新闻中心 > 独家 > 正文

从“蒜你狠”到“蒜你贱”,中牟大蒜价格跌跌不休

2020年05月18日07:50  来源:河南交通广播

5034

  

看了个剧,想吃烤肉!

  写篇新闻,更饿了!

  来张配图,口水顺流成河……


  夏日的夜晚,约上三五好友,从夜市开启美好的周末时光。此时最应季的就是小龙虾,麻辣、清汤、十三香口味繁多,相比来说,蒜蓉是最为大众的选择,老少皆宜,迸发出个性香味的大蒜搭配龙虾的鲜嫩,每一口都是满足。

  当我们享受夏日的畅爽时,有这么一些人,正在为生计发愁:蒜农!

  位于古代乐器箜篌诞生地的中牟古城村,迎来了今年大蒜的丰收,此时新蒜正上市,然而去年的“蒜你狠”价格高峰并没有如约而至,今年大蒜严重滞销,愁眉不展的蒜农,只能眼睁睁的看着成堆的大蒜脱水干瘪,甚至烂在地里,成为“蒜你贱”。


  蒜农郭长林一辈子都在和大蒜打交道,一家六口人的生活,基本上是靠卖大蒜支撑起来的。三亩多地能产约1万斤大蒜,往年地头收购特级鲜蒜毛蒜的价格在3-4元/斤,成车运出都不够卖, 今年一路下跌的价格也没能带来销量的上涨。想着家里两个嗷嗷待哺的孙子,郭长林愈发惆怅,大人可以熬一熬,孩子需要营养,仅奶粉支出就得两万元,可是直到现在大蒜一共才卖了两三千元。田间的大蒜不清理,就无法种植其它农作物,以后的生活会更加艰难。


  中牟县韩寺镇副镇长杨玉荣介绍,受到疫情的影响,今年整个中牟大蒜市场的销售情况都不乐观,从春节开始,各大餐饮企业暂停开放,冷库里库存的陈蒜还有大批量没卖出;另外今年许多蒜农加大了大蒜的种植面积,产量增高,不过市场的整体需求量在下降,货商迟迟没有来收蒜,导致了鲜蒜积压,他们也在想法设法为蒜农打开销路。


  为了帮助中牟蒜农解决“卖蒜难”,河南交通广播 5月15日开启了扶贫公益直播,仅一个小时,就卖出了2000斤大蒜,其中阿五黄河大鲤鱼现场认购1000斤,随后不少公司企业纷纷留言,要到中牟购买大蒜。截止5月16日上午9点河南交通广播共帮助蒜农销出大蒜3吨,点滴爱心汇聚,让蒜农的的生活有了希望。


  作为日常调味之一的大蒜,营养价值真真的很高,比如抗衰老、杀菌、增强免疫力、预防感冒、预防心脏疾病等等。据了解蒸大蒜对咳嗽有很好的缓解作用,而且还有一丢丢螃蟹味儿,你品、你细品……

  其实,生吃大蒜,可以把营养功效发挥的更好,只不过口感上,辣度的刺激会让嘴巴有些不适,尤其是老蒜,辣到无所适从,新蒜的辣度要缓和很多,正值大蒜上市的时节,可以给健康多加点料。


  最为重要的是!中牟是全国闻名的大蒜生产基地县,土壤中富含大蒜生长所必须的钙、磷、铁等物质,极适宜大蒜生长,个大、皮白、味鲜、营养丰富是中牟大蒜的特点。

  爱心助农,蒜你一个!

  通过河南交通广播交广领航下单,

  5斤中牟优质大蒜,

  仅需10元河南省内包邮到您家,

文章关键词:中牟大蒜 营养功效 价格跌 蒜你贱 鲜蒜 河南交通 辣度 清汤 预防感冒 丢丢 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 汇聚农产品上行的力量

    “我们会根据‘农货中央处理系统’里各农产区和新农人数据,利用平台激励系统,鼓励商家平价大量出货,平抑市价。而对于贫困地区的农民来说,农产品能在短暂的成熟期内在拼多多等电商平台上顺利卖出就是消费扶贫。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有