新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:念好“严”字经,绷紧科学防控这根弦

2020年05月13日12:43  来源:中国吉林网

5034

  5月11日晚,吉林市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,以视频会议形式在舒兰市召开。会议传达了5月10日吉林省疫情防控工作视频调度会议的会议精神,安排部署全市疫情防控工作。落实会议精神贵在“严”。舒兰疫情给我们敲响警钟,我们必须念好“严”字经,坚决绷紧科学防控这根弦。

  严格落实上级部署。舒兰疫情发生后,吉林省委连续召开会议研究对策,省委、省政府明确要求立即采取有效防控举措,对密切接触者、次密切接触者进行全部隔离检测,深入追查感染源,查找漏洞,认真做好各项应急处置,严格落实防控措施,坚决阻断疫情传播扩散。5月12日,国务院联防联控机制在举办的新闻发布会上表示,国家卫生健康委已向吉林舒兰派出工作组,会同当地做好医疗救治和流行病学调查等工作。我们必须严格落实上级的各种部署,这是绷紧科学防控这根弦的基础。部署落地生根,工作有条不紊,信心油然而生。

  严格各个防控环节。科学防控主要表现在各个工作环节上,必须严格按照科学标准,具体要求,一丝不苟。要在调查源头上坚持不懈;要在排查接触者上,全程全员,不漏一人;要落细各项防控措施,及时更新完善防控工作手册和操作规范,堵漏洞、补短板、防风险、保安全;要集中资源科学救治,实现应收尽收、应治尽治;要切实保障生活必需品供应,尤其对于封闭小区,必须保证严格严谨,保证人民群众合理需求;要对重点地区要做好相关人员隔离等工作,严防交叉感染,做到万无一失。只有各个环节严格按照规范标准,科学要求,才能拉起生命健康防线,有效隔断传染源,打赢这次疫情的反弹战役。

  严格公布相关信息。疫情信息关系科学决策,关系人民群众对疫情的认识,关系疫情防控大局。要严格公开透明发布权威疫情信息,及时回应社会关切,坚决防止出现迟报、漏报问题;要加大防控知识的宣传教育,避免社会恐慌情绪,提高群众自我防护能力,坚决维护社会大局稳定。一是各种信息要准确无误,必须严格落实“五级书记抓防控”责任制,不能出现任何差错,防范漏报和瞒报。二是要科学透明,一方面,这是对人民的负责,利于大家做好疫情防护工作;一方面,这是对整个大局的负责,只有真实公开透明,才能正确决策,有效工作,事半功倍,取得实际效果。

  严格防范各种形式主义、官僚主义作风。疫情防控工作,关系人民群众切身利益,关系社会秩序和谐稳定,关系经济发展秩序,必须求真务实,必须脚踏实地。求真务实,才能让工作有真正效果;脚踏实地,才能让工作更牢靠。求真务实,脚踏实地,是保证工作质量的关键,是赢得疫情防控胜利的保障。

  念好“严”字经,绷紧科学防控这根弦。有“严”方能有秩序,有认真,方能让科学防控具体到位,落实到最后一公里、每一个人身上,方能提高工作效率,走向疫情防控胜利。(殷建光)

文章关键词:防控工作 防控措施 疫情防控 严 长白 科学决策 密切接触者 人民群众 会议精神 感染源 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 伟大民族精神畅想

    4月29日,雄浑悠长的钟声响起,关闭了近百日的武汉黄鹤楼重新开门迎客。在2020年第10期《求是》发表的习近平总书记重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》中,总书记用伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,深刻阐释中华民族精神,深情描绘中国人民构建美好家园的壮阔图景。

  • 落实和完善常态化疫情防控举措 扎实推进复工复产复学

    题:落实和完善常态化疫情防控举措 扎实推进复工复产复学 北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组有关负责人介绍,北京市、区两级选派的9.9万名下沉干部目前继续奋战在社区一线,持续防控,力度不减。

  • 吉林市、舒兰市上千人流动至长春?不要去这几个地方…官方回应来了

    “刚刚,长春市防控工作小组召开紧急会议。”  经与相关部门核实此消息系谣言,中国吉林网在此提示广大市民,特殊时期切勿信谣传谣,引起不必要的恐慌。

  • 风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际

    新华社北京5月17日电 题:风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际 ——习近平总书记向各级党组织和广大党员干部发出号令:“不忘初心、牢记使命”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  • 外交部:美国政客不应一味“甩锅”推责 这解决不了美国的问题

    据报道,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩12日称,在过去的20年里,中国对外传播了5次瘟疫,包括非典、禽流感、猪流感和新冠肺炎。对此,在今天(14号)举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,美国政客为了抹黑别人,经常胡言乱语。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有