新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

彻头彻尾的伪命题与充斥谎言的政治操弄——权威专家评别有用心者炒作“台湾参加世卫大会”

2020年05月17日15:59  来源:新华网

5034

  新华社北京5月16日电 题:彻头彻尾的伪命题与充斥谎言的政治操弄——权威专家评别有用心者炒作“台湾参加世卫大会”

  新华社记者 石龙洪 李寒芳

  第73届世界卫生大会将于5月18日至19日举行。当此之际,民进党当局加紧“以疫谋独”步伐,与美国等个别国家勾连,大肆炒作所谓“台湾参加世界卫生大会”问题。多位权威专家接受新华社记者采访表示,所谓“台湾参加世界卫生大会”是彻头彻尾的伪命题,民进党当局并非真正关注公共卫生问题,而是出于政党私利将防疫议题政治化。大陆方面始终高度重视台湾同胞健康福祉,持续为台湾地区及时获取公共卫生信息提供帮助。根据中方同世卫组织达成的安排,在一个中国原则基础上,台湾地区获取世卫组织发布相关信息的渠道畅通,台湾医疗卫生专家持续以个人身份参与世卫组织技术性活动。别有用心者企图用充斥谎言的政治操弄绑架世卫大会,将干扰大会进程,破坏全球抗疫合作,对台湾民众健康无益,反而会造成两岸关系恶化,必将遭到两岸同胞和国际社会坚决反对。

  台湾参与国际组织活动须按一中原则处理 无法参加世卫大会是民进党当局一手造成

  上海国际问题研究院副院长严安林说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾地区参与国际组织包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则来处理。联合国多次重申,将坚持按照联合国大会第2758号决议处理台湾问题。世卫组织作为主权国家组成的联合国专门机构,遵守联大决议,世卫大会25.1号决议重申了联大第2758号决议。这都是铁的事实,不容置疑。

  他指出,《世界卫生组织组织法》和世界卫生大会《议事规则》明确规定,只有主权国家才有资格成为世卫组织成员或准成员,只有未正式加入世卫组织的主权国家、海外领地或有关国际组织才有资格被邀请作为观察员出席世卫大会。台湾作为中国的一部分,没有资格以观察员身份出席世界卫生大会。世卫大会连续多年拒绝少数国家提交的涉台提案,充分反映国际社会坚持一中原则的普遍共识。

  2009年至2016年,台湾地区连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参与世卫大会。全国台湾研究会副秘书长严峻说,这是在两岸均坚持体现一中原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。然而,民进党上台后,将政治图谋置于台湾同胞福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在,相关安排自然难以为继。台湾地区无法参加世卫大会的局面是民进党当局一手造成的,民进党当局对此心知肚明。

  中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津分析说,台湾不是主权国家,当然无资格加入由主权国家组成的政府间国际组织。唯有在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸通过务实协商和妥善安排,才能作出相关特殊安排。民进党当局执迷不悟,一面“台独”动作不断,一面妄图借助美国等个别国家支持实现“突破”,今年更是“以疫谋独”,调门空前嚣张,挑唆个别国家提出涉台提案,不惜以绑架世卫大会、损害全球抗疫合作来谋取一己政治私利。上述做法的后果将严重干扰大会进程、破坏国际抗疫合作,必将遭到国际社会绝大多数成员坚决反对,都是不可能得逞的。

  大陆方面切实关心台胞健康福祉 台湾与世卫组织信息渠道畅通、技术合作无碍

  疫情发生以来,民进党当局反复炒作世卫组织涉台问题,大肆捏造散布谣言,诬指大陆对台隐匿疫情,声称台湾缺席世卫组织、世卫大会将造成“国际防疫缺口”、威胁台湾民众健康,遭到世卫组织驳斥后,又对世卫组织及其负责人进行恶毒攻击,提出违反国际组织有关规定的无理要求。对此,专家指出,民进党当局谎话连篇、黑白颠倒,个别国家的政客和媒体跟风炒作,以讹传讹,完全是别有用心的。

