新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热解读丨从小木耳到黄花菜 习近平为什么一次次点赞

2020年05月13日18:59  来源:中央广播电视总台央视网

5034

   热解读 5月11日,全国两会召开前一周,习近平总书记来到山西考察。这是今年以来习近平第4次出京考察,也是党的十八大以来习近平第二次来到山西调研。

  此次山西之行,习近平首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村调研,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

  立夏刚过,云州区有机黄花标准化种植基地的黄花正处于种苗繁育阶段,满目翠色。习近平走进田间地头察看黄花长势,与正在劳作的村民亲切交流。

  习近平说:“黄花菜大产业啊!这个产业还真是有发展前途。一定要保护好、发展好这个产业,让它作为人民群众致富的好门路。

  近年,为把小黄花做成大产业,山西大同云州区接连出台“硬核”政策:每栽种一亩黄花补贴500元,集中连片200亩以上的黄花种植园全部配套水、电、路。黄花种到哪儿,水利机井就打到哪儿,晾晒用的水泥场地就修到哪儿。农业保险、技术指导、烘干设备购置等政策补贴跟着老百姓需求走。

  云州区还将黄花产业与生态旅游、文化康养等深度融合,投资3000多万元打造火山黄花田园综合体,建成火山天路、忘忧大道、忘忧农场、吉家庄旅游小镇,形成以黄花为媒的乡村旅游点23个,成为全市推动乡村振兴、发展休闲旅游业的成功典范。 

  忘忧花开分外香,黄花铺就致富路。每年7月盛夏时节,一片片金灿灿的黄花随风摇曳,忙碌采摘的农民脸上洋溢着丰收的喜悦,晾晒场里满是一笼笼蒸馏出来的黄花菜,仿佛黄金镶出来一样……

  2019年,大同云州区有机黄花标准化种植基地黄花总收入6500万元,农民人均纯收入11300元,贫困户户均收入14800元。黄花产业为当地脱贫攻坚奔小康立下了汗马功劳。

  党的十八大以来,脱贫攻坚一直是习近平国内考察的重要主题。3年前,习近平来到山西调研,吕梁山区是他考察的最后一个集中连片特困区。考察期间,习近平还在太原市主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究破解深度贫困之策。

  时光荏苒,日月如梭。今年2月27日,山西省政府批准广灵等17个县退出贫困县。至此,山西省58个贫困县全部脱贫摘帽,7993个贫困村全部退出,贫困发生率从13.6%下降到0.1%以下,实现区域性整体脱贫。

  战“疫”期间,习近平曾出席决战决胜脱贫攻坚座谈会,并特别强调:“要多措并举巩固成果”“要加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持种养业发展。”

  在陕西考察时,习近平殷殷嘱托:“因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果。”

  党的十八大以来,为推进精准扶贫,解决好“怎么扶”的问题,习近平为7000万贫困人口绘出了精准脱贫路线图,因地制宜实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。“五个一批”是人类脱贫攻坚史上的伟大创举,发展生产脱贫更是重中之重,能最大范围覆盖贫困区域、贫困群体,变“输血”为“造血”。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”在习近平的扶贫足迹中,多次强调产业扶贫的重要性。上个月,总书记在陕西考察时为柞水木耳点赞,“小木耳、大产业”。

  小木耳忘忧草,背后都是大产业,寄托的是父老乡亲们的脱贫梦。习近平陕西考察时曾说:“对于今年全面完成现行指标的扶贫,我是有信心的。我更关心的,就是今年以后是不是能够稳定下来,是不是有一个长效的机制,就看这些基本的措施是不是稳定的、持续的。”

  “产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”习近平为父老乡亲指明的这条路,是人们新生活、新奋斗的起点。

文章关键词:习近平 热解 黄花菜 木耳 造血 硬核 五个一批 输血 种植基地 生态补偿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 汇聚决战决胜的磅礴力量

    在亿万国人热情关切中,在举世热切关注中,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议期间,习近平总书记在参加人大代表团审议、看望政协委员时发表重要讲话,饱含对人民的深情,温暖人心、激发斗志。

  • @全国科技工作者,这是一份来自总书记的诚挚问候

    四年前的5月30日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发出了向世界科技强国进军的号召。在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

  • 20句话回顾习近平对科技工作者的殷切期望

    编者按:在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

  • 联播+ | 习近平:科技是战胜困难的有力武器

    在“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调向科学要答案、要方法,为科技战“疫”指明方向。

  • 聆听总书记对科技工作者的赞誉与期许

    5月29日,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候,勉励全国广大科技工作者着力攻克关键核心技术勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。——2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 

  • 划重点!习近平2020年两会讲话精髓一图掌握

    (责编:李源、任佳晖)

  • 第一观察|习近平“2020两会时间”不寻常

    22日,人代会内蒙古代表团;23日,政协经济界委员联组会;24日,人代会湖北代表团;26日,人代会解放军和武警部队代表团。”  这一安排,可以看出习近平总书记始终关注着疫情最重的湖北,饱含着他对湖北逐步“恢复元气”的迫切希望。

  • 时政微视频丨最深的牵挂——习近平的两会时间

    在这次两会期间,习近平总书记四次“下团组”,同代表委员们坦诚交流、共商国是。“一切为了人民,一切依靠人民”“人民至上、生命至上”“一定要把我们的农民扶一把”……两会上的这些暖心话语和难忘瞬间饱含着习近平对人民的真挚感情。时政微视频《最深的牵挂——习近平的两会时间》,与您一同重温总书记的人民情怀。

  • 十个“一”,读懂习近平的两会时间

    2020年5月,在这场因疫情原因压缩日程的特殊两会中,习近平一直忙碌着,他4次“下团组”,与代表委员们共商国是。参加湖北代表团审议时,习近平叮嘱,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  • 后疫情时代,“一带一路”倡议的前景会更好

    阿尔布劳:“一带一路”倡议是习近平主席2013年9月在访问哈萨克斯坦期间提出的,现在中国已经与138个国家和30个国际组织签署了“一带一路”合作文件。阿尔布劳:我认为,中国正在发展和完善一种全球治理方法,其有别于传统的西方观点,并为国际合作带来新的可能性。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有