新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一观察| 两会前夕,总书记外出考察传递鲜明信号

2020年05月13日18:58  来源:新华社

5034

  距2020年全国两会召开还有10天左右,习近平总书记开启了新冠肺炎疫情以来的第6次地方考察。从乡村到企业,从脱贫攻坚到文物保护,从河流治理到改革试验区发展……行程满满,内容丰富。

  今年全国两会召开本就有特殊背景。一是“十三五”规划收官之年;二是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年;三是疫情防控形势持续向好、经济社会运行逐步趋于正常。

  在这次重要会议前夕,总书记到地方考察调研,释放出的信号非常鲜明。

  信号一:时不我待!必须打赢打好脱贫硬仗

  脱贫攻坚始终是习近平总书记心中最为牵挂的事。

  面对战“疫”战“贫”加试题,如何啃下硬骨头,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道实现全面小康,无疑是今年全国两会关注的重要议题。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。

  习近平考察大同市云州区有机黄花标准化种植基地 新华社记者李学仁摄

  上个月在陕西考察,总书记关心柞水的木耳产业,被网民赞为“最强带货员”,也让“小木耳,大产业”背后蕴含的产业扶贫思路深入人心。

  “莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”这次在山西考察,习近平总书记第一站就来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,再次聚焦产业扶贫,点赞让当地百姓脱贫致富的“摇钱草”。

  有网友给第一观察留言说:“‘柞水木耳炒云州黄花’,总书记的考察接地气,也是给大家致富支招儿。”

  贫有百样,困有千种。产业扶贫贵在精准,柞水县有柞水县的办法,云州区有云州区的思路,各地开展产业扶贫关键就是因地制宜,要有自己的特色,避免同质化。

  大同市云州区唐家堡村村民采摘黄花 新华社记者杨晨光摄

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径。

  搬迁之后,下一步怎么办?总书记说:“乐业才能安居。”

  当搬得出的问题解决后,稳得住、有就业、逐步能致富是总书记关注的重点。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。新楼新房固然十分重要,但易地搬迁不能只满足房子,不考虑票子。贫困群众更多的幸福感,来源于生活有着落,增收有门路。

  2017年6月,习近平到山西考察时在特困户家中察看扶贫手册 新华社记者庞兴雷摄

  “攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”3年前,习近平总书记来到山西吕梁山区,作出这样的部署。

  3年后,脱贫攻坚进入倒计时,习近平总书记再次来到山西,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况,在调研摸底的同时,为各级领导干部一鼓作气、打赢打好脱贫硬仗作出表率。

  信号二:长远之计!增强战略定力

  一个战场,激荡着两场战役。

  “云冈大佛遮黑纱,城市处处脏乱差。”曾几何时,扬洒的煤尘令大佛失色,污浊的烟气使行人掩鼻。

  空气质量差、环境污染重,曾是山西给人的固有印象。三晋大地,不仅是脱贫攻坚的战场,生态治理同样如火如荼。

  3年前,习近平在山西考察时强调,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。

  白鹭在汾河湿地公园内嬉戏 新华社记者杨晨光摄

  从浙江之行重访安吉县余村、察看西溪国家湿地公园,到赴陕西深入秦岭了解生态修复,再到此次来到山西考察汾河综合治理……疫情发生以来,在总书记的多次考察活动中,生态保护、绿色发展的理念贯穿始终。

  作为三大攻坚战之一,能否打赢污染防治攻坚战关乎全面小康成色,更关乎人民群众最切实的获得感和幸福感。

  让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,事关中华民族长远发展。这是总书记心中的“国之大者”,也是老百姓的共同心愿。

  当前,战“疫”进入常态化阶段,经济社会发展按下“快进键”。不仅顾“疫情防控”的眼前,更谋“绿水青山”的长远。“战略思维+战略定力”,这是我们的制胜一招。

  信号三:迈向高质量!坚定不移办好自己的事

  山西因煤而兴,又因煤而困。从“一煤独大”迈向现代多元,是山西经济发展必须破解的重大课题。

  太原市老工业区 新华社记者燕雁摄

  基于此,党中央赋予山西一项重大任务——建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区。山西成为全国第一个全省域、全方位、系统性的该类型改革试验区。

  2017年6月,总书记到山西考察时,对转型综改的先行者寄予厚望。

  他说,“山西要用好这一机遇”“真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路”。

  课题破解得如何?任务完成得怎样?此次山西之行,总书记专程来到山西转型综合改革示范区政务服务中心听取相关情况汇报,亲自检查“作业”。

  上个月在西安考察复工复产和经济社会恢复运行等情况,习近平总书记提出要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐,同样体现了党中央的信心和决心。

  当前,在常态化疫情防控的特殊背景下,经济社会发展任务繁重。但越是形势复杂、任务艰巨,越要坚持做好自己的事,坚定走好自己的路。

文章关键词:总书记 两会 疫情防控 作业 十三五 考察 种植基地 全面小康 湿地公园 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读 | 在侨乡,习近平这段话为何令人动容

    10月13日下午,在广东省汕头市考察的习近平总书记来到小公园开埠区,走进侨批文物馆,重点了解潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。同年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,约2000名侨胞受邀现场观礼,其中5位荣登天安门城楼,与习近平总书记同台观礼。

  • 【好好学习】图解 | 如何提高年轻干部解决实际问题的能力

    近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,历史总是在不断解决问题中前进的。对此,习近平总书记对年轻干部提出了七点要求,既指明方向,也传授方法,人民论坛网与您一起学习。

  • 热解读|在“凤城”名企,总书记再提“自主创新”有何深意?

    12日,习近平总书记赴广东考察。在长沙市山河智能装备股份有限公司,总书记深情叮嘱“山河人”:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。深圳是习近平总书记此次广东之行的重要一站,在这片改革开放的前沿阵地,自主创新有着更鲜活的例证。

  • 人民日报评论员:勇挑重担 想干事能干事干成事

    “勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。总的看,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。实践表明,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。

  • 独家视频丨汕头开埠区 习近平再谈改革开放

    10月13日,在广东省汕头市考察的习近平总书记步行察看开埠区街区人文历史风貌,同热情围拢过来的市民群众亲切交流。习近平说:“我这一次到广东来,就是进一步对国内外宣示,中国共产党领导中国人民会继续坚定不移地走改革开放的道路,建设我们伟大富强的中华人民共和国,锲而不舍地去努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有