新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5G的大日子来了!“新基建”风头正劲

2020年05月17日16:49  来源:科技日报

5034

◎ 科技日报记者 王春王延斌 张晔 叶青


5G+新基建,2020年中国经济的热词。


战“疫”一线诸多5G技术创新应用迅速落地。江苏首辆5G+4K新冠肺炎病人转运车成为疑似患者收转环节的重要“通信兵”;5G智能医护机器人、5G热力成像测温、消毒机器人、负压救护车接连上阵;广州重大项目破土动工的现场通过5G信号传输到各个会场......


5月17日,世界电信日的到来,更为新基建点燃一把热火。中央及地方政府频频“发声”,相关政策密集出台,为“新基建”指路护航。市场已掀起一股“新基建”的热潮,不少行业将就此迎来新转机,一批中国科技“隐形冠军”正在成长崛起。





多省市新基建开足马力“吸金”




“新基建”风头正劲,对数字基建,各省舍得“真金白银”,政策的扶持力度进一步加大。


据不完全统计,根据中国31个省区市发布的2020年重大项目投资计划表,目前已有超25个省区市提及“新基建”,总投资规模万亿量级。相比传统的“老基建”,“新基建”更加着眼于“新”,即面向未来,面向科技领域,比如5G、新能源汽车、云计算、工业互联网、智能制造等“科技硬件”。


5月8日,广州举办“数字基建云聚广州”首批数字新基建重大项目签约及揭牌活动,亮出了数字新基建发展“路线图”:到2022年,广州将累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。


江苏省加速推进5G网络,2020年计划投资120亿元,新建5G基站5.2万个,实现各市县城区、重点中心镇5G网络全覆盖。江苏省将推进工业互联网安全平台建设,加快5G与工业互联网、大数据、人工智能等新技术的融合,推进车联网应用等,形成共用共享、科学合理的全省大数据中心整体布局。


江苏:搭载我国首个自主研发面向设备商射频芯片的5G微基站(受访者供图)


2020年四月份,山东省17个部门联合推出“十七条”新政,落实电价优惠和公共资源开放,破解5G基站进场难、电价高难题;加快山东省5G基站建设。


山东:5G工业互联网赋能高端装备制造业(受访者供图)


新建3.4万个5G基站,100家以上无人工厂、无人生产线、无人车间,10万个电动汽车充电桩、45个左右出租车充电示范站、20个左右加氢站……未来三年,上海新基建预计总投资约2700亿元。


政策加码之下,各地“新基建”发展正在聚力成势。科技基建将成城市竞争力“新底座”。





迈向奔腾的产业赋能新时代




高速度的5G将为生产生活带来许多新的变化,无人驾驶、智能家居、虚拟现实游戏、云计算、物联网这些技术在5G网络下将有机会充分发挥潜力。


 

山东:5G赋能透明化工作面智能开采(受访者供图)


依托新一代国家交通控制网试点项目建设,江苏常州试点工程测试基地开展了基于5G低时延高可靠无线通信技术的自动驾驶功能的测试;苏州工业园区围绕打造5G融合自动驾驶国家级示范区,开展了测试区及配套5G车联网实验室,以及园区智能交通建设。


 

江苏:调测上线时的转运车内一角 (受访者供图)


在南京国家农业高新技术产业示范区,未来三年将率先实现南京农高区“5G+4G”全域覆盖,以及千兆光纤宽带接入,同时依托 “农业AI大脑”云平台,为农业技术创新、农业产业升级和农业经济发展注入数字新动能。


江苏:南京江宁台湾农民创业园5G+智慧农业应用示范基地(江宁区委宣传部供图)


5G技术将成为释放工业自动化潜能的催化剂,为工业制造升级提供无限可能。科大讯飞华南人工智能研究院将建设5G+AI智慧教育应用示范工程项目,广州港与上海振华重工、中国联通、华为签约共同打造粤港澳大湾区首个5G全自动化港口码头。


山东移动与海尔联合发布“空调云”,打造国内首个中央空调物联网和大数据解决方案,并通过物联网技术推动中央空调产品升级,实现20%以上的能效提升。与济南高新控股集团合作,打造半导体芯片全自动无人生产线。


进入新基建时代,新业态、新商业模式迭出,当数字化能力渗透得无处不在,一个万物互联的智能中国也将喷薄而出。在宏大的发展进程中,中国无数高科技企业势必崛起。





从漏洞破局谋新




当前5G网络、数据中心等新型基础设施建设洪流奔涌,超万亿的广阔天地就在眼前,如何通过政企协作、供金布局、融合发展等手段,让“新基建”真正释放出新动能,是政企需共同研究的课题。


如何引导、撬动社会资本投入到“新基建”是关键。上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷介绍说,针对新增站址选址难、进场难等突出问题,上海将编制5G移动通信基站布局规划导则,并指导各区开展5G基站布局规划;新基建属于新事物、需要探索技术标准和建设导则,上海将通过完善规范标准等加强引导;针对解决“建不快”的问题,上海将支持政策性银行、开发性金融机构以及商业银行建立总规模1000亿元以上的“新基建”信贷优惠专项。


