新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

2020年05月16日22:01  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  编者按:从浙江之行重访安吉县余村、察看西溪国家湿地公园,到赴陕西深入秦岭了解生态修复,再到来到山西考察汾河综合治理……这个春天,习近平总书记三度“寻山访水”,生态保护、绿色发展的理念贯穿始终。

  让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,事关中华民族长远发展。人民网·中国共产党新闻网特将习近平近期三次考察活动中对生态环境的重要论述进行整理,以飨读者。

  再访浙江安吉余村等地

  往日回顾:

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  近日考察:

  3月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。 新华社记者 申宏 摄

  3月30日,习近平前往湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研。习近平沿着村庄绿道察看村容村貌和农作物长势,看到村民正在清理荷塘,习近平走到田边,同村民交流起来,询问春耕备耕情况。

  春林山庄是余村关停矿山、走绿色发展之路后创办的第一家民宿。山庄主人热情将总书记迎进院内,向他介绍这些年来农家乐经营和白茶等特色农产品销售情况。小院里,习近平同老村支书和返乡创业村民代表拉起家常。

  3月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在杭州考察。这是习近平在西溪国家湿地公园就西溪湿地保护利用情况进行考察调研。 新华社记者 燕雁 摄

  3月31日,西溪湿地烟雨朦胧,水草丰美。习近平来到这里,沿着绿堤、福堤,察看湿地保护利用情况。

  总书记嘱托:

  实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

  希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

  湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。

  水是湿地的灵魂,自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美

  要坚定不移把保护摆在第一位,尽最大努力保持湿地生态和水环境。

  要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。【详细】

  【1】【2】【3】

  下一页

  (责编:吕腾龙、常雪梅)

文章关键词:习近平 水治理 生态保护 九河 汾河 中央军委主席 国家主席 中共中央总书记 生态修复 西溪湿地 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

    国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

  • 《习近平谈治国理政》第三卷讲了什么、怎么学

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  • @青年学子,我们一起来读懂总书记的这封回信

    【学习进行时】近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。这封情真意切的信是写给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生的,也是写给全国千千万万青年学子的。

  • 面对人生选择,习近平总书记这样勉励青年

    面对人生选择,习近平总书记这样勉励青年

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有