新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:艰苦卓绝的努力 来之不易的成绩

2020年05月18日08:59  来源:人民日报

5034

  在新冠肺炎疫情防控期间,逆行者的身影感动了无数人。现在,向疫情防控中那些平凡又伟大的身影致敬,成为全社会的风尚。义无反顾、逆行出征,这些光明的使者、希望的使者身上,展现着中国人民面对病毒的英勇无畏,彰显着中国抗击疫情的勇毅担当。

  这是一场看不到硝烟却看得见牺牲的人民战争,这是一场听不到炮火却听得见冲锋的顽强阻击战。从沿海到内陆,从青壮到老幼,中华儿女以血肉之躯在神州大地上筑起新的钢铁长城,与疫情展开了气壮山河的殊死搏斗,书写了可歌可泣的时代篇章。“经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。”习近平总书记在党中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话,引发强烈共鸣。

  亲身经历,更能体会艰苦卓绝这四个字的分量。春节本是走亲访友、旅游出行的美好节日,没有人比中国人更懂得春节的含义,但人们戴口罩说戴就戴、不出家门说宅就宅。从1月23日到4月8日的76个日日夜夜,武汉人民克服各种难以想象的困难,勇毅投身疫情防控斗争。身患渐冻症的武汉市金银潭医院院长张定宇说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”。“95后”护士李慧奋不顾身:“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”。“钢铁书记”王琼拖着打了一块钢板、三颗钢钉的右腿逐户排查,一天下来从膝盖肿到脚踝。面对危难,党员干部冲锋在前,白衣天使日夜奋战,解放军指战员勇挑重担,社区工作者挺在一线,公安干警坚守岗位,环卫工人不避风险,运输人员日夜兼程,外卖小哥四处奔波,志愿者竭尽所能……没有人是旁观者,所有人都在不遗余力、倾力奉献,有的甚至为之付出了宝贵生命。我们永远不能忘记,4600多名同胞不幸罹难,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职。世界卫生组织驻华代表在给武汉中学生的回信中这样写道:疫情“向我们展示了中国人的更多面,包括你们的坚韧、爱心和乐于助人的精神”。“谢谢你,每一个平凡的中国人”,这是世人发自肺腑的心声。

  正如马克思曾指出的,如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。当未知病毒对人类发起突然袭击,中国人民万众一心、众志成城打响了疫情防控阻击战,也同时意味着我们的每一步前进都极为不易,面临的困难和问题超乎想象。但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。面对新冠病毒这个狡猾的人类“天敌”,面对传播速度极快、防控难度极大的严重疫情,在党中央坚强领导下,全国上下各条战线闻令而动、迎难而上、勠力同心、守土尽责,全国人民同舟共济、守望相助、坚韧不拔、无私奉献,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。习近平总书记指出:“对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!”联合国秘书长古特雷斯称赞:中国在遏制新型冠状病毒的传播中做出了“了不起”的努力。

  一项对全球23个经济体的1.25万名民众进行的在线调查显示,中国民众对政府抗疫的满意度最高,85%的中国受访者认为中国在疫情过后会更强大。这场艰苦卓绝的抗疫斗争深刻启示我们,有党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

  全国两会召开在即,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、攻坚克难,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会!

文章关键词:疫情防控 党中央 天敌 勇毅 社区工作者 武汉保卫战 目标任务 新冠 总书记 成绩 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国稳健前行】应对风险挑战必须发挥制度优势

    内容摘要:中国特色社会主义制度是中国共产党带领全国各族人民持续进行实践探索的结果,是我们始终坚持走符合中国国情的发展道路的必然结果。在社会方面,习近平总书记在全国两会期间参加湖北代表团审议时指出,要着手解决疫情防控中暴露出的体制机制问题。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

  • 【地评线】京彩好评:坚持疫情防控和复工复产两手抓

    精准防控,守护社会安全根基。随着首都疫情防控进入常态化新阶段,在坚持做好防疫工作的大前提下,加快推动复工复产,是摆在我们面前的重要任务。疫情防控、复工复产,二者一体两面,互为依托、互相促进。

  • 中方:团结合作是推进全球劳动力市场复苏最有力的途径

    当地时间9日,国际劳工组织在线全球峰会汇聚来自各国政府、雇主和工人三方代表共同探讨如何应对新冠肺炎疫情对劳动力市场的影响。张纪南在发言中首先指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位。

  • 疫情以来第四次通话 习近平与普京传递了哪些重要信息?

    国家主席习近平7月8日同俄罗斯总统普京通电话。中国国家主席习近平:中方愿同俄方继续坚定相互支持,坚决反对外部干涉破坏,维护好各自国家主权、安全、发展利益,维护好双方共同利益。

  • 河南省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 要突出重点任务,抓实“六稳”“六保”

    省委常委孙守刚、任正晓、李亚、甘荣坤、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐立毅、陈兆明在主席台就座。会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

  • 省委十届十一次全会暨省委工作会议召开 省委常委会主持会议 王国生尹弘讲话

    会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议,动员全省上下坚定信心、攻坚克难,会议审议通过《河南省做好“六稳”工作落实“六保”任务若干政策措施》,审议并表决通过中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议。

  • @河南考生,7月25日零时起可查高考成绩,6种途径都能用

    河南省2020年普通高考历时三天,于7月7日至9日如期顺利举行,接下来将转入评卷阶段。从各地目前反映的情况看,全省高考疫情防控工作扎实有效,考试组织严格规范,考试总体安全平稳有序。

  • 人民日报人民时评:数字化,激扬发展新优势

    数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有