新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

独家探访丨“悬崖村”村民搬家了!系四川规模最大易地扶贫搬迁工程

2020年05月13日19:08  来源:央视新闻客户端

5034

  这几天,四川凉山州昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点正式启动搬迁入住。作为四川省规模最大的易地扶贫搬迁工程,这里安置的建档立卡贫困户有3914户、超过18000人,计划在5月10日到14日,集中五天时间基本完成搬迁。

    “悬崖村”要搬迁了

  昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,就是人们常说的“悬崖村”。“悬崖村”的村民们也要搬离这个世代居住的地方,搬进位于县城的易地扶贫搬迁安置点居住。记者再次爬上钢梯,探访即将迎来乔迁之喜的村民。

  钢梯取代藤梯 村民上山节约1小时

  “悬崖村”的钢梯是从2016年8月开始启动修建的。这些钢管牢牢焊入悬崖,一共组成21段、767级台阶。整个钢梯用了大约1500根、40多吨钢管,光是固定用的扣件,就用了6000多个。

  与原来的藤梯相比,钢梯是直上直下的,不仅比藤梯好走、安全,还缩短了路程。喷了防锈油漆后,寿命可达10至20年。

  村民拉洛说,以前攀爬藤梯上山进村,他需要3个小时,而不熟悉的外地人需要4个小时。钢梯修好后,他们上山节约了1小时,下山就更快了。

  通电通网建幼儿园  “悬崖村”里变化大

  2016年11月,中国电信投资实施“悬崖村”网络建设工程。现在,村民们可以在村里打电话、上网,也学会了移动扫码支付。

  目前,“悬崖村”的适龄儿童实现了100%入学。在勒尔社山上,还建立了幼儿教学点。

  原址启动旅游开发

  按照搬迁计划,“悬崖村”勒尔社的36户贫困户将在5月13日开始搬家。当地政府计划在原址启动旅游开发,修建民宿、开发大峡谷溶洞景点、设计徒步游路线,借旅游业助村民脱贫致富。

  探访易地扶贫搬迁安置点 隔屏感受老乡们搬家的喜悦

  5月10日,四川凉山昭觉的易地扶贫搬迁安置点迎来了首批住户。当地贫困户从土坯房搬到楼房,对新环境是否还适应?周边教育、生活等配套设施是否齐全?搬迁后的就业问题又该如何解决?总台央视记者实地探访。

  从山头到城头 从土坯房到楼房

  走进安置点,映入眼帘的是一排排青灰色瓦片、黄色墙壁的楼房,具有浓厚的彝族风情。同时这里前有河流,后有山脉,山水环抱,向阳而居,环境也非常好。

  而在小区的附近,幼儿园、医院等配套设施也正在抓紧施工建设,很快就可以交付使用了。

  购置“九件套”  让村民“拎包入住”

  为提高贫困户生活质量、改善家居环境,政府为每户贫困户补助5000元,购置了“四件套”(钢质衣柜、钢质碗柜、钢质桌椅以及大小床两张)。

  同时当地政府还通过以奖代补的形式,按照户均补助1600元的方式鼓励贫困户购置“五件套”(电视柜、沙发、洗衣机、电视、茶几)。乡镇还成立贫困户物品装车服务队,调集专用车帮助运送。

  从农民变居民 搬得出也要稳得住

  昭觉县通过三个方面积极促进搬迁群众就业,首先提供就业指导培训,引导劳动力外出务工,并按照务工地距离和务工时间的不同,给予不同级别的交通补贴和稳岗补贴。同时在搬迁点附近创建农业产业园和开发公益性岗位,为易地搬迁群众提供家门口的就业岗位。

  此外,鼓励村民自主创业和发展产业等方式来激活脱贫内生动力,增加群众收入。

  设立志愿者服务站  方方面面帮助贫困户

  在搬迁安置点现场,还设立了各类贫困搬迁入住志愿者服务站,生产生活物资需求服务站、子女入学咨询服务站、就业服务咨询服务站等,从方方面面帮助群众尽快适应新环境,让乡亲们在脱贫奔小康的路上走得稳,走得好。

  监制丨王姗姗 张鸥 朱兴建

  制片人丨温露 丁沂

  记者丨黄鹂  张俊卿

  编辑丨任乐天

文章关键词:悬崖村 易地扶贫 村民 四川凉山州 大峡谷 易地搬迁 贫困户 游路线 钢梯 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

  • 【地评线】发展交通运输 挑起致富“金扁担”

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,巩固好脱贫攻坚成果,带着乡亲们挑起致富“金扁担”,通过发展交通运输助力脱贫攻坚任务艰巨。让习近平总书记牵挂的四川大凉山深处的“悬崖村”,今年5月村里84户贫困户分批搬迁至安置点新家。

  • 数据看中国 | 决战脱贫在今朝!全面建成小康社会 一个民族都不能少

    毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县。开展师资交流、鼓励师范生到农村任教,甚至通过远程直播教学等技术手段,都是中国独有的创新脱贫手段。

  • 从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

    题:从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚 从全国看,截至2019年底,全国97%的建档立卡贫困人口顺利脱贫,94%的贫困县实现摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。

  • 多年来,习近平始终惦记着这些“小事”

    ”2019年全国“两会”,习近平再次来到内蒙古代表团,吴云波代表发言时说:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。2020年全国“两会”正在进行,这场人民的盛会将继续见证,以习近平同志为核心的党中央秉持一以贯之的为民情怀,与广大人民群众同心同德、同心同行。

  • 【V观】达久木甲:三句话概括基层扶贫攻坚工作

    5月21日,全国政协十三届三次会议开幕会前,2020年两会首场“委员通道”开启。近日,四川昭觉“悬崖村”84户贫困户告别了悬崖爬梯,有人说这是啃下了凉山最难啃的一根硬骨头。

  • 多年来,习近平始终惦记着这些“小事”

    ”2019年全国“两会”,习近平再次来到内蒙古代表团,吴云波代表发言时说:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。2020年全国“两会”正在进行,这场人民的盛会将继续见证,以习近平同志为核心的党中央秉持一以贯之的为民情怀,与广大人民群众同心同德、同心同行。

  • 抗疫故事、北斗组网、“悬崖村”脱贫......2020年全国两会首场“委员通道” 这些话题受关注!

    王辰:中国文化尊重人民的健康和生命,这样一种深刻的文化观念和价值观体现在整个抗疫行动中。刘伟:广州市中心有一个城中村社区,差不多有7万人,一个网格单元就有2万人,但整个小区网格管理员只有7个人。

  • 【地评线】桂声网评:坚持“人民至上” 扎实办好民生实事

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承,“人民至上”理念成为一条鲜明主线。

  • 联播+丨一枝一叶总关情·画中话

    每年全国“两会”,习近平总书记的一项重要活动,就是到团组与代表委员共商国是。审议中,习近平嘱托:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有