新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“悬崖村”的村民再也不用爬悬崖了!

2020年05月14日16:15  来源:中国新闻网

5034

 

作者:祝欢


穿上干净整洁的民族服饰、背上早已收拾好的行李、叫上周围的邻居……13日一大早,四川省凉山彝族自治州昭觉县阿土列尔村散发着喜悦的氛围,即将搬迁的村民们脸上洋溢着幸福的笑容。当日搬迁的31户村民呼朋唤友,成群结队地朝着新家出发。


来源:中新视频


四川凉山是中国最大的彝族聚居区。坐落于此的阿土列尔村因曾经学生上学需顺着悬崖断续攀爬17条藤梯而被外界关注,并得名“悬崖村”。


 

资料图为2016年悬崖村新建一条用钢管打造的“钢梯”。图片来源:视觉中国


早上8时,“悬崖村”网红某色拉机面对大山开始了直播,他熟练地穿梭于村里的各家各户,向网友展示村民们搬家前的准备情况。


他全程跟随搬迁的村民一同下山进入安置点,“老铁们,双击666!”不到一个小时,就有超过3000人观看了某色拉机的直播。对于直播,某色拉机已经驾轻就熟,他每天都会进行直播,让外界的粉丝们了解“悬崖村”的生活。13日,某色拉机通过直播的方式让粉丝们看看“悬崖村”搬家的盛景,带着粉丝们走进“悬崖村”村民的新房子。


 

图为村民通过钢梯下山搬进新家。张浪 摄


伴随着彝族小伙的歌声、鸟儿的叫声,31户村民们相继下山。人群中,今年51岁的某色拉则格外与众不同。他身着帅气的西装,穿着锃亮的皮鞋,背着昨晚早已准备好的床上用品和香肠腊肉,步履矫健,走在了整个队伍的最前面。


 

图为村民背着生活用品下山。张浪 摄


“我们一家4口搬入100平方米的新房子,我做梦都没有想到会在县城有这样一套漂亮的房子。”某色拉则一家搭上了易地扶贫搬迁的“顺风车”,搬到县城的新房。某色拉则计划在新家打扫完卫生后,去购置米面油等生活用品。13日晚他们将在新家做第一顿饭。


 

易地扶贫搬迁县城集中安置点。 张浪 摄


安置点里,现代元素与民族风情完美融合的楼房排列有序,绿化、路灯等配套一应俱全。


“刚打开门的时候,我心跳很快,不敢相信这么漂亮的房子是我们的。”“悬崖村”村民吉巴木史一家也是当日搬进新家。吉巴木史的妻子惹机伍牛非常满意,“我正在给绣新衣服的荷包。”她满脸笑容的坐在了家里的新沙发上,手中针线飞舞。


 

图为“悬崖村”村民惹机伍牛、吉巴木史夫妇在新家整理床铺入住。张浪 摄


“易地扶贫搬迁县城集中安置点在设计和规划上充分考虑了搬迁群众就医、子女就学等需求,安置点附近正在建设7所学校、扩建3所医院。”昭觉县支尔莫乡党委书记阿子阿牛介绍道。


资料图为2017年,在500米上空俯瞰悬崖村全貌,清晨第一缕阳光洒向村庄。张浪 摄


“悬崖村”的变化只是四川攻克深度贫困堡垒的一个缩影。从望而生畏的藤梯到坚固安全的钢梯,再到如今整体搬入鳞次栉比的楼房,“悬崖村”84户村民将在14日之前完成搬迁。他们将告别钢梯,迈上楼梯,走向新生活。


保姆闷死83岁老人还教家属办后事:我送走了很多人,这个我懂


涉案7.17亿!陕西省委原书记赵正永受贿案一审开庭!


急寻这场婚礼全部人员!吉林一婚礼摄像曾与确诊者同车!



原标题:《钢梯换楼梯 四川凉山“悬崖村”84户村民搬新家》

编辑:张小雨

责编:宋方灿


                                                                                                                       

    文章关键词:悬崖村 村民 钢梯 张浪 双击 顺风车 易地扶贫 色拉机 昭觉县 资料图 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 数据看中国 | 决战脱贫在今朝!全面建成小康社会 一个民族都不能少

      毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县。开展师资交流、鼓励师范生到农村任教,甚至通过远程直播教学等技术手段,都是中国独有的创新脱贫手段。

    • 从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

      题:从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚 从全国看,截至2019年底,全国97%的建档立卡贫困人口顺利脱贫,94%的贫困县实现摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。

    • 多年来,习近平始终惦记着这些“小事”

      ”2019年全国“两会”,习近平再次来到内蒙古代表团,吴云波代表发言时说:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。2020年全国“两会”正在进行,这场人民的盛会将继续见证,以习近平同志为核心的党中央秉持一以贯之的为民情怀,与广大人民群众同心同德、同心同行。

    • 【V观】达久木甲:三句话概括基层扶贫攻坚工作

      5月21日,全国政协十三届三次会议开幕会前,2020年两会首场“委员通道”开启。近日,四川昭觉“悬崖村”84户贫困户告别了悬崖爬梯,有人说这是啃下了凉山最难啃的一根硬骨头。

    • 多年来,习近平始终惦记着这些“小事”

      ”2019年全国“两会”,习近平再次来到内蒙古代表团,吴云波代表发言时说:“村民们发自内心地邀请您到嘎查看一看。2020年全国“两会”正在进行,这场人民的盛会将继续见证,以习近平同志为核心的党中央秉持一以贯之的为民情怀,与广大人民群众同心同德、同心同行。

    • 抗疫故事、北斗组网、“悬崖村”脱贫......2020年全国两会首场“委员通道” 这些话题受关注!

      王辰:中国文化尊重人民的健康和生命,这样一种深刻的文化观念和价值观体现在整个抗疫行动中。刘伟:广州市中心有一个城中村社区,差不多有7万人,一个网格单元就有2万人,但整个小区网格管理员只有7个人。

    • 【地评线】桂声网评:坚持“人民至上” 扎实办好民生实事

      因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,于5月21日拉开大幕。战“疫”以来,习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷殷嘱托一脉相承,“人民至上”理念成为一条鲜明主线。

    • 联播+丨一枝一叶总关情·画中话

      每年全国“两会”,习近平总书记的一项重要活动,就是到团组与代表委员共商国是。审议中,习近平嘱托:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

    • 云端上的巨变!这几年“悬崖村”经历了什么?

      当地州、县两级财政出资,村民出工出劳,用了200多天的时间,硬是将120多吨6000多根钢管一根根背上悬崖,搭建起了2556级牢固的天梯。悬崖村及古里大峡谷旅游业将继续开发和发展,村民的土坯房将成为旅游资源,村民们也会继续吃着“旅游饭”。

    • 四川昭觉:“悬崖村”全村84户建档立卡贫困户搬迁基本完成

      关注四川凉山州昭觉县“悬崖村”村民搬新家的消息。搬迁入住的第一天,“悬崖村”村民某色拉博就带着怀孕8个月的妻子还有孩子,来到昭觉县妇幼保健院做产检。某色伍哈说,一早,他的妻子和孩子去街上专门买了一套崭新的沙发垫,还买了火锅食材。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有