新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部:推动优质教育资源共享 缩小城乡差距

2020年05月15日12:52  来源:央视网

5034

  央视网消息:昨天(14日)下午,教育部举行新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了疫情期间中小学在线教学情况。吕玉刚表示,下一步,将加快推进线上优质教育资源建设与共享,缩小城乡差距。

  国家中小学网络云平台浏览次数超20亿

  据介绍,2019 年,全国 98.4%的中小学(含教学点)实现网络接入,90.1%的中小学已拥有多媒体教室,“一师一优课、一课一名师”活动参加教师超过1000万人次,这些成果为这次疫情“大考”奠定了坚实基础。截至5月11日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示,这次线上教育为保障疫情期间“停课不停学”发挥了重要作用,促进了优质教育资源的共享共用,特别是为薄弱学校、艰苦边远农村地区输送了优质资源。下一步将研究开发系统的、全面的一整套课程资源,服务学生的自主学习。同时,将加快推进线上优质教育资源建设与共享,缩小城乡差距。

文章关键词:教育部 优质教育资源 城乡差距 中小学 大考 教育司 课程资源 加快推进 自主学习 薄弱学校 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南148名学生被保送,直接上大学!

    近日,教育部阳光高考信息公开平台公布了2020年保送生资格名单。河南共有142名外国语学校推荐,6名学生获得国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员保送。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。

  • 何时全面复学?教师、食堂等场所要戴口罩吗?教育部权威建议来了

    为进一步做好教育系统全学段全面复学复课和疫情防控工作,近日,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会。全面复学后是否严格执行相关标准要求,要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。

  • 教育部重磅官宣!全部取消!

    鉴于海外考试考点所在高校尚未对外开放,近期不具备组考条件,经研究并商相关国外考试主办机构,决定对6月份海外考试做如下调整

  • 教育部撤销3所高校!在上海、安徽、福建上学的注意了

    据教育部官网发布的消息,根据《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校设置暂行条例》等有关法律法规的规定,教育部办公厅公布本年度省级人民政府审批新设、更名、合并调整、变更办学体制、撤销的专科层次高等学校备案名单。

  • 教育部试点建设未来技术学院

    记者21日从教育部了解到,为推进新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,推动高校加快体制机制创新,做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,抢占未来科技发展先机,教育部决定在高等学校培育建设一批未来技术学院。未来技术学院建设任务主要包括凝练未来技术特色、创新人才培养模式、革新教学组织形式、打造高水平教师队伍、深化国际合作、汇聚各方资源、优化管理机制。

  • 注意!教育部撤销3所高校 新设立学校56所

    #教育部撤销3所高校#】据教育部官网消息,教育部办公厅公布本年度省级人民政府审批新设、更名、合并调整、变更办学体制、撤销的专科层次高等学校备案名单。名单显示,上海体育职业学院、福建警官职业学院、安徽长江职业学院这3所高校被撤销。

  • 教育部:低风险地区学生在校参加体育活动时不需戴口罩

    教育部20日公布指导意见,对统筹推进疫情防控和体育教育教学活动,优化体育课程内容和教学方式方法等提出要求指导。可适当调整有关体育考试内容,并精心设计和组织考场,确保学生安全有序参加考试。

  • 教育部:低风险地区学生在校参加体育活动时不需戴口罩

    教育部20日公布指导意见,对统筹推进疫情防控和体育教育教学活动,优化体育课程内容和教学方式方法等提出要求指导。可适当调整有关体育考试内容,并精心设计和组织考场,确保学生安全有序参加考试。

  • 教育部:“教师工资不低于公务员”任务必须在年底前完成

    5月19日,教育部召开新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫表示,针对“义务教育教师工资水平不低于公务员”任务,教育部连发两通知,并发出安民告示,要求今年底以前必须完成这项任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查。

  • 教育部:全国95.3%的县实现义务教育基本均衡发展

    张斌 摄  田祖荫称,义务教育均衡发展是动态的,通过国家督导评估认定不是终点,已经认定的县,还需要进一步巩固提高,防止出现反弹。辽宁、安徽、山东等地也结合实际建立健全了监测复查机制,一级带着一级,把问题找准、把措施细化、把责任落实。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有