新闻中心 > 社会 > 正文

福州大学一老师被曝性侵女生 当事人:我们是情侣

2020年05月14日18:05  来源:上游新闻

5034

  5月13日,一微信公众号发布的《爆料!福州大学教师性侵、性骚扰多名女生》引发关注。

  当事女生小微(化名)称,福州大学教师张某平打着高校教师的名号,仅在见过数面的情况下,就将自己强行拉至宿舍实施性侵。此前,张某平还多次骚扰、性侵校内外女生,其中一位女生小柠(化名)被张某平两次性侵,致其意外怀孕、流产。

  5月14日,当事人张某平对上游新闻(报料微信:shangyounews)记者表示,自己对二人均不存在所谓的性侵行为,“我们是情侣关系”。

  张某平告诉记者,报料人提到的小柠是自己的前女友,二人在相亲网站相识。小微则是研究生,入学后两人相识,不久后开始建立恋爱关系。

  5月13日下午,福州大学官方微博发布情况说明称:关于网传我校教师张某平师德问题,学校高度重视,已成立专门调查组开展调查工作,当事人配合调查期间暂停教学活动。学校历来对师德师风建设十分重视,对于相关举报人反映的情况,一经查实,将依法依规严肃处理。

  ▲5月13日,一微信公众号发布的《爆料!福州大学教师性侵、性骚扰多名女生》引发关注。图片来源/网页截屏

  女生:加微信好友40天后被性侵

  张某平今年30多岁,喜欢跟人开玩笑,并且喜欢在实验室跟学生谈论星座。

  2017年9月,小微刚研究生入学。同年11月,实验室出现了一个被学生围着在谈论星座的陌生人。师兄告诉小微,这是实验室的“小老师”,负责管理实验仪器,叫张某平。

  2018年2月1日,张某平通过学生微信群添加了小微。对此小微并不奇怪,因为张某平在微信群里很活跃,喜欢发表情包、跟人搭讪,“给人感觉很皮”。

  小微表示,加微信好友的第一天,张某平就找各种话题和她从早聊到晚。

  张某平发得最多的是表情包,一开始就夸小微可爱,他还问了小微的喜好等。小微告诉记者,2月1日,她通过微信跟张某平第一次聊天,张某平给自己的感觉并不是老师,平易近人得像朋友一样,所以并没有太多的提防和警惕。

  在之后的一个月多里,张某平几乎每天都跟小微聊天。渐渐地,张某平开始以叔叔自称,试探小微的家庭、生活、感情状况。后来,张某平主动发送暧昧的表情包,甚至直接问小微,“做我的对象吧。”

  小微没有答应,屡次委婉拒绝。张某平向小微发送软色情表情包时,小微向张某平表达过此举不妥,但张某平依然发那些表情包。

  2018年3月12日晚,已经拒绝张某平数次见面提议的小微,在张某平请吃夜宵和泡温泉之间选择了前者。在她看来,吃夜宵相对安全一些。

  吃完夜宵后,张某平提议去其在福州大学的宿舍看电影。小微称自己当时不乐意,并表示不想去。但张某平像“洗脑”一样告诉她,实验室的学生经常会去自己宿舍去玩、吃东西。期间小微有过多次拒绝,但校园里熟人多,怕尴尬的小微并没有撕破脸。让小微极其惊诧和害怕的是,在宿舍里,张某平对其实施了性侵。

  张某平在接受上游新闻记者采访时表示,2017年9月小微研究生入学后两人相识,2018年1月开始建立恋爱关系,并不认同小微所说的性侵行为。

  张某平称,自己主要负责管理实验室器材,平时不参与教学,跟小微也没有上下级师生关系,因此两人谈恋爱也是可以的。

  ▲聊天记录显示,小微与张某平的第一次聊天时间为2018年2月1日。受访者供图

  老师:她俩是我两任女友

  小微告诉记者,事情发生之后,她回到宿舍。当时并不清楚该怎么办,只能安慰自己。

  二人微信聊天记录显示,3月13日凌晨2时43分,张某平给小微发微信称,给小微带了零食叫她下楼拿,小微拒绝了。

  小微称,这是发生性关系后,张某平故意过来试探她的反应。小微告诉记者,自己当时并没有报警,是因张某平向其表示是太喜欢她才会这样。与此同时,小微也陷入了对方是真的喜欢自己的错觉中。

  张某平告诉上游新闻记者,与小微“确立关系”后,小微会经常到自己宿舍过夜,至今宿舍里还留有小微的电动牙刷、衣裤等物品。在张某平看来,这已经是同居状态。

  张某平称,随后一年多,两人经常出去旅游,关系一直比较融洽。2019年5月初,小微还跟自己回老家见过父母。但不久后,小微就向其提出分手。

  小微称,这是一段极其模糊不清的关系,而且并不像张某平说的两人关系融洽。在小微看来,两人至始至终没有明确情侣关系,张某平亦从未向自己承诺过未来。

  小微告诉记者,自己确实有去张某平宿舍过夜,但是张某平所说的电动牙刷、衣裤等物品并非自己的。

  2018年底,小微发现了曾经有过相似遭遇的小柠。这时候小微认为,张某平是在双方没确立恋爱关系,甚至不熟的情况下对她实施性侵,并不是出于喜爱。张某平也是以同样的方式,欺骗了小柠。

