新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外企扎根上海有信心

2020年05月17日14:55  来源:人民日报

5034

  本报上海5月16日电  (记者田泓、谢卫群)今年是浦东开发开放30周年,也是上海基本建成国际金融中心收官之年。

  开放的基因成就了上海海纳百川的胸怀,创新的特质积淀了上海追求卓越的实力,服务的本色塑造了上海大气谦和的姿态。近日发布的《上海外商投资指南》中,如是总结上海吸引外资的三大特点。

  上海金融开放行稳致远。3月20日,5家全球知名金融机构同时举行中国项目“云开业”仪式,落户陆家嘴金融城。其中,摩根大通证券(中国)有限公司是全国首批新设外资控股合资券商之一,大韩再保险上海分公司是大韩再保险在华首家业务实体。4月29日,又有18家跨国公司地区总部意向项目在浦东集中签约。

  “上海地处中国改革开放前沿,是最富吸引力的外商投资地之一。”大韩再保险上海分公司总经理尹性默说。

  加大在沪在华投资,已成为一批国际顶级金融机构的共识和选择。一季度上海实到外资46.69亿美元,比去年同期增长4.5%;其中,3月实到外资18.72亿美元,同比增长20.8%。

  总部经济动力强劲。截至3月底,上海累计引进外商实际投资2642亿美元,累计引进跨国公司地区总部730家、研发中心466家,是内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市。

  4月8日,上海市代市长龚正为新一批共21个跨国公司地区总部及10家研发中心颁证。这31家企业中,有两家来源于世界500强企业,3家大中华、亚太及以上区域总部落户上海。

  “上海不仅是通往中国国内市场的大门,更是区域乃至全球经济的重要组成部分。”伊藤忠纤维贸易(中国)有限公司总经理辻贵由表示,获颁地区总部以后,要积极发展电商业务,为中国市场引进更多品牌。

  营商环境持续改善。疫情防控过程中,为帮助外企尽快复工复产复市,上海制作了防控疫情支持服务企业28条政策措施等文件的英文版和日文版。上海市商务委系统对720家在沪跨国公司地区总部进行全覆盖走访,梳理汇总问题553个,问题解决率约98.7%。4月10日,上海出台24条“稳外资”措施,为外商提供开放、便利的投资环境。

  “金牌店小二,服务无止境。”上海市商务委主任华源说,疫情给全球经济发展造成较大冲击,但中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,上海三项新的重大战略任务进入全面施工期,进博会溢出带动效应逐步显现,一系列逆周期调节、扩大开放等政策以及新消费新需求,将引发新热点和新增长点。

文章关键词:上海金融 上海外商投资指南 向好 金牌 证券 总部经济 施工期 摩根大通 基因 战略任务 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基

    新华社上海4月22日电 题:“朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基 示范区将以制度创新和系统集成为关键,成为贯彻新发展理念的样板间、探索一体化体制机制的试验田、引领长三角一体化发展的发动机。

  • 今年春节,租个“人设”回家?

    “大方租车”提供的数据显示:今年春节的预订量较往年火爆,超60%用户提前10天以上订车,其中约30%的用户提前1个月预订车辆。比如,在租赁一族中,也有不少人抱着“先体验再下单”的心态在租物平台上租用奢侈品的。

  • 今年春节,租个“人设”回家?

    “大方租车”提供的数据显示:今年春节的预订量较往年火爆,超60%用户提前10天以上订车,其中约30%的用户提前1个月预订车辆。比如,在租赁一族中,也有不少人抱着“先体验再下单”的心态在租物平台上租用奢侈品的。

  • 实干,把蓝图变为现实(关注改革最后一公里·特别策划)

    这一年,中央全面依法治国委员会成立,对新时代全面依法治国作出一系列新的重大部署,开启法治中国建设新征程。去年8月29日,瑞丽公安接到报警,两名中国公民在境外被非法拘禁、身受重伤,被移交国内治疗,其中一男子因抢救无效死亡。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有