  严安林说,大陆方面始终高度重视台胞健康福祉,在一中原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。根据中方同世卫组织达成的安排,台湾地区卫生机构通过世卫组织《国际卫生条例》架构下的联络窗口,可以及时获取世卫组织发布的信息并直接向世卫组织更新信息。台湾地区医疗卫生专家一直以适当身份参加世卫组织相关会议。这些安排确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。

  数据显示,2019年初到2020年5月初,有16批24人次台湾地区专家参加世卫组织技术活动。而大陆方面1月3日即启动两岸突发公共卫生事件应急通报机制,及时向台疾控部门通报大陆疫情信息,1月12日专门向台有关方面通报大陆与世卫组织分享新冠病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息,1月12日至14日特别安排台湾专家到武汉实地考察,了解新冠肺炎确诊病人诊治和疫情处置情况。据了解,2月5日至3月8日,大陆方面先后向台方分享了26份关键技术资料;截至5月15日,大陆方面向台方通报疫情信息152次。

  “大陆方面始终本着高度重视两岸同胞健康福祉的精神,与台有关方面保持沟通,而台湾地区获取世卫组织发布公共卫生信息的渠道也是畅通的,民进党当局所谓‘国际防疫缺口’、威胁台湾民众健康等说法完全站不住脚。”王英津说,反观民进党当局对待滞留湖北台胞的做法,恰恰反映其真正关心的不是民众生命健康,只想着打政治算盘、借机谋“独”,是拿人民利益当作政治筹码,是对人民最大的不尊重。

  严峻表示,民进党当局炒作参加世卫大会问题,不是为了获得技术参数,不是为了维护台湾民众健康权益,而是为了标榜所谓“主权”存在。其声称的“不让台湾参加世卫大会将导致国际防疫体系出现缺口”根本不存在,不过是谎言和借口。民进党当局此时炒作此议题,就是要“以疫谋独”,是彻头彻尾的政治操弄,对台湾民众福祉而言不但无益反而是伤害。

  利用疫情炒作世卫涉台议题完全出于政治图谋 错误危险动作将台湾进一步推向险境

  严峻指出,美方近期公然为台湾地区参与世卫大会说项,卖力“表演”,用心显而易见。美国政客并不关心台湾民众健康福祉,操弄台湾加入世卫组织、参加世卫大会背后实有两重目的。一是借此提升所谓“美台关系”,让台湾更紧密贴靠美国,加强美国在东亚的战略影响力;二是企图向中国政府施压,迎合美国国内“亲台”右翼势力的需求。在当前中美关系背景下,惯打“台湾牌”的美国围绕世卫大会做文章,就是要更好地利用台湾来牵制中国大陆。

  “民进党当局企图串联西方一些国家和政客的支持,凸显台湾的所谓‘国际存在’。”王英津说,民进党当局真正在意的不是台湾能否参加世卫大会的结果,失败就正好继续“甩锅”大陆,攻击大陆无视台湾民众生命健康权益,以此进一步煽动岛内“反中仇中”民粹、拉高两岸对立对抗,达到推进“去中国化”和各种形式“台独”的政治目的。

  厦门大学台湾研究院院长李鹏认为,民进党当局自认为疫情为其推动“台独”进程提供了机会,企图借机强化台湾民众的“独立”意识,在国际社会凸显台湾的“独立国家”身份,谋求推动“法理台独”。这种以煽动民粹来掩盖其施政无能的事实、以挑起两岸对抗为其“台独”动作护航的企图,无异于将2300万台湾同胞的利益福祉作为自己的政治赌注。

