新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

艰难时刻, “中国没有坐视不管”!

2020年05月14日16:15  来源:新华社

5034

 

全球新冠疫情持续蔓延,非洲防疫形势令人担忧。


近一个月以来,中国向多个非洲国家派遣医疗专家组,分享抗疫经验,贡献中国智慧。他们的“最美逆行”,正是中非守望相助的生动写照。

 

在东非国家吉布提,中国专家组工作受到高度认可,还获得了国家级荣誉勋章。


最高荣誉!一次12人受勋



5月10日,吉布提总理卡米勒在吉布提人民宫向中国政府抗疫医疗专家组12名成员颁授“6·27独立日”国家勋章,表彰专家组为吉布提抗疫所做贡献。


5月10日,吉布提总理卡米勒在吉布提人民宫向中国政府抗疫医疗专家组12名成员颁授“6·27独立日”国家勋章。(中国驻吉布提大使馆供图)

 

中国专家组由12人组成,来自四川省多所医疗机构,包括流行病、呼吸、重症、检验、中西医结合等领域的专家。他们结束对埃塞俄比亚援助工作后,4月30日“无缝转战”吉布提,协助吉方开展疫情防控工作。

 

据悉,“6·27独立日”国家勋章是吉布提授予本国公民和国际友人的最高荣誉,单次授勋一般不超过3人。此次同时为12人授勋,无论是从勋章数量还是从礼仪规模看,在吉布提历史上均不多见。


5月10日,吉布提总理卡米勒在吉布提人民宫与中国政府抗疫医疗专家组12名成员合影。(中国驻吉布提大使馆供图)

卡米勒在致辞中感谢中国政府对吉布提抗疫的大力支持,高度评价中国专家组提供疫情防治指导。

 

他说,专家组在吉期间不辞辛劳,深入走访基层医疗机构,同吉方充分交流分享经验,为吉抗疫提出许多有益建议。专家组的到来使吉中关系再次得以加强。

 

中国驻吉布提大使卓瑞生表示,卡米勒总理亲自为中国专家组授勋,不仅是专家组全体成员的荣誉,更是中吉两国人民深厚友谊的象征。中方愿继续同吉方一道努力,延续两国守望相助、团结抗疫的佳话,续写共建人类命运共同体的战“疫”新篇。

 

艰难时刻,“中国没有坐视不管”



吉布提是世界最不发达国家之一,全国总人口不到百万,而累计确诊病例数却早已破千,疫情形势严峻。

 

5月份吉布提天气炎热,最高气温达40摄氏度以上。十多天以来,中国专家组成员几乎没有停歇,冒着高温四处奔波,同吉高层和医疗专家探讨交流,深入吉抗疫一线考察,并联系实际向吉方提出建议:


5月2日,专家组赴首都吉布提市隔离中心布法医院,同吉抗疫领导委员会技术小组负责人艾哈迈德及吉方一线医生座谈,就大规模检测、无症状感染等吉方关心的问题进行交流。

 

5月3日,专家组考察吉布提定点收治医院阿尔塔地区医院,同当地医护人员分享诊疗经验。为迎接中国专家组的到来,阿尔塔地区医院的大楼外挂上了五星红旗。

 

当天,卡米勒在吉布提人民宫会见专家组一行时说,吉布提发生疫情以来,中国没有坐视不管,而是同吉方并肩作战,吉方对此铭记于心。中国政府向吉布提派出抗疫医疗专家组,体现了吉中关系的卓越水平。

 

5月4日,专家组赴吉布提阿里萨比耶地区治疗中心,实地考察隔离区,并对吉方医护人员给予指导。


5月5日,专家组考察吉布提市巴尔巴拉区侯赛因娜检测中心,调研检测情况、流程及防护措施等。


 

5月7日,专家组再赴阿尔塔地区医院,实地考察确诊病人病房及重症监护室。


目前,专家组已圆满完成在吉各项工作任务,并于当地时间5月11日启程回国。


“这段时间,我们深切感受到吉布提政府对疫情的高度重视,他们采取的一系列措施为吉目前疫情得到一定控制打下基础。”专家组组长、四川大学华西医院副院长曾勇说,希望我们的建议能为吉方今后抗疫带来帮助,相信吉布提定将取得抗击疫情的最终胜利。


来源:新华国际头条(ID:interxinhua)

记者:刘阳、王守宝、刘锴


监制:杨骏、闫珺岩

编辑:金正、王丰丰、王申


守望相助,共同抗疫!

                                                                                                                       

    文章关键词:中方愿 吉方 6·27独立日 人民宫 诊疗经验 重症监护室 治疗中心 中西医结合 病人 杨骏 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 联播+丨一天两次电话外交 习近平强调这三个关键词

      “双方应加强协调配合,坚定维护国际公平正义,维护多边主义,维护发展中国家合法权益。”  7月20日晚,习近平主席分别同赞比亚总统伦古和巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话。通话中,习近平主席肯定了与两国的相互信任和支持,主张同舟共济、共克时艰,强调坚定维护国际公平正义,维护多边主义。

    • 习近平同巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话

      国家主席习近平7月20日晚同巴勒斯坦国总统阿巴斯通电话。习近平代表中国政府和中国人民向巴勒斯坦政府和人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

    • 习近平同赞比亚总统伦古通电话

      国家主席习近平7月20日晚同赞比亚总统伦古通电话。伦古表示,赞方高度珍视赞中友谊,感谢中方多年来为赞比亚经济发展提供大量宝贵支持。赞方欢迎中国企业赴赞投资合作,愿同中方密切沟通协调,加强多边合作,维护发展中国家共同利益。

    • 习近平这些“首次”背后的“始终”

      “中国要和平不要霸权”,“中国是机遇不是威胁”,“中国是伙伴不是对手”……在会见中,习近平向新一届欧盟领导人这样说明中国。资料图:2020年4月20日,在陕西考察的习近平来到商洛市柞水县小岭镇金米村培训中心,了解该村发展木耳产业情况。

    • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

      国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

    • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

      7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

    • 外交部:若美方不设限 中方愿推动各领域交流互动

      2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,当前美国的对华政策基于缺乏事实依据的战略误判,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。王毅强调,只有交流才能阻止谎言,只有对话才能避免误判。

    • 构建人类命运共同体是人间正道(人民要论)

      面对新冠肺炎疫情,大多数国际社会成员强调人类共同利益和责任,认为共同维护人类的生命安全与身体健康是当前最为紧迫的任务,各国携手抗击疫情成为国际社会的共识。在病毒这个人类共同的敌人面前,国际社会总结吸取以往应对非传统安全威胁的经验教训,进一步加强抗击疫情的团结合作。

    • 第一报道|中俄元首再通话,习主席谈到这些大事

      新华社北京7月8日电 据新华社7月8日电,习近平主席当天同俄罗斯总统普京通电话。普京表示,近日俄罗斯全民投票高票通过宪法修正案,有助于维护俄长期政治稳定,更好捍卫国家主权,反对外部干涉。

    • 习近平同俄罗斯总统普京通电话

      国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。普京表示,近日俄罗斯全民投票高票通过宪法修正案,有助于维护俄长期政治稳定,更好捍卫国家主权,反对外部干涉。

    慢新闻

    辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有