新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平总书记关切事丨抗疫复工最前线的国企力量和国企效率

2020年05月13日13:30  来源:国资小新

5034

  小新说

  习近平总书记指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。在抗疫复工过程中,国有企业战一线、保供应、抓先机,切实展现了国企速度、国企担当和国企作为,成为经济承压、复苏、发展的中流砥柱!

  新华社近日播发重磅报道《习近平总书记关切事丨越是危急越担当——抗疫复工最前线的国企力量》和新华时评《战“疫”展现国企速度效率》。小新为你分享。

  习近平总书记关切事丨越是危急越担当——抗疫复工最前线的国企力量

  抢建医院、保障民生、有序复产、发力改革……疫情发生以来,有一股力量始终斗志昂扬、勇挑重担,成为经济承压、复苏、发展的中流砥柱。

  习近平总书记近日在陕西考察时指出,在防控疫情中,国有企业充分发挥了主力军、生力军的作用,在推动复工复产过程中,国有企业也要发挥主力军、生力军作用。

  新华社记者采访看到,抗击疫情,一批国有企业全力以赴不松懈,始终冲锋在前;复工复产,一批国有企业危中觅机、发力改革、引领创新,奋斗在党和人民最需要的地方。越是危急越担当,这就是在抗疫复工最前线迸发出的中国国企力量。

  战一线,展现“国企速度”

  吊臂起落,机声隆隆,远处的安全帽上下跃动……“五一”假日期间,武汉光谷大悦城项目现场,一片热火朝天的繁忙景象,中国建筑中建三局的800多名工人正抓紧施工作业。

  “我们复工一个多月了,没有人提出休假,大家都想多干点,把因为疫情失去的时间抢回来!”项目经理郑国军表示,将通过分区同时作业、增加施工人员等办法,光谷大悦城项目有望按原定时间完工。

  作为在鄂央企,中建三局在疫情发生后临危受命,牵头扛起了建设火神山、雷神山医院的重任,创造了令人惊叹的“中国速度”。

  如今,他们把建设“两山”医院的劲头转化为复工复产的动能。“五一”期间,中建三局投入近6万名劳务人员、1300余台大型设备,全面推进在湖北省内的300个项目。

  6万多名央企系统医护人员投入抗疫一线;多家央企紧急转产医疗物资,生产线上“人倒班、机不停、连轴转”,单日最高生产防护服超15万套、医用口罩740余万只;各地国企率先复工复产,全力稳定产业链、供应链……

  从疫情初期,克服一切困难完成专门医院建设、不计代价转产紧缺医疗物资,到如今防疫、复产“双线作战”,国有企业始终矗立在战“疫”最前线。

  在山东,省属国企山东康力医疗器械科技有限公司,春节以来取消了所有假期,全员上阵生产口罩、防护服等抗疫物资,医用外科口罩产能较疫情前提高了10倍,防护服产能增长几十倍。

  “大家确实很疲惫,但都在咬牙坚持。只要国家和人民需要,再苦再累我们国企人都义无反顾!”康力医疗董事长梁会亮说。

  冲锋在第一线,战斗在最前沿。一大批国有企业在关键时刻冲得上、顶得住,以实际行动证明是党和国家最可信赖的依靠力量。

  保供应,感受“国企担当”

  “进来几趟车?”“现在一道进车1列。”

  “优先调往华能武汉电厂。”“收到!158列现在发往华能武汉电厂。”

  疫情发生后,在山西潞安集团高河煤矿装车队的控制室内,类似的指令几乎每天都要响起。

  疫情突发,湖北各电厂电煤库存一度告急。恰逢煤炭企业春节停产,山西近千座煤矿中,正常生产的矿井只有几十座。

  疫情就是命令!国有煤炭企业迅速复工复产,开辟“绿色通道”。有时甚至来不及签订采购合同,一列列满载“乌金”的重载列车就已驶出太行山,及时缓解湖北、武汉等地的燃“煤”之急。

  能源、交通、通信等基础保障,关乎战“疫”全局。国有企业在人们鲜有关注的“战场”上默默奋斗,合力为疫情防控和复工复产提供了有力支撑。

  通信服务“不断线”——总部位于武汉的中国信科集团,不到36小时就完成了雷神山医院新建3G、4G、5G系统任务,并在一周内打通湖北省首个市、区、街道、社区四级防控指挥系统,让疫情防控信息跑在了“高速路”上。

  电力供应“不掉闸”——搭设电缆保温棚,铺设电缆和顶管,装设高压真空开关,调试备用电源和配电增容设备……今年2月初,国家电网长春供电公司工程师陈泽旭和他的同事们,在零下二十多摄氏度的寒冷天气里连续工作三天三夜。在他们的努力下,一家疫情防控后备定点救治医院的送电改造工程顺利完工,比原计划提前10天完成。

  粮油等物资“不断供”——中粮、华润、中化等10家央企承诺,疫情期间防疫物资和重要民生商品,价格不涨、质量不降、供应不断;多家石油石化企业抢调油气资源,湖北境内2000多家加油站24小时“不打烊”。

  “我们苦点不算什么”“保障前线就是保障生命”……在非常时期,一大批国企人不计得失、不惜代价作出非常贡献,为抗疫复产提供坚实基础保障。

  抓先机,彰显“国企作为”

