新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

线上线下融合逐渐释放消费潜力 中国经济加快复苏

2020年05月16日19:55  来源:央视网

5034

  央视网消息:随着中国国内疫情防控形势持续向好,消费市场潜力迎来集中释放。国家统计局数据显示,今年1—4月份,实物商品网上零售额增长8.6%,线上消费热度直线攀升,中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。

  在疫情防控常态化的背景下,线上消费依旧保持较好的态势。数据显示,1—4月份,全国网上零售额30698亿元,同比增长1.7%,1—3月份为下降0.8%;其中,实物商品网上零售额增长8.6%,比1—3月份加快2.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.1%,比1—3月份提高0.5个百分点,消费回补态势初显。其中,政府主导网购节、发放消费券,居民消费意愿被有效激活。

1

  4月28日至5月10日举办的第二届“双品网购节”期间,参与电商企业达115家,品牌超10万个,网络店铺超百万家,总销售额达1825.1亿元。活动带动同期全国网络零售额超4300亿元,同比增长20.8%,其中实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,有力促进消费回补和潜力释放。

  上海“五五购物节”启动4分钟后,支付额就突破1亿元,约18个小时后突破100亿元。来自上海市政府的消息:从5月1日至10日,网络零售额超过400亿元;线下实体商家全面回暖,支付端大数据监测的全市线下实物消费482亿元,基本恢复到去年同期水平。

        促销让利“启动”消费信心。当前,直播带货、线上团购、无接触服务等新兴业态火爆,推动线上新型消费风生水起。电商平台促进线上线下加速融合:直播带货化身“新农活”,农户“触网”走上脱贫致富路。业内人士指出,线上流量与实体经济的融合共生,正在建构并引领全新的消费内容、消费模式、消费结构和消费趋势。中国人“买买买”助经济回暖,向世界传递中国经济加快复苏的强烈信号。

文章关键词:线上线 消费信心 触网 消费潜力 消费模式 消费趋势 零售额增长 同比增长 回补 疫情防控 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国太保寿险豫南分公司: 线上线下齐发力 "7.8全国保险公众宣传日"活动异彩纷呈

    火热奔放的健康操、激情四射的短视频、丰富多彩的五进入……7月8日,中国太保寿险豫南分公司围绕2020年"7.8全国保险公众宣传日"活动主题,线上线下齐发力,开展了一系列形式多样的宣传活动,将2020年"7.8全国保险公众宣传日"活动推向高潮。截至发稿时,中国太保寿险豫南分公司"7.8全国保险公众宣传日"多项活动仍在火热进行中,宣传氛围渐入佳境。

  • 全国性促消费活动再出发 拓宽出口产品内销渠道

    近日,中国商务部做出安排,将在今年下半年举办全国性促消费活动,指导和支持地方搭建消费促进平台,同时帮助外贸企业对接重点商圈和电商平台,拓宽出口产品的内销渠道。

  • 【线上新经济 】创新发展理念 实现高质量发展

    我们看到,疫情之下,线上经济跃上新台阶:涉及的人群更加广泛,结构更加多样,地域领域不断拓展。可以说,从保障民生供给、推动复工复产到全力稳定就业,从激发消费潜力、创新消费模式到扩大内需市场,线上经济都扮演了重要角色。

  • 【地评线】京彩好评:坚定不移打赢禁毒人民战争

    禁毒和打击毒品犯罪是一道世界性难题。各地党委政府及相关部门要坚持厉行禁毒方针,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。深入落实国家禁毒委员会办公室、公安部、财政部印发的《毒品违法犯罪举报奖励办法》,完善举报奖励制度,加大举报有功人员奖励力度。

  • 线下招聘会回归:招聘方反映“失约率高”,求职者抱怨“要求高”

    时隔近半年,河南终于迎来了疫情后首场线下大型招聘会。”  无独有偶,现场一家生物科技公司招聘主管表示,也曾遇到这种情况,“感觉求职者持观望态度的比较多。”  记者发现,现场有不少制造等企业,释放大量机械工程师、材料工程师等岗位,这对于男性求职者来说,是个好机会。

  • 【地评线】潮评|坚定文化自信,让宝贵文化和自然遗产赋能新时代

    每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。“夫源远者流长,根深者枝茂”,悠悠五千载的中华文明薪火相传,纵使岁月蹉跎,文化也经久不衰,历久弥新。时下,书法国画、诗词歌赋、传统戏剧等传统文化日益备受关注,不论是历史遗迹、文物国宝、非遗传承还是国学经典,都越来越贴近普通人的生活。

  • 线上线下相结合 全国各地开展“安全生产月”活动

    连日来,全国各地围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,线上线下相结合,广泛深入开展“安全生产月”各项活动。湖北各地开展“安全生产楚天行”“安全生产云课堂”和安全知识网络竞赛等多项活动,在常态化疫情防控背景下齐心协力推进“疫后重振”。

  • 【地评线】线上线下招聘“齐步走”,千方百计稳就业

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发线下招聘活动疫情防控工作指南(以下简称指南),提出在充分做好防疫措施的情况下,各地人力资源社会保障部门以县域为单位,分区分级制定线下招聘疫情防控工作应急预案,逐步开展日常招聘服务和小型化、灵活性现场招聘活动。眼下已进入6月,在做好疫情防控的前提下,逐步有序恢复线下招聘,有必要,有条件,任务很紧迫。

  • 线上线下 精良精彩(一线调查·关注复工复产)

    北京京剧院近期排练的现代京剧《许云峰》,将于六月七日以“云首演”形式在互联网观剧平台“东方大剧院”线上直播。”  日前,文化和旅游部相继印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》等文件,有序推进文娱场所恢复开放。

  • 一图读懂|新冠肺炎疫情之下,全球治理如何应对挑战?

    5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。本次研讨会由中国科协学会学术部、中华预防医学会、腾讯医典共同承办,是中国科协聚焦“科技为民、奋斗有我”的主题、庆祝第四个全国科技工作者日的系列国际学术活动之一。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有