新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗击疫情的中国经验丨一切为了人民 紧紧依靠人民

2020年05月18日08:58  来源:央视新闻客户端

5034

 

习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”在这场疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。

  面对疫情突袭,习近平总书记强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

  为了尽快阻断疫情传播,党中央果断作出关闭离汉离鄂通道的决策,即使付出城市停摆、经济下滑的代价,也在所不惜!

  一座千万人口的特大城市,3000多个社区,7000多个居民小区,排查收治不是“基本上、差不多”,而是“不落一户,不漏一人”,是“百分之百”。一声令下,4.45万名党员干部职工迅速下沉到13800多个网格,发动居民积极参与小区防控。

  在这场没有硝烟的斗争中,网格员、社区群干、下沉干部,成为了人民群众与病毒之间的防火墙。只要出现情况,不管是确诊、疑似,还是普通发热病人,无论是白天还是黑夜,他们总是第一时间奔向现场;谁家缺物资,只要接到电话和短信,他们总会想方设法把东西送到。

  武汉市江岸区的沈阳社区居民:这都是他们给我开的药,你看,我这药都是满的。冰箱是满的,你看排骨,你看他们给我们送来的菜,给我们买的菜,物资都有。

  中国社科院社会学所研究员 李炜:党和政府的各项防控举措,都由我们的社区工作者不遗余力地把它一一送到居民的家中,落实到每一个细节上。正是在这样的基础上,广大的公众能够积极配合政府的各项防控举措,哪怕对个人的行动带来不便,大家也愿意有所牺牲,也充分体现了党和政府和公众之间,心有所系、情有所共。

  一切为了人民,就能得到人民的拥护和支持。两个多月时间里,千千万万个武汉普通市民识大体、顾大局,自觉做到“不出门、不串门、不聚集、不任性、不溜达”,2万余名志愿者用勇敢和爱,为武汉撑起了一片“晴天”。人们守望相助、温暖彼此,守护着自己的城市。

  志愿者 曾少峰:帮不上别的忙,只能帮这个小忙,尽我们的责任。我要把这个仗一定打到底,不管三个月还是五个月,我绝对不退缩。

  这场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,主战场在湖北武汉,无数个分战场在全国各地同时打响。中国人已经习惯的过年方式,都被按下了暂停键,大家静静地待在家中,从城市到乡村,不出门、不聚集、戴口罩,人人自觉遵守防控部署,自觉响应“待在家里也是战斗”的防控号召。

  中国人民大学马克思主义学院教授 刘建军:我们中国文化我们是叫家国同构,小家连大家。舍小家、顾大家,顾全大局,全国一盘棋。做到万众一心,众志成城。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。面对这场突入其来的疫情,14亿中国人的智慧和力量再次爆发。针对口罩、防护服等防护物资的缺口,许多企业快速实现跨行业转产,以“人民需要什么,我们就造什么”的宣言体现同舟共济、守望相助的家国情怀。

  国务院发展研究中心产业经济研究部副部长 许召元:数千家企业及时转产,生产出大量防疫物资,成为抗击疫情的重要支撑。这个背后体现了中国制造强大的生产能力和高效的应变能力,也体现了中国制造为国担当的使命和情怀。

  全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,再一次用实际行动证明中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

  复旦大学中国研究院院长 张维为:习近平总书记在谈到这次抗击疫情时候,专门提出,这次我们弘扬了社会主义核心价值观,弘扬了中华优秀传统文化。我们有4万多医护人员,第一时间“召之即来、来之能战”,这种一方有难、八方支援,一种团结精神,一种凝聚力,一种中国人的家国情怀。这是我们非常宝贵的精神财富,对今后我们克服前进道路上各种挑战、各种困难,都是非常有帮助的。

  长江两岸,“武汉必胜”格外醒目,这是江城武汉的英雄气质!英雄的城市背后,是一个伟大的国家;英雄的人民身边,是亿万伟大的人民。14亿中国人民从艰难困苦中走来,在风霜雨雪中跋涉,用自己的实际行动展现了中国力量、中国精神、中国效率。(总台央视记者 白央 梁铮铮 马力 李玉梅 高磊)

  (编辑 尹惠仙 毛亚伟)

文章关键词:疫情防控 依靠人民 人民群众 人民大学 晴天 伟大政党 总书记 家国情怀 中国共产党 确诊 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控与经济发展同时抓 1-5月河南省进出口总额1859.5亿元 增速全国第5

    疫情发生以来,河南省全省商务系统坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,认真贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,与相关各部门一道主动作为、精准实施,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外贸稳外资工作取得积极成效,复工复产、复商复市全面推进。

  • 最严措施!教育部刚刚发文!

    面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  • 放水养鱼,激发市场主体活力(经济新方位·中小企业闯关记⑧)

    为全面、快速、有效地扶持中小企业应对疫情、恢复正常生产经营,逐步实现良性发展,今年以来,减税费、降成本、缓期限、优服务……一系列财税政策举措出台,激发中小企业潜在活力。

  • 财政部下达疫情防控重点保障企业贷款贴息资金预算

    根据通知,中央财政拨付贴息资金共29.2885亿元,全部为直达资金,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。今年2月,财政部等5部门的联合部署,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。

  • 武汉为什么是英雄的城市?十米长卷绘写答案

    (任佳晖)“铭记光辉历史、传承红色基因”,在建党99周年之际,由人民网·中国共产党新闻网、中国文物报社、武汉市文化和旅游局等单位联合推出的《武汉不愧为英雄的城市》十米手绘历史长卷H5于今日上线。两个月后的全国两会,习近平来到湖北代表团,再一次强调:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 新闻故事:九旬老党员刘文禄的党费

    近日,驻马店市确山县委第五巡察组巡察朗陵街道赵庄社区时,该社区90岁的老党员刘文禄交党费的故事,感动了巡察组全体成员。记者走访发现,刘文禄老人2019年向党组织缴纳党费1000元,今年疫情防控期间向党组织捐款5000元。

  • 昔日战疫一线,如今感动一片:省直机关举办战疫情先进典型事迹报告会

    省直和中央驻豫各单位机关党委专职副书记,在疫情防控中受到通报表扬的省直机关优秀党员代表等260余人到场聆听。报告会上,省人民医院重症内科亚专科主任、河南省第五批援鄂医疗队省直临时党支部副书记王文杰等人,用平凡的语言讲述了自己不平凡的战“疫”故事。

  • 【地评线】京彩好评:精准防控是应对疫情冲击的安全垫

    当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。当前,世界其他主要经济体仍在抗击疫情和恢复经济的两难中摇摆前行,中国经济已深度融入世界经济,因此面临风险挑战。

  • 西藏“三區三州”深度貧困地區電網建設順利完工

    為確保工程按期高質量完成,國網西藏電力將工程建設作為增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”的實際行動,全力以赴,確保務期必成、務期必勝。索朗多吉 攝  國家電網公司始終把助力脫貧攻堅作為重大政治責任,在加快推進西藏主電網建設同時,持續加大農牧區配電網建設和改造力度。

  • 筑起人民健康的钢铁长城

    人民安全是国家安全的基石。什么是中国共产党的坚强领导,什么是中国特色社会主义制度的巨大优势,什么是伟大的人民,在这次疫情防控斗争中,我们找到了满意的答案。审核:李文阁 闫玉清 

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有