进场难、维护难、运营难,也让山东5G基站建设遇到了“烦心事”。


记者在实地走访中了解到,位于济南的山东省文物总店是5G基站建设规划点,从去年10月份开始电信运营商便与这里洽谈基站进场业务,但至今没有任何进展。其次,为了保证5G基站正常运行,在安装好基站后需要定期维护。但技术人员在进行设备维护的时候,也会遇到一些明着暗着的“门槛”,比如缴纳费用问题。另外,5G基站用电类型属于非高耗能行业电用户,但有些基站现在使用的却是高价电,出现运营难的问题。


“通过补齐短板,巩固长项,增强发展后劲与区域竞争力”,相关负责人表示。对于正在竞上新基建的各省而言,不仅要在5G、人工智能等必答题上拿到高分,还要在富有区域特色的附加题中争取拿分。




来源:科技日报


编辑:张爽

审核:朱丽

终审:冷文生


                                                                                                                       

    文章关键词:新冠 新基建 门槛 通信兵 烦心事 路线图 吸金 十七条 隐形冠军 导则 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 美国国立卫生研究院院长:戴口罩不应政治化 病毒检测结果慢

      美国国立卫生研究院是美国重要的医学与行为学研究机构,该研究院院长柯林斯7月19日在接受美国媒体采访时,谈到了美国应对新冠肺炎疫情时存在的一些问题。美国国立卫生研究院院长 柯林斯:我们现在将佩戴口罩政治化了,这个做法匪夷所思。

    • 韩卫生专家:从中国汲取抗疫经验 世界合作才能战胜疫情

      韩国首尔大学医学院教授李钟求曾担任韩国疾病管理本部部长,本月中旬刚刚被韩国外交部任命为“全球保健安保大使”。李钟求表示,在抗击疫情的行动中,中国除了修建专门的医院来收治确诊患者外,还建起了“方舱医院”来收治轻症患者。

    • 美国一个县85名婴儿确诊 当地官员:旅游导致疫情暴发

      据《时代周刊》7月19日报道,当地公共卫生官员称,在得克萨斯州纽埃西斯县,有85名1岁以下婴儿感染新冠病毒。科珀斯克里斯蒂市官员彼得·扎诺尼在17日的新闻发布会上称,纽埃西斯县是“目前7天内新增病例增长最快的县,比该州其他任何一个市县都要快。

    • 长垣有人确诊新冠肺炎?官方:无新增

      近日,我市部分微信群、微信朋友圈中流传一则以我市新冠肺炎疫情防控指挥部的名义发布的“7月15日张某霞确诊新冠肺炎”的消息,纯属虚假谣传信息。

    • 中石化9名员工感染新冠!

      据青岛市卫生健康委员会通报:2020年7月18日0—24时,青岛市新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例、境外输入无症状感染者8例,均为中石化在科威特工作的中国籍员工,由科威特乘坐包机CA042航班于7月17日抵达青岛流亭机场。

    • 世界周刊丨美疫情愈演愈烈 “美国抗疫队长”福奇为何被白宫边缘化?

      迫于疫情恶化,加州重启了社交管控措施,但在另一些出现疫情反扑的州,当地政府的应对却不完全一样。州长坎普起诉该州首府、亚特兰大市市长博顿斯,批评她颁布的强制戴口罩的市级政令,违反了州一级的防疫指令。

    • 美国黑帮故意组织"新冠派对" 含无症状者

      美国佛罗里达州警方表示,当地黑帮故意组织多个“新冠肺炎派对”来传播病毒以感染年轻人,令人担忧。当地警方最近收到了600起关于噪音过高的投诉,其中一些案件就是通常在度假屋组织的此类派对。

    • 美国黑帮故意组织年轻人参加“新冠派对”,一些为无症状感染者

      美国佛罗里达州警方表示,当地黑帮故意组织多个“新冠肺炎派对”来传播病毒以感染年轻人,令人担忧。当地警方最近收到了600起关于噪音过高的投诉,其中一些案件就是通常在度假屋组织的此类派对。

    • 日媒发出了一条诡异的疫情播报 随后删帖并道歉

      今日(19日)17时,日本媒体《东京新闻》在其官方推特错误地发布了一条有关东京新冠疫情播报的推文,该推文未显示新增确诊人数等重要信息。随后,《东京新闻》将该帖删除并发布道歉帖称:今天17点左右,为了对东京都内新增新冠肺炎确诊人数进行速报更新,错误地发布了事先准备好的数字更新模板,在东京新闻的推特账户上@tokyo_shimbun发布了出来。

    • 口罩“去中国化”失败 德国开始大批进口中国口罩

      德国纺织和时装工业协会称,上述公司中目前只有一小部分大型公司还在继续生产口罩。德国纺织和时装工业协会认为,导致德国口罩生产“去中国化”失败的主要原因还是价格。《世界报》称,德国政府此前宣布,将医疗产品作为德国的“工业支柱”,但现在看来,至少在口罩生产方面,德国无法摆脱对中国的依赖。

    慢新闻

    成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有