新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四部门支持引导黄河全流域建立横向生态补偿机制试点

2020年05月13日22:04  来源:人民网-环保频道

5034

  人民网北京5月13日电(记者 余璐)近日,财政部、生态环境部、水利部和国家林草局制定印发《支持引导黄河全流域建立横向生态补偿机制试点实施方案》,以深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及中央经济工作会议精神,加快推动黄河流域共同抓好大保护、协同推进大治理。

  《方案》指出,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于健全生态补偿机制的决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以持续改善流域生态环境质量和推进水资源节约集约利用为核心,立足黄河流域各地生态保护治理任务不同特点,遵循“保护责任共担、流域环境共治、生态效益共享”的原则,探索建立具有示范意义的全流域横向生态补偿模式,强化联防联控、流域共治和保护协作,搭建起“全面覆盖、权责对等、共建共享”的合作平台,加快实现高水平保护,推动流域高质量发展,保障黄河长治久安。

  根据《方案》,黄河全流域横向生态补偿机制实施范围为沿黄九省(区),具体包括山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省、四川省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区。

  2020—2022年开展试点,探索建立流域生态补偿标准核算体系,完善目标考核体系、改进补偿资金分配办法,规范补偿资金使用。试点期间,中央财政专门安排黄河全流域横向生态补偿激励政策,围绕促进黄河流域生态环境质量持续改善和推进水资源节约集约利用两个核心,支持引导各地区加快建立横向生态补偿机制,奖励资金将对水质改善突出、良好生态产品贡献大、节水效率高、资金使用绩效好、补偿机制建设全面系统和进展快的省(区)给予激励,体现生态产品价值导向。

  《方案》将按照“生态优先、绿色发展”“全域推进、协同治理”“平台支撑、资源共享”“结果导向、讲求实效”四个基本原则,通过逐步建立黄河流域生态补偿机制,实现黄河流域生态环境治理体系和治理能力进一步完善和提升,河湖、湿地生态功能逐步恢复,水源涵养、水土保持等生态功能增强,生物多样性稳步增加,水资源得到有效保护和节约集约利用,干流和主要支流水质稳中向好,全流域生态环境保护取得明显成效,建立健全生态产品价值实现机制,增强自我造血功能和自身发展能力,使绿水青山真正变为金山银山,让黄河成为造福人民的“幸福河”。

文章关键词:生态补偿机制 黄河流域 方案 生态保护 生态优先 生态文明 生态效益 生态功能 生态环境保护 建立健全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】文汇时评 | “长三角一体化”激发强劲活跃增长极

    一年间,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为“作战图”,围绕“一体化”和“高质量”,沪苏浙皖只争朝夕、使命必达,从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,从“数字长三角”到“美丽长三角”……激发“强劲活跃增长极”,长三角一体化发展跑出“加速度”。

  • 生态文明建设提速 多重“绿色红利”释放

    生态文明建设关系人民福祉,是全面小康的应有之义。两会期间,来自甘南藏区的全国人大代表带来了多条建议,描绘经济转型升级的新愿景,力求促进生态发展之路越走越宽。今年两会,来自甘南藏区的全国人大代表也带来了多条建议,为甘南州生态发展之路勾勒新愿景。

  • 加强长江次级河流生态环境治理

    次级河流是长江的二级支流,其河水不断补给干支流,与干支流共同构成流域生态环境系统。 保护修复次级河流生态环境,推进生态治理项目建设至关重要,做好次级河流日常生态环境监督管理同样关键,这是充分发挥生态保护修复项目作用、防止次级河流生态环境破坏行为反弹的抓手。

  • 【地评线】荔枝网评:推动更多“生态补偿”转化为绿色红利

    一滴泉水,晶莹剔透,从海拔1629.8米处启程,流入山涧,在皖南汇聚为新安江,百转千回于斑斓山岭和白墙黛瓦间,东流千岛湖,汇入富春江、钱塘江,奔腾入海。“新安江实践”历经9年三轮试点,交出了青山、绿水、民富、民安的生态答卷。

  • 问“江”哪得清如许——生态文明建设的“新安江实践”

    题:问“江”哪得清如许——生态文明建设的“新安江实践”这是黄山市休宁县新安江源头的一处生态茶园及周边景色(5月13日摄,无人机照片)。这是黄山市休宁县新安江源头的一处生态茶园(5月12日摄,无人机照片)。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有