  他说,为给“以疫谋独”壮胆,民进党当局与美国反华势力沆瀣一气,全面迎合美国将疫情“甩锅”中国的政治操作。民进党当局以为中美关系处于复杂局面是其谋求“法理台独”外部支持的“良机”,实际上是打错了算盘。在此时甘心做美国“马前卒”,是将台湾推向更危险境地,而美国不可能为民进党当局拓展所谓“国际空间”提供实质帮助。广大台湾同胞当擦亮眼睛,看清谁真正在为台湾同胞谋福祉,谁又一再以台胞利益为筹码谋取私利。

文章关键词:民进党 台独 世卫组织 九二共识 福祉 以疫谋独 世界卫生大会 主权国家 操弄 相关基因 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 炒作世卫话题 民进党当局欺世盗名(日月谈)

    “台湾防疫全球第一”“全世界感谢台湾”“美国全力支持台湾加入WHO”“中国形象破产失去了影响力”……这是疫情发生以来民进党当局向台湾民众持续放送的谣言,高官背书、名嘴帮腔、绿媒抬轿,将岛内民众淹没在这种谣言之中。

  • 美要求世卫邀请台湾参加世卫大会 外交部回应

    记者问:据了解,民进党当局正在为台湾参加第73届世界卫生大会广泛争取支持,并称台不能参加世卫大会将导致“国际防疫缺口”。中国台湾地区参加世卫大会必须按照一个中国原则处理,这是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的基本原则。

  • “港独”要变“台独”?网友:好走不送,包送机票!

    曾在“修例风波”期间支持暴徒、抹黑港警的香港艺人黄秋生12日“准备”入籍台湾的消息在岛内传的沸沸扬扬。有民进党“立委”对此“欢迎”,民进党当局“移民署”更“贴心”介绍黄秋生若入籍台湾可依据的规定及方式途径。

  • 特朗普本人转发支持迫害中国台湾记者!

    这名被特朗普的水军头子和特朗普本人威胁的记者名叫张经义,来自中国台湾省,目前在上海东方卫视工作,担任驻美记者。一个名叫Charlie Kirk的特朗普的水军头子,却发帖攻击张经义“撒谎”。

  • 台湾去年就向WHO"邮件示警"?国台办:炒作伪命题

    朱凤莲说,台方所称12月31日邮件,仅是引述武汉卫健委公布的内容,并没有其他信息,也就是说武汉卫健委发布的信息是台方邮件内容的唯一信息来源。朱凤莲表示,台方称无法与世卫组织进行沟通,这封邮件却证明此言不实。

  • 社评:疫情如此紧张,华盛顿还在操弄政治!

    “台北法案”在参众两院通过,后经总统签署,在很大程度上代表了华盛顿对华的一个整体意愿和态度:即充分利用台湾这张牌,与中国大陆进行战略博弈  美国总统特朗普26日签署所谓“台北法案”,使其正式生效。

  • 大陆专家:台湾选举结果改变不了两岸关系向前发展大势

    台湾地区领导人选举落幕,民进党候选人蔡英文得以连任。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流无法阻挡,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势不会改变。

  • 蔡英文连任台湾地区领导人 韩国瑜承认败选

    据新华社快讯,台湾地区领导人选举11日举行投票,得票第二的中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。2020年台湾地区领导人选举共有3组候选人,分别为代表中国国民党参选的韩国瑜及张善政、代表民进党参选的蔡英文及赖清德、代表亲民党参选的宋楚瑜及余湘。

  • 台湾各界痛斥民进党强推“反渗透法”:制造恐怖氛围伤害两岸关系

    新华社台北12月12日电(记者吴济海、查文晔)台立法机构民进党党团日前将“反渗透法”草案迳付二读,预定12月底凭借在立法机构的席位优势闯关三读通过。

  • 国台办:正告民进党当局停止插手香港事务

    针对民进党发表声明称蔡英文和相关单位下令将用“人道救援”方式给予某些香港居民赴台“个案协助”,国台办发言人马晓光19日应询表示,正告民进党当局停止破坏香港特区的法治,停止插手香港事务,不得以任何方式纵容违法犯罪分子。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有