 全国易地扶贫搬迁入住率达到99.4%

    5月24日,国务院新闻办举办新闻发布会,会上国家发展改革委秘书长丛亮就国家发改委在打赢脱贫攻坚战方面的四项重点工作相关情况作了介绍。22个有搬迁任务的省份已经有17个省份全面完成搬迁入住;同时,在有劳动力的贫困搬迁家庭中,已经有超过90%的家庭实现至少一人就业。

  • 一分菜园稳“心迁”

    在贵州省玉屏侗族自治县新店镇丙溪易地扶贫搬迁安置点,搬迁户在“微菜园”里播种(5月14日摄)。这是贵州省玉屏侗族自治县新店镇丙溪易地扶贫搬迁安置点的“微菜园”(5月14日摄)。

  • 藏东大地脱贫影像

    拼版照片:左图为西藏昌都市贡觉县拉妥乡宗巴村村民多吉;右图为在贡觉县阿旺乡牧场,多吉帮一位绵羊养殖大户放牧(无人机照片)。新华社记者 詹彦 摄  拼版照片:左图为西藏昌都市芒康县木许乡阿东村村民杨培;右图为杨培在葡萄园里忙碌。

  • 且看信心如何让黄土变成金——“环京津贫困带”整体脱贫记

    新华社记者 王晓 摄  在河北阜平县台峪乡平房村一处香菇大棚内,村民在查看香菇长势(4月10日摄)。新华社记者 王晓 摄  河北阜平县一处易地扶贫安置点(无人机照片 4月8日摄)。

  • 人力资源社会保障部等四部门部署开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动

    通知强调,各地要高度重视易地扶贫搬迁就业帮扶工作,明确部门分工,加强协调配合,形成工作合力。人力资源社会保障部建立就业帮扶专项行动联系机制,加强跟踪调度,广泛开展宣传,切切实实促进搬迁群众就业创业。

  • 决战脱贫 胜利在望

    因为疫情,冉江即将到期的2万元扶贫小额信贷资金无力偿还,猕猴桃园购买肥料的周转资金也没有。疫情平稳之后,为纾解新冠肺炎重疫区湖北贫困群众外出务工难,人社部、国务院扶贫办携手各用工地,实行精准输送返岗。

  • 四川大凉山:搬进新居 告别天梯与悬崖

    5月13日,莫色阿场、阿勒曲作夫妇带着5岁的儿子沿着“悬崖村”的钢梯下山,准备搬进昭觉县城易地扶贫搬迁安置点的新家。新华社记者 江宏景 摄  5月13日,“悬崖村”群众沿着钢梯下山,准备搬进昭觉县城易地扶贫搬迁安置点的新家(无人机照片)。

  • “悬崖村”的村民再也不用爬悬崖了!

    穿上干净整洁的民族服饰、背上早已收拾好的行李、叫上周围的邻居……13日一大早,四川省凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村散发着喜悦的氛围,即将搬迁的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  • 独家探访丨“悬崖村”村民搬家了!系四川规模最大易地扶贫搬迁工程

    这几天,四川凉山州昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点正式启动搬迁入住。作为四川省规模最大的易地扶贫搬迁工程,这里安置的建档立卡贫困户有3914户、超过18000人,计划在5月10日到14日,集中五天时间基本完成搬迁。

  • 全国易地扶贫搬迁取得决定性进展 960多万搬迁群众实现入住

    今年是脱贫攻坚的决战决胜之年。记者从国务院扶贫办、国家发展改革委了解到,经过四年多的不懈努力,全国“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。加大中央预算内投资对安置区教育、医疗设施建设等的投入力度。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有