新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

儿科“遇冷”,小孩突然不爱生病了?

2020年05月15日10:16  来源:新华每日电讯

5034

突如其来的新冠肺炎疫情,是一场对全世界的考验。它给经济社会的发展按下了“暂停键”,给人们的出行、工作、社交带来不便。但换个角度看,疫情也倒逼我们做出正向的改变,让一些健康、良性的生活观念逐渐深入人心。

  记者最近在浙江多家医院调研发现,受疫情影响,医院的整体业务量下降明显。一方面是因为人们担心在病人集中的医院,有被疾病感染的风险;另一方面其实也是得益于疫情倒逼生活方式的改变,勤洗手、出门戴口罩、少去人员密集的地方,这些我们从幼儿时期就知晓的“好习惯”,在这次疫情中得到全面落实,爱扎堆、爱围观的“陋习”也在被改变。

  进一步分析医院业务量下降明显的科室,不少医院院长都提到儿科患者减少最为明显,每逢冬春换季期儿童呼吸道疾病流行的高峰也不复存在。这背后是,孩子们出门频率减少,即使外出也都戴上口罩,“病从口入”的不少病源都被口罩“拒之门外”。

  儿科“遇冷”还带来另一个层面的反思:过去但凡孩子有点小痛小痒、小咳小涕,焦虑的父母会立即带着孩子上医院,而且怕基层医院、县区医院看不好,要去就去省市级大医院,过度扎堆让大医院人满为患,挂号、排队、检测、等候……一圈折腾下来,本没有生病的孩子在医院可能都被折腾出问题。家长过度医疗的就医观念,导致儿科资源浪费严重,也给儿科医护人员造成压力。

  面对疫情,人们减少了外出,孩子出现一些小毛病,家长首先会想到居家观察,尽量不去医院,要去则去离家近、人少且方便的社区医院。正是在观察期中,家长或许就发现,只要多喝点水、清淡饮食,孩子的小毛病就自愈了,社区医生提到的“注重家庭保健,良好的作息和饮食习惯能够预防疾病发生”,这些原本被家长们忽略的常识也产生了“奇效”。

  公勺公筷的使用和分餐制,是疫情期间一种认可度得到提高的文明餐饮方式。中国人喜欢围着圆桌、共享一桌美食,然而这样的习惯其实暗藏许多风险,例如“一人得病,全家感染”的幽门螺旋杆菌,就会在共餐时恣意横行,医疗专家表示共餐制还可能会引起甲肝、霍乱、戊肝、细菌性痢疾、伤寒、肠结核、脊髓灰质炎等多种疾病传播风险。

  从新冠肺炎疫情中,社会得出的一个重要医学经验,正是被事实无数次证明的“预防为主”,特别是预防传染性疾病,分餐制、不随地吐痰等是重要的预防方法。“餐桌革命”与个人健康息息相关,培养文明健康的生活方式、提升健康素养,正成为百姓自觉践行的行动,对于推进实施健康中国行动也大有裨益。(黄筱)

文章关键词:儿童 儿科 医院 疫情 孩子 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童色情犯恢复自由 35万韩国人抗议

    孙正宇被拒绝引渡至美国的消息令韩国民怨沸腾,民众将怒火撒向首尔高法主审法官姜永琇(不久前被提名为韩国最高法院大法官)。不仅如此,韩国法院最终还拒绝孙正宇引渡至美国受审,这让很多致力于反儿童淫秽视频工作的团体感到失望。

  • 和她一起奔小康 | “90后”女书记带着全村摘穷帽

    ……  村民口中称赞的“阿书记”就是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州党委组织部驻阿克陶县巴仁乡巴仁村“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依帕尔·艾斯卡尔。2019年5月,在阿依帕尔协调下,投资1000余万元的村办企业——新仁建材公司正式投产,吸纳了15人稳定就业,当年就为村集体增收731万元。

  • 方璇,是个美丽的姑娘

    为方便选民投票,又不耽误选民干农活,方璇依据村民相对集中的地方,分设了上洞和刘家坑两个投票点。方璇出事前8个月,她与妈妈谈心:“妈,县里抽调我来团县委主持工作,干了一段时间,我还是想回青山去。

  • 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  • 永恒的明灯——写在《共产党宣言》中文首译本出版100周年之际

    近年,中共一大会址纪念馆与上海评弹团合作,把张人亚的故事改编成中篇评弹搬上了舞台,戏的名字就叫《初心》。6月19日,中共上海市委党校副校长曾峻在介绍根据音频党课“给90后讲讲马克思”衍生出版的书籍《马克思的20个瞬间》,每个章节后都附有音频党课的二维码。

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 全国义务教育阶段辍学人数下降近99% 坚决防止因疫情造成新的辍学

    近日,教育部等十部门联合印发了《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》。新发布的《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%。

  • 阿依帕尔带着全村摘穷帽 “90后”女书记扶贫有本事

    见到阿依帕尔·艾斯卡尔时,她刚从江西出差回来,“我们在江西鹰潭开了一家新疆特产店,有7个村民在那边运营。依托援疆渠道,阿依帕尔每年都选派村干部到内地学习培训,“走出去才能发现不足,学习先进经验,提升工作能力。

  • 别把孩子留在“隐秘的角落”

    近日,湖南省平江县公安局发布通报,平江县一男子照看邻居家4岁幼童时,因疏忽将其反锁在车内数小时,致其死亡。试想,如果人们在看护孩子时能细心一点,反锁车门时回头看一眼,安全意识能再加强一点,这样的悲剧可能就不会发生。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有