  小柠告诉小微,自己是通过网络认识张某平的。当时张某平极力劝说小柠报考福州大学研究生,并且声称可以为小柠提供帮助。

  2017年4月,小柠前往福州大学复试时,张某平将其带回宿舍实施性侵。2017年6月,张某平再次性侵小柠,致其怀孕。同年8月10日,张某平陪同小柠去医院流产。

  2018年12月14日,感到被张某平欺骗与侵害的小微与小柠一同去仓山派出所报案,因证据不足,警方未立案。

  5月13日,张某平告诉上游新闻记者,自己并没有性侵小柠,与小柠是在婚恋网站认识的,在网络上两人聊得很好,后来确认了男女朋友关系。如果没有自己的帮助,小柠是不可能考上福州大学研究生的。

  ▲5月13日,福州大学发布情况说明,涉事老师被暂停教学活动接受调查。微博截图

  校方正在调查,暂停老师教学活动

  报案后,小微一直在等待警方和校方的处理结果。

  小微称,自己一直都有摆脱困境的想法,不然不会去报警。当她意识已经到陷入到不伦不类的情形之后,自己的状态非常不好。

  2019年5月底,小微跟张某平提出划清界限,但张某平通过各种渠道持续骚扰,并向小微发送邮件表示,对2018年3月份发生的事情表示歉意和愿意给予小微精神损失补偿。

  小微给记者出示了一份2019年8月发送给张某平的邮件截图,小微在邮件中称,“关于我不会再跟你有任何关系这一点,我昨天已经在老师面前再次重申过了。如果你承认性侵的事实,并想做出补偿,必须走司法程序。”

  2019年9月,在校方见证下,小微与张某平签署声明,彻底斩断与其关系,并专注于自己的学业。一直没有得到学校和警方就该事件作出处理结果的小微,于2020年5月13日通过微博、微信公众号曝光此事。

  张某平告诉上游新闻记者,小微选择这个时候报料是因为她已完成了毕业论文,利用这个闲下来的时间对自己进行举报。张某平向记者反复声明,自己与小微是恋爱关系,不存在性侵。

  5月13日下午,福州大学官方微博发布情况说明称:关于网传我校教师张某平师德问题,学校高度重视,已成立专门调查组开展调查工作,当事人配合调查期间暂停教学活动。学校历来对师德师风建设十分重视,对于相关举报人反映的情况,一经查实,将依法依规严肃处理。

  5月13日晚,小微告诉上游新闻记者,福州大学学生工作处工作人员已经和她取得联系。工作人员称,好好调整状态,目前学校已经在处理该事件。

  5月14日,福州大学工作人员就该事件回应称,学校严厉禁止学生借宿教师宿舍,目前事件正在调查当中。

文章关键词:小微 张某平 性侵 福州大学 女生 师德师风建设 情侣关系 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 银税互动,帮企业打开融资之门(财经眼)

    2015年,税务总局与原银监会联手建立银税合作机制,在全国范围内开展“银税互动”助力小微企业发展活动。加强银税数据交互,不仅为企业更好更快发展增添助力,“银税互动”也在这种良性循环中不断深化升级。

  • 李全:创新引领小微企业迈向“十四五”

    11月份,“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称小微指数)为44.0,较上月上升0.1个点,小微经济有序复苏。从区域指数来看,11月各地区小微指数大部分呈上涨趋势,东北地区为41.2,中南地区为46.1,西北地区为41.0,以上三地小微指数均上升0.2个点。

  • 中小企业复苏步伐持续加快

    随着助企纾困政策及针对小微企业的金融扶持等政策措施效果显现,11月份中小企业生产经营状况进一步改善。光大银行金融市场部分析师周茂华认为,由于内外需求持续回暖,中小企业销售明显改善,带动企业补库存意愿增强。

  • 山东实施民营经济高质量发展三年行动计划

    近日,山东省促进非公有制经济发展工作领导小组办公室印发《山东省民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》,决定开展6个专项行动,通过22项具体措施进一步推动民营经济高质量发展。

  • 强制捆绑销售保险、违规收费 工行、民生银行等被点名通报

    通报显示,工商银行部分分支机构违规向小微企业收取贷款承诺费、投融资顾问费等“两禁两限”费用,涉及工商银行9家分行,违规向20户小微企业收取“两禁两限”费用,合计约2285万元。

  • 新型抵押贷 带来好日子(财经眼·小微融资新故事④)

    记者抬眼望去,伴随着一阵阵“哞哞”声,一个个白色、黄色的“小点”慢慢地由小变大。尽管牛活体抵押贷款在科右中旗取得了一定成绩,但这并不能说明所有牲畜都适合活体抵押的模式。

  • 金融产品创新激发市场主体活力

    今年以来,中国人民银行注重指导金融机构加大金融产品和服务创新力度,激发市场主体活力,支持实体经济高质量发展。中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲表示,工行始终坚持以金融科技助力产品创新,大幅增加信用贷款投放。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。据工商银行普惠金融事业部总经理田哲介绍,工行运用大数据,丰富线上信用类贷款——“经营快贷”产品体系,有效覆盖小微企业生产、经营各个环节。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。“另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。“另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有