新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上半年免租三个月

2020年05月18日11:17  来源:经济日报

5034

  国家发展改革委等八部门近日联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(以下简称《指导意见》),送出免租减税“大礼包”。

  《指导意见》也是对国务院常务会议精神的具体落实。4月21日召开的国务院常务会议确定,推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金。国有企业尤其是央企和高校、研究院所等企事业单位要带头。

  “之所选择减免房租作为切入点,是因为小微企业与个体工商户的经营场所基本上都是通过租赁获得。减免疫情防控给他们带来的这些直接损失,是小微企业与个体工商户合乎情理的诉求。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受记者采访时说。

  有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。

  “对小微企业与个体工商户来说,当下的首要任务是活下去。要活下去就要保住租赁来的经营场所。”刘兴国表示,对很多小微企业和个体工商户来说,房租可能是其最为重要的运营成本。减免房租可以明显减轻其生存负担。

  《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。

  刘兴国认为,之所以强调国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,是由两方面因素共同决定的。一方面,国家作为国有企业的出资人代表,有权对国有资本的处置提出建议与要求。另一方面,国有企业由于其特殊的公有制属性,作为社会主义制度优越性的具体承载者,有义务在疫情对经济发展造成冲击的特殊时期,体现更多责任担当。对中小商户让利,以带动全社会与宏观经济全面恢复,则是体现责任担当的重要方面。

  “帮助中小企业渡过难关,虽然短期会给国有企业造成一定影响,但也是长期收益最大化的必然要求。只有中小企业脱困发展了,国有企业才能迎来更好的经营环境,帮助小微企业与个体工商户,其实也就是帮助国有企业自己。”刘兴国说。

  《指导意见》还对完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面做出了部署。例如,地方政府要统筹各类财政资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。对减免租金的出租人,可按现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税等。

  刘兴国表示,在要求国有企业和倡议非国有企业对小微企业与个体工商户提供减免房租优惠待遇的同时,政府部门与金融机构也相应做出具体安排,以部分分担让利主体的收入损失,或是为提供房租减免优惠的市场主体提供必要金融支持。

文章关键词:小微 指导意见 个体工商户 刘兴国 房屋租金 大礼包 服务业 责任担当 高校 房产税 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “跨省通办”要来了!国务院还定了这些大事

    确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

  • 力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

    在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。

  • 稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

    半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 调动基层积极性 加速小微企业信贷投放

    由于小微企业自身的风险特点,一些商业银行的一线业务人员往往对小微企业存在“惜贷”“惧贷”问题。毛红军介绍,在各项政策支持下,银行业金融机构完善内部绩效考核和激励约束机制,调动基层人员积极性,小微企业信贷投放呈高速增长态势。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

  • 央行介绍建立完善让银行“敢贷愿贷能贷会贷”机制情况

    内部绩效考核和激励约束机制进一步完善,畅通了政策传导渠道,调动了基层人员积极性,逐步建立完善了“敢贷、愿贷、能贷、会贷”机制。”毛红军表示,近年来银保监会出台了一系列差异化监管激励政策和引导措施,就是为了逐一解决“惜贷”和“惧贷”问题。

  • 8月份小微企业运行指数43.7与上月持平 信心与融资指数双双上升

    8月农林牧渔业小微企业融资指数为50.0,上升0.3个点;制造业小微企业融资指数为54.0,上升0.3个点;建筑业小微企业融资指数为49.6,上升0.2个点;批发零售业小微企业融资指数为51.0,上升0.2个点。

  • 期待更多金点子落地成金

    观众在2020服贸会服务机器人展区参观。国外的机器人技术同样有很多值得学习之处,需要中国与国外的制造企业互通有无、调剂余缺,共同把机器人产业做大做强,成为全球各国人民生活和工作的好助手。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有