新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上半年免租三个月

2020年05月18日11:17  来源:经济日报

5034

  国家发展改革委等八部门近日联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(以下简称《指导意见》),送出免租减税“大礼包”。

  《指导意见》也是对国务院常务会议精神的具体落实。4月21日召开的国务院常务会议确定,推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金。国有企业尤其是央企和高校、研究院所等企事业单位要带头。

  “之所选择减免房租作为切入点,是因为小微企业与个体工商户的经营场所基本上都是通过租赁获得。减免疫情防控给他们带来的这些直接损失,是小微企业与个体工商户合乎情理的诉求。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受记者采访时说。

  有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。

  “对小微企业与个体工商户来说,当下的首要任务是活下去。要活下去就要保住租赁来的经营场所。”刘兴国表示,对很多小微企业和个体工商户来说,房租可能是其最为重要的运营成本。减免房租可以明显减轻其生存负担。

  《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。

  刘兴国认为,之所以强调国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,是由两方面因素共同决定的。一方面,国家作为国有企业的出资人代表,有权对国有资本的处置提出建议与要求。另一方面,国有企业由于其特殊的公有制属性,作为社会主义制度优越性的具体承载者,有义务在疫情对经济发展造成冲击的特殊时期,体现更多责任担当。对中小商户让利,以带动全社会与宏观经济全面恢复,则是体现责任担当的重要方面。

  “帮助中小企业渡过难关,虽然短期会给国有企业造成一定影响,但也是长期收益最大化的必然要求。只有中小企业脱困发展了,国有企业才能迎来更好的经营环境,帮助小微企业与个体工商户,其实也就是帮助国有企业自己。”刘兴国说。

  《指导意见》还对完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面做出了部署。例如,地方政府要统筹各类财政资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。对减免租金的出租人,可按现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税等。

  刘兴国表示,在要求国有企业和倡议非国有企业对小微企业与个体工商户提供减免房租优惠待遇的同时,政府部门与金融机构也相应做出具体安排,以部分分担让利主体的收入损失,或是为提供房租减免优惠的市场主体提供必要金融支持。

文章关键词:小微 指导意见 个体工商户 刘兴国 房屋租金 大礼包 服务业 责任担当 高校 房产税 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 上半年金融统计数据出炉:金融总量充足,信贷供需两旺

    央行昨天(10日)公布上半年金融统计数据,其中,广义货币(M2)余额同比增长11.1%,社会融资规模存量同比增长12.8%,人民币贷款同比增长13.2%,金融有效支持了疫情防控和经济社会发展。

  • 发挥直达实体的货币政策工具作用(经济新方位·年中数据怎么看)

    上半年,人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元,其中企(事)业单位贷款增加8.77万亿元;人民币存款增加14.55万亿元,同比多增4.5万亿元,其中非金融企业存款增加5.28万亿元。

  • 河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

    在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

  • 河南发放首批普惠小微企业信贷支持计划资金 4.7亿元“活水”保市场主体

    金融支持“六稳”“六保”再出实招。上半年,全省累计发放各类再贷款再贴现资金352亿元,带动人民币贷款新增4897.2亿元,同比多增334.4亿元。

  • 央行:把握好信贷投放节奏 确保资金平稳投向实体经济

    近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。

  • 1200万家小店收入超过去年同期 小店“上网”生意旺

    借助直播和短视频等方式吸引更多客源;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐;通过互联网银行信用贷获得融资、及时“自救”……这是当下许多小店经营者的日常。近日,美团在“春风行动”百万小店计划的基础上,继续推出针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等升级举措。

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 银保监会 重拳出击!关乎小微企业商业银行贷款

    银保监会7月1日发布办法,从今年起将对商业银行小微企业金融服务进行监管评价。监管评价将覆盖商业银行小微企业信贷投放、体制机制建设、重点监管政策落实等多方面,通过发挥监管评价的“指挥棒”作用,引导和激励商业银行提高小微企业的首贷户、续贷、信用贷款数量。对整改不力的商业银行,监管部门可采取暂停部分业务、停止批准开办新业务等监管措施。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有