  5月的三秦大地,生机勃发。

  陕西汽车控股集团有限公司总装车间里一片繁忙景象。这家在西北地区颇具影响力的制造企业2月中旬复工后,产能逐步恢复,目前生产线已满负荷运转。

  “我们年初确定的全年目标是整车产销22.5万辆,截至4月底,订单量已经超过了去年同期。”谈及今年市场前景和企业发展,陕汽集团副总经理刘科强信心满满。

  习近平总书记指出,把国有企业做实做强做优,是中国特色社会主义制度优越性得以充分发挥的重要保障。

  疫情之下,国企改革攻坚脚步不停。

  一些国有企业主动作为,下出了深化改革开放“先手棋”。通过视频连线方式,长春市政府、中国一汽集团、美国丝尔科公司日前签署红旗S系项目合作意向书,将成立合资公司,制造首款红旗跑车。“吉林汽车产业基础坚实、人才储备丰富,我们对合作的项目充满信心。”美国丝尔科公司董事长乔纳森·克莱恩表示。

  一批国有企业承担的重大项目建设快马加鞭。全球海拔最高5G基站建成,5G信号首次覆盖珠峰峰顶;长征五号B运载火箭首飞成功,我国载人航天工程“第三步”任务开启;潍柴集团开足马力,激活了300多家产业链合作企业……

  一些“补短板、强弱项”投资提速换挡。山东高速、齐鲁交通等基础设施投资领域的山东省属企业,将年度计划投资额上调50%。日前,国务院国资委召开部分地方国资委负责人视频会,明确将坚定信心、迎难而上,指导推动国资国企全力以赴实现稳增长,坚定不移深化改革,加快补齐发展短板,未雨绸缪防范化解重大风险。

  疫情冲击不可避免,攻坚克难事在人为。当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国企正充分发挥产业聚合能力强、辐射作用大的优势,带动产业链、供应链上下游企业共同发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出更大贡献。(新华社记者栗建昌、王希、陈灏 参与记者:毛海峰、徐海波、梁晓飞、孟含琪、段续)

  新华时评:战“疫”展现国企速度效率

  新华社北京5月10日电 新冠肺炎疫情突如其来,在这场与时间竞速、与病魔搏斗的较量中,国有企业闻令而动、尽锐出战,不避艰险、不讲条件,全力抗击疫情,有序复工复产,战“疫”速度与效率令人印象深刻。

  十秒钟装好一扇窗、两分钟搭起一面墙。在武汉战“疫”一线建筑类国企夜以继日施工,国有电力、能源、通信企业全方位支援,火神山、雷神山医院在短短十余日里拔地而起;在全国范围内,国有企业火速建设改造完成超过100座专门医院、方舱医院。

  生产线就是生命线。许多国有企业从零起步、不计代价转产扩产抗疫物资,迅速提高口罩、防护服、熔喷布等产能产量;能源、粮油、医药等领域多家央企做出承诺,疫情期间防疫物资和重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断,让全国人民抗击疫情底气更足。

  战“疫”的速度与效率依托于国有企业不凡的综合实力,此次疫情成为近年来国企改革发展成效的“摸底考”。党的十八大以来,国有企业不断在改革中成长、在发展中壮大,内生活力不断显现,发展质量持续增强。无论是创造令世人惊叹的“火雷速度”,还是快速切换生产线制造紧缺抗疫物资,都体现出国有企业强大的技术能力、组织动员能力和产业综合配套能力。

  党组织在战“疫”的速度与效率背后发挥了“主心骨”作用,此次疫情成为国企践行初心使命、体现责任担当的“试金石”。广大国企把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,在党的坚强领导下令行禁止,迅速形成抗击疫情强大合力。

  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,国有企业咬紧生产经营目标不放松,成为复工复产的主力军。5G信号首次覆盖珠峰峰顶、长征五号B运载火箭首飞成功……近期,一系列国有企业承担的重大工程、重大项目取得进展,令人振奋。

  广受关注的国有企业改革三年行动方案即将出台。人们期待,已经走过千山万水的国企改革继续推进,坚持市场化改革方向不动摇,进一步巩固和提高国企在战“疫”中展现出的速度与效率,全面增强国企的竞争力、创新力、影响力,为中国经济高质量发展提供强大支撑。(新华社记者王希)

文章关键词:总书记 电煤库存 国企改革 疫 方舱 医院 疫情防控 绿色通道 五一 高速路 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:发挥内需潜力,打造未来发展新优势

    在日前召开的企业家座谈会上,习近平总书记立足于当前发展面临的风险和挑战,把脉经济全球化的历史潮流,着眼各国分工合作、互利共赢的长期趋势,就中国企业如何打造未来发展新优势提出明确要求。

  • 人民网评:以新担当、新突破、新作为推动东北振兴

    东北是中国粮仓,关乎天下乐安;东北是工业摇篮,书写着共和国的光荣;东北战略地位十分重要,关乎国家发展大局。摆脱藩篱,正视阵痛,耐住性子,一锤紧着一锤敲,一事接着一事办,相信东北必能重整旗鼓、再造辉煌。

  • 热解读丨从红旗车的蝶变读懂习近平的“加减乘除”法

    7月23日,习近平总书记吉林行第二天,来到中国一汽集团研发总院。人们还记得,2019年10月1日,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年阅兵式上所乘坐的检阅车,正是产自一汽的“红旗”牌轿车。

  • 时政微纪录丨习近平总书记吉林行

    7月24日,习近平总书记在长春市主持召开会议,强调深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚;强调加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴;希望各地深入调研,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

  • 热解读丨方寸之间

    7月23日,习近平总书记在吉林长春考察时,步行察看长山花园社区环境,并走进居民赵兴福家,同他们唠家常。6月8日,在宁夏中部生态移民村弘德村回族群众刘克瑞家的客厅里,习近平总书记看到这样一张照片。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有