新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两会前夕,中央这次会议这样部署下一步工作

2020年05月16日15:05  来源:人民网

5034

  中共中央政治局5月15日召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。中共中央总书记习近平主持会议。两会前夕,中央这次会议都透露了哪些重要信息?

  肯定:过去一年为全面建成小康社会打下决定性基础

  过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  评价:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效

  新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  此次会议指出,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  判断:我国发展面临的挑战前所未有

  这段时间以来,在每次召开的中央政治局会议、中央政治局常委会会议上,都会对当前国内外疫情形势作出重大判断,为下一阶段疫情防控和经济社会发展工作把脉导向。

  此次会议作出判断:当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。

  为此,会议对做好今年政府工作提出新要求,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  一方面,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  另一方面,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  部署:下一阶段着力做好经济社会发展各项工作

  2020年是具有里程碑意义的一年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。时至五月,任务艰巨、时间紧迫。此次会议在肯定以习近平同志为核心的党中央在过去一年以及新冠肺炎疫情发生后的工作的同时,为下一阶段工作明方向、定目标。

  今年下一阶段,要毫不放松常态化疫情防控,着力做好经济社会发展各项工作。积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。

  ——要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。

  ——要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。

  ——要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。

  ——要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。

  ——要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。

  ——要围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

  ——要加强政府自身建设,持续整治形式主义、官僚主义,真抓实干、埋头苦干,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

文章关键词:疫情防控 中央政治局会议 会议审议 经济社会发展 小康社会 两会 目标任务 政府工作报告 十三五 党中央 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 警惕!吉林市疫情防控公告:这些地方全部关闭!

    5月21日,吉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布《关于关闭城区理发店、美容院等人员聚集场所的公告》:

  • 万众一心 攻坚克难

    习近平总书记指出:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。从抗洪抢险,到抗击非典,从抗震救灾,到抗击疫情,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对困难挑战,越要凝心聚力、群策群力。

  • 光明社论:风雨无阻 逐梦前行

    在疫情仍肆虐全球的特殊时刻,全国人大代表齐聚北京,共商国是,共议大计,共谋良策,不仅举国关注,更为全球瞩目。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  • 武汉、湖北通过党际渠道对外分享抗疫做法

    5月19日,中共中央对外联络部以“共抗疫情、互鉴治理:政党在行动”为主题,举办中国和孟加拉国执政党抗疫治理经验视频交流会。据了解,在与孟人盟进行视频交流的同日,中联部还致函世界多国政党,介绍中国在常态化疫情防控中推进复工复产的做法和成效。

  • 人民日报:决胜全面小康 我们有底气

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。代表委员表示,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,坚定了我们决胜全面建成小康社会的决心和信心。

  • 战疫情 强科技 护民生(连线·委员通道)

    杨长风表示,北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛应用,为中国70%的入网智能手机提供服务,让生活更加智能、便捷。

  • (现场实录)政府工作报告

    我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,极大激发全国各族人民的爱国热情,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复。

  • 民为本 排忧解困暖人心(大国之治)

    江西省都昌县将小龙虾发展成富民增收、精准扶贫的特色产业。两会前,全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅了却了一桩心事:社区新增的阳光晾晒点修建完成,居民们不用再发愁无处晾晒衣被了。代表委员们认为,小到社区管理,大到城市治理,“党和政府正在交出一份份有温度有质感的民生答卷”。

  • 激发制度优势 凝聚奋斗伟力(社论)——热烈祝贺十三届全国人大三次会议开幕

    近3000名全国人大代表肩负人民重托,齐聚北京共商国是,谋划全面建成小康社会决胜之策,为统筹疫情防控和经济社会发展凝心聚力。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 凝心聚力,向着决胜全面小康的目标奋进!——全国政协十三届三次会议开幕侧记

    21日13时许,离全国政协十三届三次会议开幕还有近两小时。北京会议中心,全国政协委员吴浩郑重地佩戴好出席证,戴上口罩,与其他委员一道,顺次登上大客车,前往人民大会堂。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有