新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国调查性报道网站“灰色地带”创始人:美国疫情恶化 美政府“甩锅”给中国

2020年05月13日22:02  来源:央视新闻客户端

5034

  美国调查性报道网站“灰色地带”近日多次刊发报道,揭露部分美国政客就新冠肺炎疫情污蔑中国的真相。10日,“灰色地带”网站的创始人麦克斯·布鲁门塔尔在接受央视记者视频采访时表示,美国政府对中国通报的疫情信息置之不理,造成了目前美国疫情肆虐的局面。 而美国在疫情恶化后“甩锅”中国的行为,更是有害无益。

  美政府忽视中方通报 导致本国疫情恶化

  美国调查性报道网站“灰色地带”创始人麦克斯·布鲁门塔尔10日在采访中表示,早在1月3日,中方开始定期向世卫组织、包括美国在内的有关国家及时、主动通报疫情信息。对这些提醒,美国政府官员却一直置之不理,美国总统特朗普还表示“一切都在控制中”。

  布鲁门塔尔说,特朗普在1月初还称赞了中国对抗新冠疫情的工作,这与如今美国国务院的辞令完全不同。

  “灰色地带”网站创始人 麦克斯·布鲁门塔尔:当我们(美国)的死亡病例超过7万例后,当护士和一线的急救人员连个人防护装备都没法获得的时候,特朗普政府官员比如蓬佩奥开始“甩锅”中国,这是极度危险的。 美国现在单方面切断了(与中方的)交流与医疗合作,而这正是我们在这场大流行病中急需的,美国政府应该邀请中国医疗专家到美国来,为美国的医生提供他们在武汉抗疫的经验。

  布鲁门塔尔还说,美国指责世卫组织并宣布暂停缴纳世卫会费,实际上也是一种甩锅行为。

  “灰色地带”网站创始人 麦克斯·布鲁门塔尔:其实他们在试图攻击世卫组织,因为这是一个多边组织,就像他们攻击联合国,蓬佩奥威胁国际刑事法院一样。在2009年,当甲型H1N1流感首次出现在美国加利福尼亚州时,世卫组织用了2个月才向全世界宣布了紧急状况,而这次世卫组织仅用了一个半月就宣布了新冠肺炎疫情为全球大流行。既然如此为什么还会被特朗普政府指责为反应迟缓,还不是因为世卫组织赞扬了中国的行动,这就是特朗普政府指导下的“甩锅”操作。

  美政府为推卸责任抛出病毒来源阴谋论

  美国调查性报道网站“灰色地带”创始人麦克斯·布鲁门塔尔,在10日接受央视记者专访时表示,当美国政府发现本国疫情无法控制后,就开始想办法推卸责任,在特朗普政府的主导下,“新冠病毒来自中国一间实验室”的阴谋论出炉了。

  布鲁门塔尔说,诸如《华盛顿邮报》的乔希·罗金 等美国极右翼分子出于政治目的,将一名被美国政府资助的反华活动人士伪造为“科学家”,编造出“新冠病毒来自中国武汉一个生物研究实验室”的阴谋论。这一论调漏洞百出,受到了来自世界各国科学家的驳斥,其中包括美国知名流行病学家、白宫冠状病毒应对工作组关键成员福奇。

  “灰色地带”网站创始人 麦克斯·布鲁门塔尔:25位西方科学家已经在《自然》科学杂志上说这种病毒不是人造的,也不是从实验室泄露的,而且我们在《柳叶刀》上也看到了来自公共卫生专家的同样观点,福奇本人也表达了同样的观点,但是特朗普政府继续推动阴谋论,国务卿蓬佩奥甚至与本国的情报总监都意见相左,无法自圆其说。

  (编辑 王一冰)

文章关键词:灰色地带 特朗普 科学家 甩锅 新冠 柳叶刀 华盛顿邮报 调查性 中方 自然 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美式霸权逻辑:“有证据要打。没有证据,那就创造证据!”

    外交部发言人13日回应了这么一条新闻:禁止化学武器组织日前通过一项涉叙利亚化学武器问题决定草案,称叙政府于2017年3月在叙北部实施了化武袭击,要求叙政府在90天内解决相关问题。

  • 化妆品监管新规出台四“看点”值得关注

    国务院6月29日颁布《化妆品监督管理条例》,条例将于明年1月1日起施行。杨占新表示,不论是电商平台还是直播带货,线上只是销售渠道,化妆品需要在线下生产、贮存、运输、配送。

  • 点击右上角

    当前,美国在“抗疫”和“抗议”的双重困境中愈陷愈深,而美国一些政客却仍然在“孜孜不倦”地继续他们的“谎言政治”“抹黑外交”。新华社记者刘杰摄  这些毫无依据、恶意抹黑的言论再次暴露出美国部分政客说谎成性、“甩锅”成瘾的拙劣行径。

  • 点击右上角

    当前,美国在“抗疫”和“抗议”的双重困境中愈陷愈深,而美国一些政客却仍然在“孜孜不倦”地继续他们的“谎言政治”“抹黑外交”。新华社记者刘杰摄  这些毫无依据、恶意抹黑的言论再次暴露出美国部分政客说谎成性、“甩锅”成瘾的拙劣行径。

  • 一天清理近2000条网上涉毒信息!北京海淀:“等”外探索显威力

    经调查取证,办案人员发现,“爱奇艺”“优酷”“好看视频”“酷我音乐”“今日头条”等互联网平台上存在60余个违法涉毒品音视频。“网络平台监管不严,导致涉毒品音视频在网上传播,不利于未成年人健康成长、不利于国家禁毒大局,损害社会公共利益。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有